КУЛЬТУРА

Конюхова бросила сына Дунаевского

Звезду советского кино чуть не выгнали из института по вине отпрыска музыканта


Татьяна КОНЮХОВА, сыгравшая яркие роли в фильмах «Карьера Димы Горина» и «Разные судьбы», была одной из самых ярких звезд советского кино. Она прожила долгую, непростую жизнь. Искала любовь, не раз обжигалась в отношениях с мужчинами и только с третьим мужем нашла женское счастье.


Я встретилась с Татьяной Конюховой в ее двухкомнатной квартире на Крылатских холмах. Актриса отмечает в этом году сразу три юбилея: свое 80-летие, 50-летие картины «Карьера Димы Горина» и 55-летие фильма «Разные судьбы». Госфильмофонд к этой дате сделал Татьяне Георгиевне подарок: картину «Разные судьбы» отреставрировали и напечатали новые копии.
- Три месяца до и после дня рождения надо быть осторожной со здоровьем, - говорит Конюхова. - Встретила 50-летие, думала, все, и позволила  себе выпить водочки с сестрой, так такое давление поднялось, что «скорую» пришлось вызывать, - жалуется актриса, но все же принесла из кухни бутылочку коньяка. Выпив, мы не заметили, как перешли от разговора о ролях к мужчинам, каждого из которых Конюхова вспоминает по-разному.






КОНЮХОВА искала мужа, похожего на статую Давида, и нашла

КОНЮХОВА искала мужа, похожего на статую Давида, и нашла


Наивный поцелуй


Первая любовь в жизни Татьяны Георгиевны осталась в памяти навсегда. Это был школьный роман, который закончился лишь поцелуем.
- В школе был мальчик Артур Почаковский. Мы с подругой Людкой Тодоровской в него втрескались. Артуру нравилось, что мы вдвоем смотрим влюбленными глазами. Он долго не мог выбрать, но в 10-м классе начал ухаживать за мною. Первый и единственный раз поцеловал в губы, когда провожал домой после пасхальной ночи. Людку - в щеку, а меня в губы. Я куда-то полетела, почти сознание потеряла. Потом, увидев картину Шагала, поняла, что со мною произошло. Но мне не нравилось, что он раздумывал. Когда был бал выпускной, они танцевали вместе, а потом убежали. Поняла: целуются. Потом мы с родителями уехали в Прибалтику.


Мама не считала меня хорошенькой


- У мамы не сложилась судьба: она была в няньках у сестры. Детство трудное, военное. Вышла замуж не по любви, а потому что ничего не ведала. Жили по городишкам, где, кроме кино, ничего не было. Когда я родилась, отцу в Ташкенте дали комнатенку. У мамы всегда ко мне была ревность. Когда я заявила, что пойду в артистки, мама возразила. Никогда не считала меня хорошенькой. Меня воспитали так, что я должна была уметь все: стирать, убирать, готовить.






Артистка живёт одна в двухкомнатной квартире на Крылатских холмах

Артистка живёт одна в двухкомнатной квартире на Крылатских холмах

Во ВГИК Татьяна поступила с первого раза. Талантливую девушку на 1-м курсе позвали сниматься:
- Это был фильм «Майская ночь, или Утопленница». Я никак не могла озвучить свою героиню Ганну. Один дубль, второй. Режиссер обнял меня за плечи и говорит: «Танюшенька, у вас еще все впереди. Вы - умница, я доволен, но времени нет, чтобы с вами возиться. Вас озвучит профессионалка». У меня - шок. Кто озвучил Ганну, не знаю до сих пор. Это у нас на это не обращают внимания, а австрийская актриса Мария Шелл, гениально сыгравшая в фильме по пьесе  Золя, не получила «Гран-при», так как была озвучена другой. В общем, я написала заявление с просьбой оставить меня на второй год. Ректор был потрясен, но подписал.
Любимицей педагогов Конюхова так и не стала.
- Педагоги уделяли внимание Надежде Румянцевой, которую отчислили из ГИТИСа за то, что снималась в кино. Тогда студентам было запрещено играть и учиться: вплоть до исключения. Ради меня шли на уступки.






Божью Матерь актриса молит об одном: чтобы дала здоровье

Божью Матерь актриса молит об одном: чтобы дала здоровье


Трагедия на даче


На первом курсе Татьяна влюбилась в старшего сына знаменитого музыканта Исаака Дунаевского - Женю, который учился во ВГИКе на художника.
- Исаак Осипович меня считал невестой. У Дунаевского была дивная библиотека, меня притягивало, как магнитом, к этому дому. Женя приобщал меня к искусству, его мама оставляла меня ночевать. С Женькой мы целовались до упада, а до большего не доходило. А тут этот трагический случай, который перевернул мою и его жизнь.
Эта история сразу обросла слухами: одни утверждали, что пьяный сын композитора сбил девушку, другие, что изнасиловал. Поговаривали, что Исаак Дунаевский даже пытался покончить с собой из-за такого позора.






