КУЛЬТУРА

Звезда фильма «Дом, в котором я живу» борется со страшной болезнью


Несмотря на тяжелый недуг, Владимир Михайлович так и не бросил курить

Несмотря на тяжелый недуг, Владимир Михайлович так и не бросил курить

После курсов химиотерапии Владимир Земляникин восстанавливался в Крыму

60 лет назад Владимир ЗЕМЛЯНИКИН стал студентом Щукинского училища. Уже на третьем курсе Володя сыграл первую роль в кино - снялся с друзьями детства Васей ЛАНОВЫМ и Левой БОРИСОВЫМ в фильме «Аттестат зрелости». А спустя несколько лет Земляникина пригласили в картину, навсегда ставшую его визитной карточкой - «Дом, в котором я живу». Казалось, впереди насыщенная творческая жизнь. Молодой актер и подумать не мог, какие испытания готовит судьба.

Какая-то неведомая сила будто вела его, ребенка войны, к оглушительному успеху. А ведь ужас 8-летнего мальчонки перед воем сирен, обстрелами и бомбежками мог навсегда перечеркнуть актерскую карьеру. Во время Великой Отечественной Володя стал сильно заикаться. И если бы не старая знахарка, вылечившая дефект речи, Земляникина никогда бы не приняли в театральный. Бабушка капала воском на лоб ребенка, шептала молитвы. И после нескольких сеансов произошло чудо.

Ревность Ефремова

Мало кто знает, что первой любовью Земляникина стала его однокурсница Нина Дорошина. (Сейчас ее все знают по роли Нади в комедии «Любовь и голуби». - Г. У.) Чтобы доказать свои чувства, Володя был готов на все.

Герой фильма «Дом, в котором я живу» казался зрителям парнем из соседнего двора

Герой фильма «Дом, в котором я живу» казался зрителям парнем из соседнего двора

- Однажды Земляникину пришлось давать отпор пьяной шпане, когда он провожал Дорошину домой, - вспоминают друзья. - Земляникин отчаянно дрался с хулиганами. Во время рукопашной с его головы упала меховая шапка, которая по тем временам стоила целое состояние. Один из бузотеров схватил ушанку и удрал. А Дорошина так переживала, что рассказала об инциденте однокашникам. Те тут же скинулись на новый головной убор. Отец Нины - меховщик - тут же подобрал ухажеру дочери обновку.

Партнершей Володи в главной картине его жизни стала школьница Жанна БОЛОТОВА

Партнершей Володи в главной картине его жизни стала школьница Жанна БОЛОТОВА

Впрочем, вскоре Дорошина объявила, что расстается с Земляникиным. Она потеряла голову от главрежа театра «Современник» Олега Ефремова. И все-таки Володя смог сохранить дружеские отношения с Ниной. После института он даже поступил в труппу театра Ефремова, где работала его бывшая. Экс-любовники по сей день трудятся в «Современнике» и с ностальгией вспоминают свой яркий роман.
Говорят, поначалу Земляникин маялся от невостребованности на сцене. Он успел сняться в нескольких кинохитах, но ревнивый Ефремов не спешил давать ему главные роли. И видя, как публика тепло принимает Володю даже в эпизодах, обидно его осаждал:
- Ты, парень, нос не задирай и одеяло на себя не тяни. Главный здесь я!

Коварство Стриженова

Свою первую жену Любовь Лифенцову Земляникин встретил на съемках «Улицы молодости» в 1958 году. Люба, которая тогда училась в Школе-студии МХАТ, была очень похожа на Дорошину. Именно поэтому, шептались в съемочной группе, Володя и увлекся ею. После свадьбы родилась дочка Леночка.

Нина ДОРОШИНА - первая любовь актера

Нина ДОРОШИНА - первая любовь актера

После окончания института Лифенцову, которая стала Земляникиной, пригласили на работу во МХАТ. А в 1966 году туда пришел красавец «овод» Олег Стриженов, тут же положивший глаз на Любочку. Недолго думая, Олег отбил ее у мужа.
Владимир тяжело переживал развод. Дочка жила то с ним, то с мамой, которая в 1969 году родила ей от Стриженова братика Сашу. (Сейчас актера, режиссера и телеведущего Александра Стриженова знают все. - Г. У.)
Однажды приятель Марк пригласил Земляникина в ресторан, предупредив, что познакомит его со своей новой девушкой - журналисткой Людой Егоровой. Увидев Людмилу, Владимир был настолько ею очарован, что, не стесняясь друга, попросил у корреспондентки телефончик и прямо предупредил, что тоже будет бороться за ее руку и сердце. И победил! Спустя год Егорова, которая тогда писала в сатирический журнал «Крокодил», и знаменитый актер Земляникин поженились.
Когда Люда забеременела, у ее мужа во время профосмотра обнаружили открытую форму туберкулеза. В начале 70-х медики опасались этой болезни и не гарантировали быстрого и полного излечения. Они настояли, чтобы Егорова сделала аборт: дескать, она вынашивала плод рядом с тяжело больным супругом и никто не мог поручиться за здоровье будущего малыша. Завести детей паре больше так и не удалось.

