КУЛЬТУРА

Тайные любовницы Виталия Соломина

Великий актёр изменял жене с Цыплаковой и Амановой


Вот уже почти десять лет с нами нет лучезарного Виталия СОЛОМИНА. 12 декабря замечательному мастеру экрана и сцены исполнилось бы 70. Преданные поклонники артиста, сыгравшего доктора Ватсона и Вадима из «Зимней вишни», наверняка запомнили его как примерного семьянина - мужа, отца, позже деда. Но, как оказалось, были в жизни Виталия Мефодьевича моменты, когда его отношения с любимыми женщинами проходили проверку на прочность. Сегодня «Экспресс газета» впервые рассказывает о неизвестных страницах биографии артиста.


О дамах сердца, кроме как о последней жене Маше, подарившей ему двух прекрасных дочек, Соломин вспоминать не любил. И если журналисты расспрашивали его о прошлых влюбленностях, быстро переводил тему или говорил о детстве. Мол, в пятилетнем возрасте по уши втрескался в мамину подругу и, чтобы привлечь к себе внимание, однажды набрал в рот одеколон и прыснул в ее сторону.


Нокаутировал нахала


Со своей первой женой Наташей сибиряк Соломин познакомился на предпоследнем курсе театрального. Он учился в Щепке, а его избранница, дочка известного журналиста, писателя и драматурга Владимира Рудного, - в Щуке. Молодые люди повстречались во время студенческого спектакля в 1962 году. Говорят, барышня из столичной богемной семьи первой приметила симпатичного провинциала. Однокурсницы считали Виталика закрытым и холодным парнем (позже Андрон Кончаловский дал ему прозвище Каменный Цветок), а вот Наталье Рудной удалось растопить его сердце.






Расставшись с СОЛОМИНЫМ, Наталья РУДНАЯ вышла замуж за Андрея СМИРНОВА. Благодаря супругу сыграла свою единственную главную роль, снявшись в его ленте «Осень», первом в СССР «эротическом» фильме (1974 г., на фото с актёром Леонидом КУЛАГИНЫМ)

Расставшись с СОЛОМИНЫМ, Наталья РУДНАЯ вышла замуж за Андрея СМИРНОВА. Благодаря супругу сыграла свою единственную главную роль, снявшись в его ленте «Осень», первом в СССР «эротическом» фильме (1974 г., на фото с актёром Леонидом КУЛАГИНЫМ)

Спустя год после знакомства Ната и Виталик объявили родителям, что подают заявление в загс. Молодые вместе работали в Малом театре и поначалу жили с Наташиными мамой и папой.
По воспоминаниям друзей, Соломин всегда дико ревновал свою вторую половинку к другим мужчинам. Оно и понятно, Рудная продолжала вести активную светскую жизнь: тусовалась с золотой молодежью и успешными коллегами-актерами. Это сильно не нравилось Виталию. Он ждал от супруги семейного уюта, мечтал о детях.
Однажды Борис Рябцев, двоюродный брат нашего героя, предложил Соломину прогуляться по центру Москвы в компании с одним грузинским актером. Виталий взял с собой Наташу. И во время этого променада горячий кавказец неожиданно стал оказывать знаки внимания девушке: целовал ей руки, делал комплименты, сыпал неприличными анекдотами. Все это настолько возмутило будущего «доктора Ватсона», что он скомандовал брату идти с женой вперед, а сам, недолго думая, резким и точным ударом нокаутировал охальника. В юности Соломин занимался боксом и всегда мог постоять за себя и своих близких.






