КУЛЬТУРА

Тайна Высоцкого

В фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой» легендарного поэта сыграли сразу два актера


На премьерный показ широко разрекламированного фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой» собралась чуть ли не вся столичная богема. Создатели картины закатили целое представление - с декорациями, советской атрибутикой, петушиными боями и узбекским пловом.


Первый этаж кинотеатра «Октябрь», где состоялась премьера, трансформировался в зал аэропорта образца 1979 года со всем полагающимся антуражем. Здесь же припарковалась точная копия голубого «мерседеса» Владимира Высоцкого, который в те времена был неслыханной роскошью. Лестницы, ведущие на второй этаж, напоминали салон самолета, а на борт, то есть в просмотровые залы, гостей провожали улыбчивые стюардессы.
Почти все звездные гости, насладившись двухчасовым шедевром, в один голос стали прочить ему сумасшедшую кассу и зрительскую любовь. А некоторые, такие как модельер Валентин Юдашкин, даже пустили слезу.






Многие въедливые критики уже обвинили ленту Петра БУСЛОВА в клиповости и недостоверности (кадр из фильма)

Многие въедливые критики уже обвинили ленту Петра БУСЛОВА в клиповости и недостоверности (кадр из фильма)

- Сделали все, чтобы Высоцкого увековечить, - считает Никита Михалков. - Я его очень хорошо знал, мы жили в одном доме. Когда смотрел, было странное ощущение, уж очень актер похож! Грим, который ему сделали, - это ювелирная работа.
Михаил Жванецкий решил, что в фильме мало уделено внимания творчеству Владимира Семеновича:
- Показана только его борьба за жизнь. Хотя для кино это правомерное решение. Не очень прописана роль Вани Урганта. Непонятно, кто он и откуда. А в целом очень сильный фильм - все время не покидает ощущение тревоги.






.

19-летняя Оксана АФАНАСЬЕВА сблизилась с бардом за два года до его смерти. Их роману пыталась помешать актриса Алиса ЮФА, которая была влюблена в поэта. ВЫСОЦКИЙ привозил Оксане из-за границы чемоданы нарядов. На свой последний Новый год презентовал телевизор, холодильник и роскошный сиреневый костюм. Через два года после смерти Владимира АФАНАСЬЕВА вышла замуж за Леонида ЯРМОЛЬНИКА и родила ему дочь Сашу

Но главной темой для обсуждения стал неназванный исполнитель главной роли. Продюсеры отвечают уклончиво, мол, «не ищите здесь никакого пиара, мы просто не хотим, чтобы имя актера отвлекало от образа». Зрители же выдвигают свои версии. Иной раз доходит до абсурда: Алексей Кравченко, Артур Смольянинов, Владимир Стеклов, Никита Джигурда… Большинство же уверены, что это Сергей Безруков. Дескать, кто же еще, коли он сыграл и Есенина, и Пушкина. Со всей съемочной группы, включая актеров, взяли подписку о неразглашении. Однако из достоверных источников нам стало известно, что в основных эпизодах играет действительно Безруков и лишь в нескольких - Владимир Вдовиченков. Создатели ленты обещают рано или поздно открыть тайну. Не удивлюсь, если скажут, что это, например, Тимур Родригез - глядишь, зритель еще больше потянется в кинотеатры.
А по поводу вездесущности Сергея Витальевича уже успел пошутить острый на язык Валентин Гафт:
- Умереть не страшно. Страшно, что после смерти тебя сыграет Безруков!


«ЗА»


Ксения ЛАРИНА, радиожурналист:
- Больше всего мне жаль не Высоцкого, а Сережу Безрукова, которого лишили лица и имени, лишили права на оценку, на зрительский суд, каким бы он ни был. Какой-то запредельный идиотизм. Все равно что в мультфильме бы писали: в роли Кота в сапогах - кот в сапогах. К Безрукову можно относиться как угодно, посмеиваться над его всеядностью и желанием сыграть всех гениев русской истории, но он настоящий Артист - продающий и душу и тело, таким артист и должен быть, как ртуть заполнять любую предложенную форму. Здесь же с ним поступили по-скотски, использовали как мясомашину, как болванку. Впрочем, за «потерю лица» гонорары нынче большие.
Из Интернет-блога xlarina.livejournal.com






.

Несмотря на то что создатели фильма утверждают, что сыгранный АКИНЬШИНОЙ образ - собирательный, события в Бухаре, о которых говорится в кино, рядом с ВЫСОЦКИМ пережила конкретная девушка - его последняя любовь, студентка Оксана АФАНАСЬЕВА (на фото с актрисой её муж-бизнесмен)


«ПРОТИВ»


Эдуард ВОЛОДАРСКИЙ, драматург, автор первой версии сценария «Черный человек», по которому хотели снимать фильм про Высоцкого:
- Любая попытка сделать кино про Высоцкого, и моя в том числе, обречена на поражение. Про такого человека надо снимать фильмы лет через 30, когда не останется людей, которые знали его лично, тогда снимать будет легче. А сейчас я ни одному артисту не поверю, тем более Безрукову. Есенин его весьма и весьма… Про Пушкина вообще не буду говорить. А Высоцкий получился неживым. Очень много глины какой-то на нем и компьютерной графики.


ЛИЦО НА МИЛЛИОН


Над внешностью главного героя фильма трудилась целая бригада гримеров. В качестве эскизов использовался слепок, который хранится у сына, Никиты Владимировича, а также около 500 фотографий из архива артиста. Сначала была изготовлена точная копия лица актера. Затем в нее залили сложный силиконовый состав. В итоге получился комплект пластических деталей, состоящих из нижней части, носа и лба. Грим ежедневно накладывался в течение четырех с половиной часов, обошелся он в миллион рублей.






Владимир ВДОВИЧЕНКОВ пришел на премьеру с женой Ольгой ФИЛИППОВОЙ (фото ИТАР-ТАСС)

Владимир ВДОВИЧЕНКОВ пришел на премьеру с женой Ольгой ФИЛИППОВОЙ (фото «ИТАР-ТАСС»)

ПРИКИНЬ!
* По мнению сценариста Эдуарда Володарского, у Высоцкого, кроме сыновей Аркадия (сценарист и педагог) и Никиты (ныне - директор культурного Центра-музея Владимира Высоцкого) от брака с Людмилой Абрамовой, может быть еще один наследник, рожденный от сотрудницы «Беларусьфильма», - Артур (1963 г.р.). Публицист даже рассматривал предполагаемое чадо поэта на главную роль в картине.


СПРАВКА
* Малиновое поло, которое на киношном Высоцком в сцене клинической смерти, сшили в количестве десяти штук по лекалам Prada.
* Белые концертные брюки купили в бутике Gucci.
* Аэропорт снимали в белорусском Бресте, Дом культуры - в узбекской Бухаре.
* Ретро-«мерседес» нашли в Германии.