КУЛЬТУРА

Василий Ливанов борется за внучку любыми средствами






Василий ЛИВАНОВ

Василий ЛИВАНОВ


Актёр похищал девочку из детского сада и подсылал к невестке мужиков с автоматами


В актерской семье Василия ЛИВАНОВА не утихают скандалы. Сначала сын знаменитого «Шерлока Холмса» - Борис - сел в тюрьму за убийство, а теперь 75-летний актер пытается через суд добиться опекунства над своей маленькой внучкой. Дедушка утверждает, что Екатерина, мать Евы, любит алкоголь больше, чем собственного ребенка, и лечением глухой девочки заниматься не хочет. Однажды Василий Борисович даже выкрал внучку и увез ее силой из детского сада. Сегодня артист добивается для «нерадивой» матери судебно-психиатрической экспертизы. Мы побывали в гостях у Екатерины ЛИВАНОВОЙ и сами посмотрели, как живет единственная наследница знаменитой актерской фамилии.


В малогабаритной двухкомнатной квартирке в Химках Екатерина Ливанова живет с мамой Ириной Петровной, старшей дочерью Машей и дочерью от Бориса Ливанова - 10-летней Евой. В комнатах чистота, порядок, и на пристанище алкоголиков квартира совсем не похожа. Да и сама Катя выглядит слишком свежо для человека, якобы постоянно употребляющего спиртные напитки.
- Посмотрите, в шкафах, холодильнике ни одной бутылки, - распахивает дверцы Екатерина. - У меня ребенок, кроме чая, сока, компота, вообще ничего не видит, а дедушка ее постоянно спрашивает, часто ли мама пиво пьет. Бред! Сам Василий Ливанов меня ни разу в жизни пьяной не видел. Что только он про меня не рассказывал! Я даже газеты перестала покупать, чтобы лишний раз не огорчаться. Мы одной семьей с ним никогда не были, у нас нет ни одной совместной фотографии. Бабушка с дедушкой ребенка возьмут на несколько дней, вот как сегодня, потом привезут. Василий Борисович вообще с детьми ни секунды не может. Не умеет просто.






Екатерина каждый год для дочери достаёт бесплатные путёвки на море

Екатерина каждый год для дочери достаёт бесплатные путёвки на море


Обворовала беженка из Узбекистана


- А с чего вообще начался ваш конфликт?
- Они меня сразу невзлюбили, даже знакомиться со мной не хотели. Думали, что если Ливановы - знаменитая семья, так я им должна ноги лизать. Не получится. А свекровь во мне всегда соперницу видела и хотела Борю любыми способами из семьи увести. Когда я занималась Евиной операцией - она у нас плохо слышала, Ливановы как раз накануне отправили Борю к какой-то Наташе развлекаться, чтобы он нам не помогал. А та накормила его психотропными таблетками, и он просто не понимал, где находится и что с ним вообще происходит. В итоге эта девица оказалась беженкой из Узбекистана и обворовала его. Борис, когда вернулся ко мне, стал просить родителей разменять их роскошную стометровую квартиру в центре Москвы, где у него была доля. Но Ливановы встали в позу. Свекор потом купил Борису «двушку» в Первом амбулаторном проезде. Но и туда родители согласились пустить меня лишь при одном условии - если мы с Борей официально разведемся. И мы вынужденно пошли на это. Но теперь нас с Евой туда не пускают. Я подала иск в суд, хотела отстоять часть квартиры, где прописан мой ребенок, Василий Ливанов подал встречный - о лишении меня материнства.
- У вас за ребенка война так и продолжается?
- Этому кошмару, наверное, не будет конца! Мы судились с нашим знаменитым дедушкой целых 14 месяцев! В итоге всем отказали: мне - в праве на квартиру, а Василию Борисовичу - в иске по лишению меня материнских прав. Я только выдохнула, надеялась, что теперь можно жить спокойно, но Ливанов подал в Мосгорсуд кассационную жалобу! Скоро опять начнутся разбирательства и нервотрепка.