Елена ЦЫПЛАКОВА, Светлана АМАНОВА

Елена ЦЫПЛАКОВА, Светлана АМАНОВА

Виталий много снимался в кино, у него появились деньги. (Рудная, напротив, была мало востребована на экране, свою единственную главную роль в картине «Осень» она сыграла уже после развода с Соломиным.) Поняв, что зять в состоянии оплатить покупку кооперативной квартиры, Наташин отец похлопотал где надо, и уже вскоре пара переселилась в новостройку у метро «Аэропорт». Правда, счастья это не принесло. Рудная продолжала где-то пропадать вечерами, а до Виталия дошли слухи, что она ему наставляет рога с известным актером. Соломин подал на развод.
Тесть настоял, чтобы новенькая квартира осталась его дочери, хотя семья Рудных имела еще две «трешки» в центре. Гордый Виталий переехал в общежитие и в сердцах дал зарок минимум лет десять не жениться.
- С тех пор как я рассталась с Виталием, прошло 43 года, - проговорила в трубку Рудная, когда я ее попросила вспомнить о жизни с Соломиным. - Мы больше ни разу не виделись. Хотя знаю, что он был чудесным артистом, но рассказывать ничего не хочу. В театре у него было много друзей и подруг, например Виктория Лепко, с которой Виталия связывали романтические отношения. Так что вы обратились не по адресу.
Поведать о первом неудачном браке Соломина его товарищи наотрез отказывались. Только Лидия Витальевна, жена писателя Владимира Орлова, с которым семья Соломиных очень дружила, печально заметила:
- Развод с Рудной оставил в душе у Виталия большую душевную рану, я это прочла в его дневниках.






Даже после окончания романа со Светланой АМАНОВОЙ...

Даже после окончания романа со Светланой АМАНОВОЙ...


Обещать - не значит жениться


О том, как Соломин познакомился со своей второй и последней женой Машей, написано много. Их встреча случилась на съемках фильма «Городской романс», где Виталию сначала дали главную роль, а потом она отошла к Евгению Киндинову. Наш герой расстроился, но вскоре понял: гораздо важнее, что он встретил ту, которая станет его судьбой.
В 1975 году, пожив в общаге и обзаведясь первой дочкой, Соломины переехали в долгожданную собственную квартиру. Но спустя несколько лет их счастье едва не разбилось.
В 1979 году в Малый пришла новенькая - Лена Цыплакова. Несмотря на юный возраст - 21 год, она уже успела сняться в нескольких кинохитах, в том числе в «Д’Артаньян и три мушкетера» и «Школьный вальс». Мужчины из театра тут же распустили хвосты, но Леночка объявила, что недавно вышла замуж за однокурсника по ВГИКу. Правда, спустя несколько месяцев пришла весть, что брак распался. И тогда Виталий, которому не давала покоя красота молодой коллеги, решился закрутить с ней служебный роман.
- Любвеобильный Соломин врал Цыплаковой, что тоже порвал отношения с супругой. Мол, просто живет с той под одной крышей ради дочки, - поделился один из тогдашних коллег Виталия и Елены. - Даже обещал вскоре жениться на Леночке. Но спустя два года их страстные отношения дали трещину. До Цыплаковой дошли слухи, что Маша Соломина ждет второго ребенка. И она тут же поняла, что любимый юлил и роль тайной зазнобы ее больше не устраивает. К тому моменту Елена уже ушла из Малого, поэтому их расставание прошло стремительно.






...Виталий продолжал с ней играть на одной сцене

...Виталий продолжал с ней играть на одной сцене


Веселые гастроли


Мария тоже знала, что муж ей изменял. Но сумела простить. В 1985 году у Соломиных родилась еще одна дочка. А спустя несколько лет Виталий снова влюбился в коллегу по театру - звезду фильма «Спортлото-82» Светлану Аманову.
Их роман протекал на глазах у коллег во время гастролей труппы. Например, во время поездки в Болгарию Виталий решил развлечь Свету и подбил ее и друзей на необычную игру.
- А давайте изобразим, что я - бандит, Аманова - моя девушка, а вы - наши телохранители, - предложил артист Александру Клюквину и Дмитрию Назарову.
Те не задумываясь согласились и отправились в один из шикарных ресторанов. Шоу удалось на славу. Когда Соломин и Аманова пили коньяк, их «бодигарды» встали рядом, нацепив темные очки, и подозрительно смотрели по сторонам. А едва парочка решила потанцевать, Саша и Дима ходили вокруг, не подпуская никого ближе чем на пять метров. Все участники остались довольны, а особенно - влюбленные, которых ждала ночь любви в отеле уже без присмотра «охранников».