На съёмках картины «Судьба Марины» Татьяна влюбилась в Леонида БЫКОВА

На съёмках картины «Судьба Марины» Татьяна влюбилась в Леонида БЫКОВА

- Мы решили отпраздновать 7 Ноября в загородном доме Дунаевских, во Внуково, - вспоминает Татьяна Георгиевна. - Друг Жени, инженер, в нашем институте увидел красавицу казачку Зину. Она училась на 4-м курсе и была дочерью министра иностранных дел Максима Литвинова. Этот друг мне говорит: «Можно пригласить эту девушку?» Сказала, что попробую. Зина согласилась, и мы поехали на «Победе» Жени на дачу с ночевкой. Никакой пьянки не было. Классическая музыка: Чайковский, Рахманинов.
Женька устал, потому что нас возил, и пошел спать. Мы сидим, альбомы смотрим, музыку слушаем. Вдруг появляется милиция, спрашивает хозяина. Я - наверх: «Женя, спустись!» В этот момент из ванной выводят инженера, а у него на голове красное от крови полотенце. Я оторопела, милиционер стал спрашивать, где машина. Оказывается, этот парень в «Победе» с Зиной сидел. Они стали ездить по аллее туда-сюда, чтобы прогреть машину. Зина сказала, что умеет водить трактор, и пересела за руль, а инженер сел рядом. Машина помчалась по дороге, а там поворот. «Победа» перевернулась. Зина погибла. От страха и ужаса он ничего никому не сказал.






В советское время фотографии КОНЮХОВОЙ раскупали мгновенно

В советское время фотографии КОНЮХОВОЙ раскупали мгновенно

Всех участников посиделок вызвали на комсомольское собрание.
- Хотели исключать из института. Педагог Иван Пырьев помог, и Исаак Дунаевский за нас просил. Меня допрашивали: «Что вы пили?» А я: «А вы что пили? Лимонад?» В ЦК комсомола так и сказала, потому что не чувствовала вины. После этого случая я начала нападать на Женю. Меня оставили во ВГИКе, а его исключили, и он поступил в Суриковский институт.


Короткий брак








Первый супруг Валерий КАРЕН сыграл в кино одну роль

Первый супруг Валерий КАРЕН сыграл в кино одну роль


На втором курсе за Конюховой начал ухаживать студент с киноведческого факультета ВГИКа - Валерий Карен.
- Я как раз повздорила с Женей: не нравилось, что к нему все липнут. Синие глаза, кучерявые волосы. Женя всегда говорил: «Ты - моя комсомолочка» - я придерживалась твердых нравственных правил. Сейчас понимаю: он был еще ребенком. Расстались мы с Женей на Новый год. Ушла из общежития, где гуляли, и осталась на ночь у Валерия. Это был мой первый мужчина. Он тут же потащил меня в загс.
Первый брак Конюховой распался через пару месяцев, но она никогда об этом не жалела:
- Я уехала в ночь свадьбы на съемки. Помню, мама первому мужу во время торжества сказала: «По-моему, она тебя не любит». Я не почувствовала себя женой, а его не увидела своим мужем.






Косу Татьяна обрезала после своей первой картины, чтобы сменить образ

Косу Татьяна обрезала после своей первой картины, чтобы сменить образ

Меня тяготили его приезды на съемки: мне отдохнуть надо, а ему хочется близости.
Набравшись смелости, Конюхова во всем призналась мужу.
- Сказала: «Валерий, не приезжай, мне надо на роль настраиваться, а тут завтраки, то-се». Через 30 лет он меня спросил, почему прогнала. «А ты помнишь, как в гостиницу в 6 утра приехал с «понятыми», чтобы меня проверить?» Я тогда открыла дверь: «Входите в номер, смотрите, под кроватью никого нет? Откройте шкаф». Прогнала его раз и навсегда. Валера стал редактором объединения «Мосфильм», женился, сейчас его нет в живых.


Безумная страсть


Большая любовь пришла к Конюховой на последнем курсе. Звукорежиссер Борис Венгеровский покорил сердце женщины, но не смог ее удержать.
- Помню, он до меня пальцем дотронется, а меня током бьет. Чуть в обморок не падала. Страсть безумная, мы набрасывались друг на друга, как дикие. В 23 года я вышла за него замуж. Беременела без конца. Прости, Господи, за мои аборты. Знаю, что грешница страшная. То, что я родила ребенка в 30 лет после этого, - чудо. Страсть закончилась в одну секунду, когда я пришла из очередной больницы, а он лежит на кровати и ест за обе щеки.
- Вы стали уже звездой, муж не ревновал?
- Прожили мы три года. Борис ревновал, но скандалов не было. С ним я устала быть добытчицей: все сама. А тут эта бурная профессия, съемки в двух картинах. Из-за этого брак распался. Позже Борис добился своего, ему даже «Нику» дали.