Елена Артемьевна и Василий Борисович ЛИВАНОВЫ любят роскошь, а семья их единственной внучки живёт на 20 тысяч рублей в месяц

Елена Артемьевна и Василий Борисович ЛИВАНОВЫ любят роскошь, а семья их единственной внучки живёт на 20 тысяч рублей в месяц

Ирина Петровна: Вася нам тут заявил своим хриплым голосом: мол, я буду бороться до конца! До какого конца, до своего? Пожалуйста, на здоровье. К этому все и идет.
Екатерина: Но самое главное - ребенок им вовсе не нужен. Они же понимают, что Ева через пару дней захочет домой, к маме. Им просто нужна бумажка, чтобы не они у меня дочку просили, а я у них. Ливановы хотят меня унизить, к ногтю прижать за то, что мы претендуем на их квартиру. Но там прописан мой ребенок, да и школа для слабослышащих рядом. А Василий Борисович уперся: как же, от него хотят кусок отрезать - своего не отдаст! И готов положить на это все силы, все деньги.
И. П.: Да денег у Ливановых никогда не было. Они даже, чтобы купить Борису квартиру, продали часть участка на Николиной Горе. Это дача, которая осталась от знаменитого деда, Бориса Николаевича - легенды МХАТа, ученика Станиславского, имевшего пять Сталинских премий. В этой семье все деда - и квартира деда, и дача, и слава деда, и деньги деда. Вот и продают потихоньку его вещи, рисунки, графику. А Елена Артемьевна, жена Василия Ливанова, - кукольница, образования никакого, в «Союзмультфильме» стряпает кукол. Правда, деньги за это большие идут, потому что куклы снимаются в мультиках, продаются за границу. В общем, этим и держит своего мужа. У Васи-то съемки редко бывают, он все больше сказки, рассказики, страшилки и всякие там прибаутки пишет. Главное, что у них в семье основной мотив - экономический, все направлено на то, чтобы получать деньги. И вдруг Ливановы узнают, что Катя занимается больным ребенком, оформляет на дочку все документы, по которым положено получать пенсию, доплаты, льготы, бесплатные путевки на море. А сейчас выяснилось, что на ребенка-инвалида полагается шесть соток земли. Ливановы так рот и разинули - батюшки мои! Так если мы опеку оформим, все это будем получать сами. Это такая семейка - за деньги готовы глотку перегрызть.






На свадьбу с Борисом Екатерина пришла в чёрном костюме. И её семейная жизнь потом превратилась в кошмар

На свадьбу с Борисом Екатерина пришла в чёрном костюме. И её семейная жизнь потом превратилась в кошмар

Е.: А однажды к нам домой ворвались мужики с автоматами и сотрудница отдела по делам несовершеннолетних с ними. Ева их увидела, испугалась, слова вымолвить не могла. Стоит, глазками хлопает, не понимает, что за война у нас тут началась. Оказалось, что Ливановы эту сотрудницу из отдела по делам несовершеннолетних сумели подкупить, чтобы та написала рапорт, как плохо я воспитываю свою дочь, в каких кошмарных условиях она у нас растет. Только вот ошибся дедушка дверью: этими вопросами занимается не ОДН, а отдел опекунства. И женщину ту в конечном счете уволили за превышение должностных полномочий.


Выбил зубы и сломал все пальцы


- А не пытались как-то наладить с ними отношения, помириться?
И. П.:
Ливановы знать не желают нашу семью. Василий Борисович там небожитель, а вокруг люди для него - сброд! В нашем доме Ливанов с женой были лет 10 тому назад всего один раз, когда Боря, пьяный, забил меня ногами до полусмерти. Я лежу, еле дышу, у меня все лицо было разбито, глаза, лоб, зубы выбиты. Он переломал мне все пальцы. Я за голову руками схватилась, а он сапогами 46-го размера со всей дури лупил по голове. Катя, такая же вся побитая, вцепилась ему в руку зубами. Он ее отшвырнул и только тогда пришел в себя. А я лишь тихо сказала: дайте мне спокойно умереть. И тогда Боря испугался, что сейчас ОМОН влетит, его скрутят - звонит домой и говорит: меня сейчас заберут, приезжайте. Ливановы приехали быстро. Нас с Катей он запер в ванной, а четырехмесячная Ева в это время истошно кричала в кроватке. Боря даже покормить ее не давал. Наверное, она тогда и слух потеряла, от надрыва.