О романтических отношениях СОЛОМИНА с Викторией ЛЕПКО знает первая жена актёра - Наталья

О романтических отношениях СОЛОМИНА с Викторией ЛЕПКО знает первая жена актёра - Наталья

Слухи об очередном романе благоверного снова дошли до жены Соломина. И она опять простила. А он оценил благородство Маши и пообещал больше никогда ей не изменять. Хотя коллеги по цеху уверенно замечают:
- У Виталика на каждых гастролях, на каждой новой картине была женщина. И не из-за того, что он подлец и скверно относился к супруге. Просто таким образом он черпал энергию, набирался вдохновения. Не нужно его за это осуждать! У всех нас есть свои маленькие слабости, и то, что Соломин ТАК сильно любил красивых женщин, - еще не самая худшая «вредная привычка».
- Я бы не хотела говорить о разладах в семье Соломиных, - вздохнула Светлана, жена онколога Евгения Матякина, самого близкого друга нашего героя. - Ну, бывает, увлекся мужчина, что теперь? Мы все, близкие, уверены, у них с Машей был крепкий брак - он обожал супругу, дочек, внуков. Виталий был евреем по маме, но за несколько лет до смерти покрестился в православной церкви. Его, как положено, и отпели. Маша после ухода мужа не знала, как жить дальше. Ей пришлось продать дачу - то ли из-за нехватки средств, то ли потому, что одна там бывать не хотела.
В 2006-м вдову Соломина стали замечать на светских мероприятиях вместе с владельцем сети пиццерий Александром Гриневым. Но друзья уверены, что состоятельный бизнесмен просто по-дружески помогал Марии Антониновне и ни о каком интиме речи не шло.






СМИРНОВ с нынешней женой Еленой ПРУДНИКОВОЙ

СМИРНОВ с нынешней женой Еленой ПРУДНИКОВОЙ

- Сейчас Маша живет за городом, - рассказала Светлана Матякина. - У нее на руках старенькая мама. Теща Виталия серьезно больна - сломала шейку бедра, не встает, забывается. Мария ее не оставляет, думаю, Новый год они встретят вдвоем.
Дочери Соломиных давно выросли. Старшая, 38-летняя Настя, удачно вышла замуж за бизнесмена. У них двое сыновей: 15-летний Кирилл и 9-летний Федя.
Младшая, 27-летняя Лиза, только недавно пошла под венец. Девушка окончила режиссерский факультет ВГИКа, где училась на курсе у Игоря Масленникова (именно он снял Соломина в «Шерлоке Холмсе» и «Зимней вишне»). Получив диплом, Лиза работала вторым режиссером у Никиты Михалкова на «Утомленных солнцем-2». А вот теперь нашла время на устройство личной жизни.
- В мае Лиза вышла замуж за очень хорошего мальчика по имени Глеб - он ее коллега, режиссер рекламы, - рассказала Матякина. - Жаль, отец не дожил до этого - он бы очень порадовался за Лизоньку.






Мария СОЛОМИНА в 2006 году выходила в свет с бизнесменом Александром ГРИНЕВЫМ

Мария СОЛОМИНА в 2006 году выходила в свет с бизнесменом Александром ГРИНЕВЫМ








Звёзды Малого: Юрий СОЛОМИН, Элина БЫСТРИЦКАЯ, Иван ЛЮБЕЗНОВ, Виктор БОРЦОВ, Роман ФИЛИППОВ, Елена ЦЫПЛАКОВА, Виталий СОЛОМИН, Нелли КОРНИЕНКО

Звёзды Малого: Юрий СОЛОМИН, Элина БЫСТРИЦКАЯ, Иван ЛЮБЕЗНОВ, Виктор БОРЦОВ, Роман ФИЛИППОВ, Елена ЦЫПЛАКОВА, Виталий СОЛОМИН, Нелли КОРНИЕНКО








Самые родные: жена Мария, внук Кирилл, дочери Настя и Лиза и американский кокер-спаниель Ромка. Через год после смерти хозяина пес умёр от тоски (фото 1997 г.)

Самые родные: жена Мария, внук Кирилл, дочери Настя и Лиза и американский кокер-спаниель Ромка. Через год после смерти хозяина пес умёр от тоски (фото 1997 г.)