КУЛЬТУРА

Ургант потерял память от удара по голове тупым предметом

В новом фильме «Ёлки 2» 40 кадров сняли на мобильный телефон


15 декабря на экраны страны выходит продолжение прошлогоднего новогоднего блокбастера Тимура БЕКМАМБЕТОВА «Ёлки 2». Премьера фильма прошла не где-нибудь, а в Кремлевском концертном зале, как бы возрождая традицию знаменитых кремлевских ёлок.


Комедию представили актеры, сыгравшие главные роли: Иван Ургант, Сергей Светлаков, Вера Брежнева, Владимир Меньшов, Никита Пресняков, режиссеры новелл и режиссер фильма Дмитрий Киселев. Ну а генеральный продюсер и автор сценария Тимур Бекмамбетов присоединился во время прямого включения из Лос-Анджелеса, поздравив всех с новыми «Ёлками». Гоша Куценко, Сергей Безруков, Виктор Вержбицкий, Алексей Петренко,  а так же Константин Хабенский, который исполнил роль рассказчика истории, не появились в этот вечер в Кремле.
Фильм состоит из нескольких новелл, снятых разными съемочными группами с разными актерами, но объединенные общим сквозным сюжетом и общей идеей: все мы иголки на одной ветке елки, все друг другу братья и сестры. Был объявлен конкурс сценариев, и в адрес телекомпании «Базелевс» пришло несколько сот различных интересных историй, за многими из которых стояли реальные события. Так же активное участие в написании сценария принял сам  Тимур Бекмамбетов. В итоге было снято 7 новелл, но в финальный релиз вошли лишь 5. Оставшиеся две создатели обещали использовать в «Ёлках-3», выход которых уже намечен на 2013 год.






Иван УРГАНТ

Иван УРГАНТ

В центральной истории рассказывается о том, как герой Ивана Урганта хочет «напиться и забыться», а в итоге теряет память от удара по голове тупым предметом. Единственная зацепка – надпись на руке «ЗГ». В тоже время герою Светлакова срочно нужны деньги, и единственный шанс для Сергея их получить - заставить Урганта все вспомнить. Тогда они начинают гадать, что же значит эта таинственная надпись.
- В сценарии не были прописаны варианты, надеялись, что на площадке придумаем, - рассказывает Сергей Светлаков. - А тут как переклинило всех – кроме «Заливной горбуши» ничего не идет в голову, хоть тресни! Думаем, думаем, и тут - как прорвало! Вариантов 100 придумали в режиме нон-стоп.  Причем некоторые даже не в образе, а просто так с ним на камеру наговорили, для будущих поколений, так сказать. А ещё конкурс объявили в Интернете на расшифровку этой загадочной надписи, так там вообще тысяч десять пришло вариантов.
Одной из фишек фильма стало то, что актеры и фоны снимались раздельно. Артисты снимались в основном на зеленом фоне, на киностудии в Москве, а задние планы присылали обычные граждане с разных городов. В итоге, по словам режиссера, в фильм попало около 40 кадров, снятых любителями на сотовый телефон.






Иван УРГАНТ, Вера БРЕЖНЕВА, Сергей СВЕТЛАКОВ

Иван УРГАНТ, Вера БРЕЖНЕВА, Сергей СВЕТЛАКОВ

Съемки проходили в бешеном ритме. Деньги и время экономили на всем. Например, чтобы показать, как двое подростков тащат ванну через весь город, использовался один и тот же дубль, а на заднем плане менялись пейзажи. Причем, это сделано так качественно, что думаешь, будто на съемки этого эпизода потрачено, по меньшей мере, три рабочие смены, и произведен выезд в Пермь. Всего же съемочный процесс занял 9 месяцев, на который было потрачено всего $3 млн. – яркий пример рационального использования средств: зачастую на картины подобного уровня тратится более $20 млн.  Сроки фильма не застали настоящую зиму, поэтому прямо осенью специальным искусственным снегом засыпали всю съемочную площадку. Каскадерские трюки все актеры исполняли сами. Как говорит режиссер, их от этого невозможно было отговорить, они постоянно хотели куда-то прыгнуть, что-то сломать. А знаменитую бобровую шапку, в которой Светлаков сыграл в двух частях «Ёлок», Киселев взять домой Сергею не разрешил: «Мало ли что! Ещё потеряешь, а нам же ещё третью часть снимать» - объяснил он.