В редкие минуты трезвости сын звезды был счастлив в кругу семьи…

В редкие минуты трезвости сын звезды был счастлив в кругу семьи…

Ливановы приехали, разгребли завалы, вызвали наркологическую помощь, положили его под капельницу, а меня «скорая» увезла в больницу, где сделали две черепно-мозговые операции. На следующее утро пришел следователь и взял с меня акт дознания с формулировкой «жестокое избиение». Борис уже тогда мог сесть за решетку. Но в 10 утра пришел ко мне наш знаменитый «Шерлок Холмс» со своим другом-адвокатом. И спрашивает: что вы хотите за эту бумагу? Представляете, какой цинизм. А я, в общем-то, даже и не думала в суд подавать и только сказала: чтобы вашего сына в нашем доме никогда не было. Ливановы больше в больнице не появлялись.






…и казался примерным отцом для дочурки Евы

…и казался примерным отцом для дочурки Евы


Шарахнулся о батарею головой


Е.: Да, нам от Борьки досталось. Он, когда напьется, становится неадекватным и неудержимым. Чего-нибудь натворит, потом вырубается, спит, а когда проснется - ничего не помнит. С психикой у него не в порядке. Василий Борисович сынка своего первый раз закодировал, когда тому 18 лет было. Разве можно - он же мальчишка еще. Ну, выпил - проспится!
И. П.: У Бориса, кроме этого, была травма головы. Друзья однажды над ним подшутили - выбили из-под него стул, и он шарахнулся о батарею головой. Вот с тех пор и чудит.
Боря совершенно больной человек, и мы об этом узнали не сразу.
Е.: У него целый букет заболеваний. Во-первых, он в четвертом поколении алкоголик. У него отец пил всю жизнь. Василий Борисович просто запойный - караул! Боря нам рассказывал, что, когда тот собирается на дачу, полный багажник заваливает бутылками виски и крепким пивом. Пьет он это все неделю-полторы. В свое время Василий Борисович Тарковского избил, и оба потом не помнили почему. «Шерлока Холмса» снимали семь лет из-за того, что главный герой пил беспробудно. И Масленников, режиссер, писал потом: «Мои седые волосы - это Ливанов».






В тот Новый год, когда Борис убил приятеля, на столе стояло лишь шампанское

В тот Новый год, когда Борис убил приятеля, на столе стояло лишь шампанское

И. П.: А Борю они воспитали так же: Василий Борисович пил с ним вместе на даче. Все говорил сынку, что якобы он творческий работник, но на самом деле просто бездельник. Образования нет, изо всех институтов его выгоняли с первого курса, он даже до второго никогда не доживал. Так у него диплома и не было. Боря прямо говорил: а куда я пойду работать, если я ничего делать не умею? И денег у него никогда не было. Я уже все золотые украшения заложила, фамильное столовое серебро, которое от мужа осталось, чтобы их с Катей кормить. Они здесь, в этой квартире в Химках, все вместе жили. Думала, ну, на первых порах, пока уcтраиваются, буду помогать. А Боря ходил тут такой важный, у него, видишь ли, сценарий какого-то фильма! И говорил: скоро у меня в этом фильме будут сниматься все звезды. Я, говорил, вам, Ирина Петровна, все долги отдам. Занял у меня 100, потом 200, послезавтра 500 рублей. Потом пьяный ночью пришел, взял меня за грудки и орет: где деньги, сука!


