КУЛЬТУРА

Анастасия Вертинская из-за квартиры предала лучшую подругу

Актрису обвиняют в захвате чужого имущества


Секс-символ советского кино Анастасия ВЕРТИНСКАЯ судится за квартиру своей подруги Иветты КВАЧАДЗЕ, умершей от рака. Светская львица Квачадзе перед смертью разочаровалась в любимой актрисе и написала второй вариант завещания, по которому наследство делилось между разными людьми. Теперь 66-летняя Вертинская всеми правдами и неправдами пытается доказать невменяемость приятельницы в момент написания нового волеизъявления.


Дочь великого шансонье Александра Вертинского, знаменитая Ассоль из «Алых парусов» и Гуттиэре из «Человека-амфибии» - актриса Анастасия Вертинская, пытается доказать суду невменяемость и недееспособность Иветты Квачадзе во время написания завещания. Звезде кино показалось мало оставленных ей двух двухкомнатных квартир и драгоценностей. Анастасия пытается отсудить еще и однокомнатную квартиру в Оружейном переулке, завещанную совсем другому человеку.
Эта история самозабвенного преклонения перед богиней советского кино, долгой дружбы, последующего мерзкого предательства во время смертельной болезни и мелочного сутяжничества, продолжающегося до сего дня, достойна пера Диккенса.






Одна из самых обаятельных актрис нашего кино... (фото Анатолия БЕЛЯСОВА)

Одна из самых обаятельных актрис нашего кино... (фото Анатолия БЕЛЯСОВА)


Сердца четырех


- Иветта боготворила Настю! - рассказывает их подруга Валентина Малюкова. - Она, дочь знаменитого актера МХАТ Валерьяна Квачадзе, который играл Сталина при жизни самого вождя, тоже мечтала стать актрисой. Она пыталась поступить во МХАТ, но провалилась. Потом получила филологическое образование. Иветта была словно куколка! Представьте: в вестибюль входила писаная красавица в шикарных мехах, на каблуках, увешанная бриллиантами - казалось бы, женщины должны были от зависти ее ненавидеть. Но она настолько была обворожительна и по-настоящему добра к людям, что даже дамы в нее влюблялись!
И с мужем Иветте очень повезло. Владимир Каленов, знаменитый инженер-конструктор, доктор технических наук, рассчитывавший прочность конструкции Останкинской телебашни, ее буквально носил на руках, обеспечивал красивую жизнь и ограждал от всех бытовых проблем. Детей у них не было. Как близкая подруга, Иветта знала все семейные тайны Вертинской, но никому их не открывала. Они вместе ходили в рестораны, посещали светские рауты, ездили на отдых за границу. С Вертинской Квачадзе блистала в свете, а со мной она работала в Центральном Доме работников искусств - организовывала кинопросмотры.






...Анастасия ВЕРТИНСКАЯ... (фото Анатолия БЕЛЯСОВА)

...Анастасия ВЕРТИНСКАЯ... (фото Анатолия БЕЛЯСОВА)

Внезапно у Иветты умирает отец, в том же году - муж, а через месяц - и ослепшая в последние годы жизни мать, которую она очень уважала, ведь та растила ее одна. После смерти родственников Иветте достались две квартиры, их переводом на ее имя занялась Вертинская, для чего ей была выписана генеральная доверенность.
Получив доверенность, Анастасия Александровна энергично взялась за дело. Именно она убедила Иветту сделать в однокомнатной маминой квартире евроремонт, чтобы сдавать ее за хорошие деньги. Она наняла бригаду строителей, которые отремонтировали квартиру. Ежемесячная прибыль от сдачи двух унаследованных квартир была около 100 тысяч рублей.
Уход самых близких людей стал для Иветты эмоциональным потрясением, ее здоровье пошатнулось - вскоре врачи обнаружили рак. Иветту положили в Институт онкологии имени Блохина. Там она пролежала месяц, а на Новый год попросилась домой. Вскоре у нее началась сильнейшая диарея. Иветта, избалованная мужем, не приспособленная к суровым реалиям жизни, сама ничего не могла делать - просто лежала дома и полагалась на помощь подруг. Тогда-то и сошлись вместе четыре женщины из разных миров. Лариса Игнатова, знавшая Иветту более 30 лет. Их познакомил Валерьян Квачадзе, с которым Лариса более 20 лет проработала на «Мосфильме». Валентина Малюкова, работавшая с Иветтой в Центральном Доме работников искусств, и известная актриса Анастасия Вертинская.