ЗЕМЛЯНИКИН женился на Людмиле ЕГОРОВОЙ в 1967 году

ЗЕМЛЯНИКИН женился на Людмиле ЕГОРОВОЙ в 1967 году

Земляникина же стали готовить к операции. Эскулапы настаивали на удалении одного легкого. Но он наотрез отказался ложиться под нож, убедив, что знает способ избавится от коварного недуга. Коллега по «Современнику» Людмила Иванова (бухгалтер Шурочка из «Служебного романа». - Г. У.) посоветовала Владимиру бегать трусцой. Поначалу его хватало лишь на 200 метров, но постепенно дистанция увеличивалась. Спустя год болезнь отступила, и медики разрешили актеру вернуться к работе.

Три внука и семь правнуков

Однако за время болезни зрители стали забывать Владимира, режиссеры не приглашали его на новые роли. И тут поступило заманчивое предложение сотрудничать с КГБ. Гэбисты науськивали Земляникина стучать на друзей из родного театра. Взамен сулили триумфальное возращение на сцену и экран. Но наш герой наотрез отказался, заявив, что разговаривает во сне и поэтому, дескать, не сможет сохранить гостайну.
И все-таки Владимир Михайлович сумел вернуть любовь публики. Хотя на подмостках и в кино играл в основном роли второго плана.

Первая жена Любовь ЛИФЕНЦОВА (в круге) ушла от ЗЕМЛЯНИКИНА к Олегу СТРИЖЕНОВУ, которому родила сына Александра

Первая жена Любовь ЛИФЕНЦОВА (в круге) ушла от ЗЕМЛЯНИКИНА к Олегу СТРИЖЕНОВУ, которому родила сына Александра

- Володя и сейчас иногда выходит на сцену «Современника». Хотя с каждый разом ему дается это труднее и труднее. Дело в том, что некоторое время назад у мужа обнаружили рак, - огорошила супруга актера Людмила Петровна. - У него третья стадия. Мы поздно узнали о заболевании, я насильно послала его в больницу, все показал анализ крови. В Институте радиологии Володе сделали операцию, он попал в руки замечательного хирурга. Потом мужу пришлось перенести второе и третье вмешательства, несколько курсов химиотерапии. Мы держимся, врачи поражаются, насколько выносливым оказался муж. Думаю, и я держу его своей любовью. Знаю, ему еще рано уходить!
По словам супруги, сразу после химиотерапии, когда стали выпадать волосы, она отвезла Земляникина в Крым.

Черное море помогло любимцу зрителей прийти в себя после изнурительного лечения

Черное море помогло любимцу зрителей прийти в себя после изнурительного лечения

- Каждый день в шесть утра мы шли на пляж, - продолжает Егорова. - Володя купался по два часа, потом возвращались в номер, а вечером снова долгое плавание. Гадость из организма постепенно уходила. В результате в Москву Володя вернулся с шевелюрой. Правда, муж стал раздраженным. Люди не понимают причину его плохого настроения. Я перед всеми извиняюсь, но не будешь же на каждом углу объяснять, почему это происходит. Через неделю назначено новое обследование.
Актера поддерживает и дочка от первого брака Елена. В свое время она тоже выучилась на актрису, а сейчас стала хозяйкой небольшого детского театра. У Лены три дочки и семеро внуков.

Три года назад Владимир Михайлович отметил 75-летний юбилей в ресторане

Три года назад Владимир Михайлович отметил 75-летний юбилей в ресторане

- Так что Володя уже трижды дедушка и семикратный прадедушка, - улыбается супруга. - Несколько дней назад ему пришло потрясающее письмо. Поклонники написали изумительные слова о его таланте и нравственности и подписались: отец и дочь Ревенко. Земляникин был счастлив, потому что сейчас редко с кем-то общается.