Изменял жене на глазах тещи


- Ливанов в интервью рассказывал, что вы Бориса к себе ребенком привязали.
Е.:
Боря очень хотел ребенка. Три года у нас не получалось. Он даже к Джуне ходил. Она ему сказала: все у тебя будет хорошо, успокойся. Главное - не пей. И действительно, он полгода не попил, и я забеременела. Борька прыгал от счастья! А Ливановы даже яблочка мне в роддом не принесли. И на выписку тоже не явились. Когда малышке было 3 месяца, пригласили Борю с ребенком к ним на смотрины, меня же как будто не существует. Он приехал, показал им ребеночка, а Елена Артемьевна, свекровь, говорит, мол, оставайся у нас, будем жить все вместе. Я для них суррогатная мать: родила и пошла вон!
И. П.: Ливановы хотели себе малыша на старости лет. У Елены Артемьевны-то вместо ребеночка в матке раковая опухоль. Василий Ливанов даже на суде заявил, что Катя вообще Еву не рожала, что это он с Борей ее родил и титькой кормил. Судья так и выпала! Сделали Еве маленькой генетическую экспертизу без Катиного разрешения, выкрали на нее документы, за спиной у матери бегали собирали компромат.
Е.: А однажды Ливановы даже выкрали у нас ребенка: приехали с электрошоком в детский сад. Нас растолкали, Еву схватили под мышку - цоп и в машину. По дороге из машины Елена Артемьевна кричит: а мне на тебя начхаааать! Вот, мол, я какая, не подвластная никаким законам, ей не запретишь, она, видите ли, жена народного артиста. Шпарят напропалую! Василий Борисович даже представителю прокуратуры на суде сказал: вы отдаете себе отчет, с кем разговариваете? Он и женой своей помыкает, изменял ей.






Семь лет в образе Шерлока ХОЛМСА Василий ЛИВАНОВ расследовал самые запутанные дела. И не предполагал, что его реальная жизнь превратится в настоящую драму

Семь лет в образе Шерлока ХОЛМСА Василий ЛИВАНОВ расследовал самые запутанные дела. И не предполагал, что его реальная жизнь превратится в настоящую драму

- Откуда вы знаете такие подробности?
Е.:
Да Борька сам рассказывал. Как-то Ливанов с сыном и тещей отдыхали в санатории. У Василия - отдельный номер, у Бори с бабушкой - по соседству. Теща случайно зашла к нему в номер, а он там с барышней развлекается. Так эта девица как ошпаренная из номера выбежала в чем мать родила, а он вслед ей матом кричал, якобы он здесь ни при чем.
- Правда ли, что Ливановы запретили Борису с вами общаться?
Е.:
Они вычеркнули меня из списка посетителей, а Боря им во всем потакает. Потому что родители платят за адвоката, передачи ему возят. Как тут ослушаться? Боря, когда сел, мне через адвоката записку прислал: «Я вас люблю, спасибо, что вы у меня есть. Скоро все закончится, надо просто набраться терпения». Первый год я возила ему передачи, письма с фотографиями посылала. Все ждала от него весточки. Но - тишина... Я подала на алименты, но их тоже пока не видела. Ева мне тут сегодня утром говорит: выходи, мама, замуж и рожай ребенка. Она хочет нормальную семью, устала уже ждать.
- А Ливанов переживает, что вам денег не хватает, Ева чего-то недополучает?
Е.:
Если сложить пенсию Евы, мою дотацию да мамину пенсию, получится около 20 тысяч рублей. Разве это много?! Ливановы жируют в четырехкомнатных хоромах площадью 108 квадратных метров! Борину квартиру сдают за $1500, а заселиться мне туда не разрешают. Вот недавно Еве купили кофточку за 300 рублей, раскошелились! Но наличных денег мне не дают. А дочке, между прочим, недавно сделали операцию. Слава богу, она сейчас слышит. Только ходит с имплантатом в ухе, его постоянно надо заряжать.
- Василий Борисович говорит, что вы лечением дочки не занимаетесь, и хочет отправить вас на судебно-психиатрическую экспертизу.
Е.:
Я два года добивалась бесплатной операции для Евы, а они только думали, как бы Борю из семьи увести. А на экспертизу я не пойду, наш дедушка там уже всех, наверное, купил. Насчет алиментов Ливанов мне сказал: ничего не получишь - 300 рублей от государства. Но ничего, сейчас у нас готовится иск на лишение Бориса родительских прав. Посмотрим, кто кого!