...подняла на бригантине с алыми парусами пиратский флаг

...подняла на бригантине с алыми парусами пиратский флаг


Бедная богатая


- Всем, конечно, заправляла Настя, - вздыхает Лариса Игнатова. - Она, кумир миллионов, деловая женщина с огромными связями, имела на Иветту большое влияние. Та просто смотрела ей в рот и во всем доверяла. Именно тогда Иветта и написала завещание, по которому актрисе доставалось все имущество подруги.
Но факт его существования всплыл только после смерти Иветты. В связи с тем, что в доме стало появляться много чужих людей - медсестер, сиделок, соседей, Иветта отдала Насте, так как у нее был сейф, на хранение огромную шкатулку с драгоценностями. Какое-то время у нее была профессиональная сиделка, но в конце концов остались одни мы. Я и Валя кормили ее, развлекали, приносили лекарства. Настя под предлогом, что у нее аллергия на кошку, появлялась не слишком часто, но периодически вывозила Иветту в ресторан, создавая иллюзию прежней жизни, по нескольку раз в день звонила.
Однажды они в ресторане «Вертинский» поссорились - так после склоки Настя исчезла из жизни больной подруги на три месяца! Правда, потом они помирились. Иветта очень переживала ее отсутствие, приходилось самой заказывать такси и ездить на химиотерапию в Первый онкологический институт.






Валентина МАЛЮКОВА (слева) претендует на половину дачи - фото rutv.ru. Лариса ИГНАТОВА (справа) пытается отвоевать квартиру

Валентина МАЛЮКОВА (слева) претендует на половину дачи - фото rutv.ru. Лариса ИГНАТОВА (справа) пытается отвоевать квартиру

Именно там, лежа в общей палате на четыре человека, она познакомилась с другой пациенткой - Светланой В. Вот ее свидетельские показания в суде:
- Проходя вместе лечение, мы с Иветтой очень сблизились. Она сильно переживала по поводу своего состояния и часто плакала. Мы все ее утешали, как могли, делились собственным опытом борьбы с болезнью. Когда я узнала, что Иветта весьма состоятельная женщина, не выдержала: «Почему же вы, имея деньги, лечитесь на общих основаниях, как бедная женщина? Почему не обратились в какую-нибудь известную клинику Израиля или Германии?» Она мне ответила, что ее близкая подруга Анастасия Вертинская убедила лечиться в России у лучших врачей, а не обращаться неизвестно к кому за границей. «Да, но теперь вы лечитесь в самой обычной районной поликлинике, - воскликнула я. - Боритесь за жизнь до последнего! Не доверяйте никому!»
После этого Иветта засобиралась в Германию. Под залог своей двухкомнатной квартиры на Юго-Западе, чья рыночная стоимость достигает $250 тысяч, она взяла взаймы у Вертинской 47 тысяч евро, и еще 15 тысяч евро Настя оставила у себя как резервные. Собрали вещи, со всеми простились. Сопровождать подругу в Германию поехала Лариса Игнатова, так как у остальных были семьи, дети, работа, дача.
3 июня 2009 года Иветте сделали операцию, она себя почувствовала намного лучше, даже начала шутить, строить планы, звонила знакомым. Но вскоре состояние ухудшилось, и врачи не оставили ей надежды, констатировав, что ослабевший организм не сможет восстановиться.






Трепетная Ассоль перестала служить искусству и уже много лет занимается ресторанным бизнесом (кадр из фильма «Алые паруса»)

Трепетная Ассоль перестала служить искусству и уже много лет занимается ресторанным бизнесом (кадр из фильма «Алые паруса»)


Завещание


- И тогда Иветта сказала: «Здоровой мне уже не быть, а лечиться я больше не хочу, устала. Отвезите меня в Россию», - со слезами на глазах вспоминает Лариса Ивановна. - Деньги к тому времени кончились, и лечащий врач Иветты позвонил Вертинской с просьбой заплатить необходимую сумму, чтобы отправить ее в Москву спецрейсом, но получил отказ. «Ничего я не вышлю! У меня денег больше нет! Я в Турции отдыхаю с внуками и детьми», - сообщила ему Анастасия Александровна. Когда врач сказал Иветте, что денег нет, она произнесла непонятную для меня фразу: «Как же так? Я же ей все отдала?!» В тот день она долго плакала, отказ выслать деньги она восприняла как предательство, и это было последним серьезным переживанием в ее жизни.
Выплакавшись, она позвала нотариуса, чтобы написать завещание. Осознав полное равнодушие любимой подруги к ее судьбе, Иветта проявила подлинное великодушие: она простила Настю и все равно оставила ей большую часть своего состояния. Однако, кроме Насти, упомянула во втором завещании еще 11 человек - тех, кто как-то принимал участие в ее судьбе. Мне Иветта завещала однокомнатную квартиру, она знала, как я в ней нуждаюсь, ведь на старости лет я осталась без своего угла и родных. К тому же она знала, что я, кошатница, позабочусь о ее любимице Барби. Некоторым она завещала перстни, подробно описывая их огранку и драгоценный камень. Когда все было расписано, я спросила ее: «Иветта, как ты хочешь уйти к ангелам?» - «Мне уже все равно», - тихо ответила она. Через три дня, 20 июня 2009 года, Иветты не стало. На родину доставили урну с ее прахом, что было намного дешевле, чем перевозить тело. Поминки тоже справили очень скромно - не в ресторане лучшей подруги «Вертинский», а в Доме литераторов. 14 человек сложились по тысяче рублей и вспомнили нашу красавицу добрым словом.