Пётр ФЁДОРОВ

Пётр ФЁДОРОВ

- Рецепт хорошего фильма – не использовать чистый жанр, - считает режиссер.  - Нельзя делать просто комедию: нужно рассказывать людям о чем-то волнующем и наболевшем. Поэтому, хотя мы и усиливали комедийные моменты за счет Светлакова и Урганта, но также сохранили драматические. Когда снимали Ивана и Сергея, все так «ржали», что просто невозможно было сказать слово «Стоп». Так же было весело, когда ребята ездили на ванне по городу, и люди ошалело смотрели на нас. Мы могли бы сделать картину в популярном нынче 3D, но я считаю, что переход в третье измерение должен быть оправдан содержанием фильма. Эта история не «Аватар» по картинке, но «Аватар» по содержанию. И 3D не является панацеей, ради которой стоит жертвовать чем-то другим. Здесь реальные истории, реальные люди. А 3D нужно только для фантастических картин. Если говорить про музыкальную составляющую фильма, одну из песен исполнил сам Ваня Ургант, ведь он сейчас серьезно занялся вокалом. Кстати, на площадке царила импровизация. Сценарий хоть и был написан, реальные кадры были совершенно иными. Картина бьет все рекорды по количеству дублей, причем каждый не похож на другой. Из них можно было бы ещё 2-3 фильма сделать.






Леван ГАБРИАДЗЕ

Леван ГАБРИАДЗЕ


В итоге вышло даже очень интересное кино, которое пусть и наполнено юмором, но иногда заставляет слезу прокатиться по щеке, ведь многие узнают в этих героях себя, а проблемы тут поднимаются совсем не шуточные. Здесь есть дружба, взаимовыручка, проблема отцов и детей, падающий самолет и много-много всепобеждающей любви. «Ёлки» - чуть ли не единственное российское кино, которое, при минимальных затратах, приносит огромные прибыли. В чем же секрет фильма? Возможно, Бекмамбетов нащупал именно то, что не хватало уставшему от боевиков, погонь и пошлости народу, который хочет смотреть качественные, добрые, душевные и веселые отечественные фильмы, за просмотром которых, люди хотят встречать Новый год. Этот фильм - своеобразная замена знакомой с детства «Иронии судьбы», ну а в следующем году, в последних числах декабря, Тимур выпустит ремейк фильма «Джентльмены удачи».






Ренат ДАВЛЕТЬЯРОВ

Ренат ДАВЛЕТЬЯРОВ








Александр ОЛЕЙНИКОВ

Александр ОЛЕЙНИКОВ








Аркадий УКУПНИК

Аркадий УКУПНИК








Наталья ЛЕСНИКОВСКАЯ

Наталья ЛЕСНИКОВСКАЯ













Никита ПРЕСНЯКОВ

Никита ПРЕСНЯКОВ








Сергей СВЕТЛАКОВ

Сергей СВЕТЛАКОВ








Дмитрий КИСЕЛЁВ

Дмитрий КИСЕЛЁВ








Иван УРГАНТ, Сергей СВЕТЛАКОВ

Иван УРГАНТ, Сергей СВЕТЛАКОВ








Владимир МЕНЬШОВ

Владимир МЕНЬШОВ








Сергей СВЕТЛАКОВ, Вера БРЕЖНЕВА, Пётр ФЁДОРОВ, Иван УРГАНТ

Сергей СВЕТЛАКОВ, Вера БРЕЖНЕВА, Пётр ФЁДОРОВ, Иван УРГАНТ