КУЛЬТУРА

Последняя тайна Александра Иванова






Супруга Ольга ЗАБОТКИНА была для Сан Саныча опорой во всём

Супруга Ольга ЗАБОТКИНА была для Сан Саныча опорой во всём


Архив ведущего «Вокруг смеха» бесследно исчез после его смерти


Поэту-пародисту Александру ИВАНОВУ, известному по популярной в Советском Союзе телепередаче «Вокруг смеха», в нынешнем декабре могло бы исполниться 75 лет. Но полтора десятилетия назад он скоропостижно скончался от обширного инфаркта, вызванного алкогольной интоксикацией. По роковому стечению обстоятельств в момент смерти Сан Саныча рядом не оказалось его верной жены - балерины и киноактрисы ЗАБОТКИНОЙ. Всю их совместную жизнь Ольга спасала мужа от пристрастия к спиртному. А похоронив, поняла: из их московской квартиры пропали неизданные произведения Иванова. Тайна исчезновения не распутана до сих пор.


Программа «Вокруг смеха» выросла из юмористического отдела «Клуб 12 стульев» «Литературной газеты». На роль ведущего метили Александр Ширвиндт и Андрей Миронов. Но начальство решило, что раз в передаче будут участвовать писатели-сатирики, то и рулить всем должен один из них. Решающую для Иванова роль сыграла его национальность. Александр оказался едва ли не единственным русским среди шутников-евреев. Вот и делегировали его Семен Альтов (настоящая фамилия - Альтшулер), Аркадий Арканов (Штейнбок), Григорий Горин (Офштейн), Лион Измайлов (Поляк), Аркадий Инин (Гуревич) в кресло ведущего. Невероятная худоба Иванова не раз становилась объектом насмешек. Друзья-сатирики то и дело подкалывали Сан Саныча, что он станет самой большой фигурой в литературе, если будет есть много мучного и сладкого. Ведущий не обижался на обидные прозвища Перпендикуляр и Язва. Мало кто знал, что истощение маленький Саша заработал еще во время войны, да так и не смог набрать приличный вес.
Увы, специфическая внешность не способствовала успеху Сан Саныча у женщин. Его первый студенческий брак продержался чуть больше трех месяцев. После развода он почти 15 лет жил бобылем, стал выпивать. И только в 33, на своем полуподпольном концерте в одном из московских НИИ, увлекся 21-летней блондинкой по имени Эля, на которой тут же женился. Быстро выяснилось, что молодая супруга не испытывала к нему чувств, а выскочила замуж с желанием войти в столичный бомонд. До Александра стали доходить слухи об изменах благоверной. Обиду он с еще большим остервенением топил в бутылке.
Это продолжалось до тех пор, пока в 1976 году на гастролях в Сочи Иванов не повстречался с балериной Мариинки Ольгой Заботкиной. Сан Саныч знал, что Оля не только прекрасная танцовщица, но и киноактриса. После роли Кати Татариновой в «Двух капитанах» мужчины не давали ей прохода. Киношники даже шептались, что в свое время у Заботкиной был роман с женатым Алексеем Баталовым. Познакомившись с Олей, Иванов тут же развелся с супругой. Ради Александра Заботкина бросила балетную карьеру и переехала из Ленинграда в Москву, стала его помощницей и нянькой, отчаянно боролась с пьянством мужа.
К сожалению, именно алкоголь стал причиной смерти поэта. Летом 1996-го, когда передача «Вокруг смеха» уже давно не выходила в эфир, Иванову сообщили, что он выдвинут на Госпремию. Он сорвался из Испании, где в тот момент отдыхал с женой в собственном домике, и один прилетел в Москву. И тут выяснилось, что никакая премия Сан Санычу не светит. Иванов отправился в ларек рядом с домом, крепко выпил и тут же скоропостижно умер. После похорон выяснилось, что из квартиры бесследно исчез литературный архив: всю жизнь Иванов писал в стол лирические стихи, посвящая их жене.
Ольга Заботкина так и не смогла обнаружить, куда делись рукописи. Она пережила мужа на пять лет - умерла от рака.


ЛЫКО В СТРОКУ
Своих привычек вредных не стыдись.
Курение, вино, порывы страсти,
Конечно, укорачивают жизнь,
Но могут продлевать мгновенья счастья.
А. Иванов