С годами романтичная прежде Настя стала скаредной и черствой к людям

С годами романтичная прежде Настя стала скаредной и черствой к людям


Незаконная сделка


- Узнав по телефону о смерти Иветты и завещании, доверенное лицо Вертинской - риэлтор Карина Минина пришла в бешенство! - вспоминает Лариса Игнатова. - «В Москве уже есть одно!» - закричала она. 1 июля 2009 года Анастасия Александровна получила второе завещании на немецком языке, по которому лишалась одной из квартир. Заверенное у нотариуса завещание с переводом пришло спустя четыре месяца, и я начала процедуру вступления в права наследования квартиры только в октябре. Но мне отказали, впрочем, как и другим 11 наследникам. Я с удивлением узнала, что завещанная мне квартира уже давно продана и что ее хозяйкой является доверенное лицо Анастасии Вертинской Карина Минина. Я в ужасе начала изучать документы и вот до чего докопалась. Оказывается, 5 июня Вертинская продала эту квартиру Мининой по цене, более чем в два раза ниже рыночной - не за девять, а за четыре миллиона рублей. Когда сделку подали на регистрацию в УФРС, там возникли сомнения по поводу ее законности. Нотариусу Ольге Бушевой, регистрировавшей ту доверенность, был послан запрос, не была ли она ранее отозвана. Бушева ответила «нет», скрыв факт смерти доверителя, хотя о нем знала, так как 23 июля открывала для Вертинской наследственное дело по факту смерти Иветты. И теперь мы можем только предполагать, что сделка была оформлена задним числом, так как оснований для продажи квартиры 5 июня у Вертинской не было никаких. Во-первых, дополнительные деньги для оплаты налогов тогда еще не требовались; во-вторых, по первому завещанию квартира и так отходила ей - зачем ее продавать чужому человеку, да еще за полцены? И, в-третьих, даже если они ее и заключили, почему не предупредили Иветту? 






Красавица Иветта КВАЧАДЗЕ не имела детей и родных, поэтому оставила всё нажитое трём подругам и кошке Барби

Красавица Иветта КВАЧАДЗЕ не имела детей и родных, поэтому оставила всё нажитое трём подругам и кошке Барби


Суд или ад


И вот уже два года в суде оспаривается второе завещание. Суду мало 17-страничного заключения судебной психолого-психиатрической экспертизы из Центра имени Сербского о полной вменяемости и здравом уме Иветты в момент написания второго завещания. Вертинская, чтобы затянуть дело, пускает в ход все средства. Доходит до абсурда: на недавнем заседании рассматривали вопрос, кому достанется кошка Барби, на содержание которой Иветта оставила по завещанию $3000. Вертинская якобы завела похожее на Барби животное, чтобы деньги отсудить себе, утверждая, что это и есть та самая кошка Иветты. Между тем как настоящая кошка жила у других людей. Эта история была рассказана в программе «Прямой эфир с Владимиром Зеленским» на канале «Россия» 8 июня 2011 года, где попытались собрать всех фигурантов дела. Программа превратилась в истерический фарс, так как со стороны Вертинской собрались многочисленные свидетели, которые путались в показаниях, оправдывая неявку самой Анастасии тем, что «не царское это дело».
Оспариваемая однокомнатная квартира, несмотря на то что была арестована судом, сдается в аренду, принося своим хозяевам 80 тысяч рублей ежемесячно. Вот уже два года не могут вступить в свои права наследования (одна треть двухкомнатной квартиры, в которой жила Иветта) и родственники мужа покойной. Они до сих пор не могут получить семейный архив, медали, ордена своих дедов - они заперты в квартире, входную дверь которой Вертинская поменяла. Вот уже два года не может получить полдачи и Валентина Малюкова, хотя ее больше возмущает, что Иветту после смерти пытаются признать невменяемой!
Очередное судебное заседание состоится 15 декабря. Адвокат Вертинской объявил, что историю болезни Иветты нужно выслать в Институт Блохина на экспертизу. Хотя уже есть заключение из Центра Сербского, куда ее выслали еще год назад. И есть заключение немецкого врача, при котором Иветта умерла. Оба - о ее полной вменяемости и здравом уме в момент написания завещания.
 Если в итоге суд примет сторону актрисы, то все наследники останутся с носом. Если же суд окончательно признает правомерность второго завещания, то пенять на горькую судьбу придется уже Анастасии Александровне. Ведь тогда уже утонченной «Гуттиэре» может грозить уголовное дело по статье «Мошенничество».