КУЛЬТУРА

Вдова Тихонова не согласна со скульптором






Одна из лучших ролей Вячеслава ТИХОНОВА - князь Андрей Болконский

Одна из лучших ролей Вячеслава ТИХОНОВА - князь Андрей Болконский


Тамара Ивановна не хочет, чтобы на могиле стоял Болконский


4 декабря исполнится два года, как ушел из жизни всенародный любимец Вячеслав ТИХОНОВ. На могиле актера пока нет памятника, но Министерство культуры по указанию правительства выделило необходимые средства. Как оказалось, родные не согласны с художественным замыслом скульптора Алексея БЛАГОВЕСТНОВА.


Можно спорить, какой из образов Вячеслава Тихонова - самый любимый зрителем: Штирлиц или князь Андрей Болконский. Но поскольку картину Сергея Бондарчука «Война и мир» высоко ценят не только у нас, но и за границей, а в будущем году отмечается 200-летие Отечественной войны, выбор Министерства культуры очевиден.
- Один из вариантов памятника - скульптура князя Болконского. Однако вдова и родные хотели бы увидеть надгробие с жизненным портретом, - говорит скульптор Алексей Благовестнов.
Понять Тамару Ивановну можно: для нее Вячеслав Тихонов - прежде всего человек и уже потом актер.
- Памятник пока не готов и будет установлен, скорее всего, в мае - сентябре будущего года, - рассказывает Алексей Алексеевич. - Думаем, как сделать так, чтобы родные и поклонники остались довольны.
Городской памятник актеру планируется установить возле Киностудии им. Горького.


Кстати
В честь Вячеслава Тихонова в его родном городе Павловский Посад установили мемориальную доску и назвали школу. Имя актера присвоено также научно-исследовательскому судну. На церемонии присутствовал премьер-министр РФ Владимир Путин.