Евгений ДУНАЕВСКИЙ не смог завоевать сердце красавицы (слева - с отцом, справа - его автопортрет)

Евгений ДУНАЕВСКИЙ не смог завоевать сердце красавицы (слева - с отцом, справа - его автопортрет)


Зажал на пароходике


- В то время режиссеры нередко снимали своих жен, любовниц. К вам приставали?
- На съемках фильма «Доброе утро» режиссер Андрей Фролов положил на меня глаз. Девки сами готовы были лечь под него, а у меня страсть к Венгеровскому как раз вспыхнула. Андрей был смуглый, с зелеными глазами, которые меня раздражали. Снимаемся на пароходе, а девчата твердят: «Таня, он влюблен в тебя». Говорю: «Отстаньте, старый он!» Всегда любила молодых. Однажды Андрей без слов в коридоре парохода стал меня зажимать и ручонками  потянулся. Обрезала: «Если тронете, завтра же уеду!» Фролов ошалел и больше ничего себе не позволял. Были актрисы, которые выходили замуж за режиссеров ради ролей. Знаете, меня как-то спросили про книгу Кустинской. Так вот, это репортаж из гнилого болота. Она всегда была безумно честолюбивая: выходила замуж за режиссеров, думала, так ее будут снимать.
- Почему отказали Леониду Быкову?
- В Ленечку я влюбилась. Это было еще до первого замужества, во время съемок «Судьбы Марины». Даже папе письмо написала: «Он - некрасивый, но я его очень люблю». У нас такой роман на съемках разгорелся! Не понимала, что есть супруга. Потому что никого рядом не было. До постели дело не дошло, но чуть было не случилось. В доме, где мы жили во время съемок. Олеська Иванова закрутила роман с женатым актером Заднепровским и ушла гулять, а я осталась наедине с Леней. Дошло до самого главного, а тут хозяйка вернулась, молочка принесла. Я раскричалась, выбежала на улицу. Недели две не смотрела в сторону Быкова из-за этой дурацкой ситуации. Не могла понять, почему почти без сознания была.
- Жена Быкова узнала о вашей любви?
 - Как-то я поехала на родину мамы - в Золочев. Туда же приехала труппа Харьковского театра, где играла жена Быкова. Она пришла к моей подруге Олесе Ивановой. Когда ушла, Олеся рассказала: «Знаешь, это была жена Лени Быкова, она беременна». Спрашивала что-то про съемки, про Леню. Когда она мне это сказала, внутри появилась такая боль, как будто внутренности оборвались. Тут же собрала вещи и уехала в Москву. Я решила: «Жена ждет ребенка, не буду семью разбивать». Спустя годы, когда шли съемки «Разных судеб», мы с ним столкнулись.  Поздоровались, улыбнулись и как корабли разошлись. Было какое-то состояние облегченности.
- Высоцкий, с которым вы снялись в «Карьере Димы Горина», не остался равнодушен?
- Когда снималась в этой картине, фильм «Разные судьбы» посмотрело 40 миллионов человек. Как-то во время съемок «Карьеры...» начала делать грим. Подходит Володя с гитарой и тихонечко перебирает струны: «Танечка, почему вы к нам вечером не приходите?» А мне сестра в Риге ставила записи на магнитофоне его песенок про ученых, жирафа. Я сказала: «Да не люблю блатные песни». Мне было стыдно потом. Володя не ушел, склонился над гитарой, стал дальше перебирать. В его позе читалось: «И какой черт меня дернул?» Передо мною сидел застенчивый человек. Когда Володи не стало, встретила как-то режиссера Льва Мирского, который рассказал: Володю заставляли сыграть сцену тисканья в машине, а он твердил: «Не буду я этого делать. Вы что, Танечку тискать?!» Он думал, что решу, это месть за тот разговор. Володя был благородный человек.






Второй муж - звукооператор Борис ВЕНГЕРОВСКИЙ

Второй муж - звукооператор Борис ВЕНГЕРОВСКИЙ

- Когда снимались в «Карьере...», знали, что беременны?
- Я тогда была замужем за спортсменом и ученым Владимиром Кузнецовым. Снималась беременной. Вначале режиссер не знал этого, как и я. Однажды меня стошнило, пошла к врачу. Так и выяснилось. А в фильме пришлось прыгать с двухметровой высоты из кузова. Думаю, снег, ничего, а упала, как об лед. В итоге ребеночек перевернулся, шел не головкой.  Роды тяжелые были.
Выйдя замуж за Владимира Кузнецова, Конюхова перестала сниматься, посвятила себя театру и семье.
- Моя третья любовь началась с отторжения. Помню, при знакомстве Володя сказал: «Я - физкультурник». Подумала: «О Боже, то микрофонщик (так Конюхова называла звукорежиссера Бориса Венгеровского. - Н. М.), то физкультурник!»
- После смерти третьего мужа не встретили достойного человека?
- Не хотела больше выходить замуж. Во мне все умерло. У меня чудные отношения с мужчинами, но ни с кем я спать не собиралась. Да, ко мне «подъезжали», но я решила, что на могиле будет написано: Владимир Кузнецов и жена его Таня Конюхова.






Третий муж - участник трёх Олимпиад, копьеметатель Владимир КУЗНЕЦОВ

Третий муж - участник трёх Олимпиад, копьеметатель Владимир КУЗНЕЦОВ