КУЛЬТУРА

Лев Дуров: Жениться в 80 лет? Не хочу стать посмешищем!

Ангел-хранитель трижды спасал великого актёра от верной гибели

Много лет назад ко Льву ДУРОВУ приклеилось прозвище Дед. Так его называли не только коллеги и друзья, но и единственная дочь Катя. Накануне 80-летнего юбилея замечательного артиста репортеры «Экспресс газеты» побывали у него в гостях в крохотной квартире на Фрунзенской набережной. И поняли, что Лев Константинович полностью соответствует своему «конспиративному имени». Такой родной, любимый, интересный... Словом, настоящий дед.

- В 1954 году вы женились на своей однокурснице по Школе-студии МХАТ Ирине Кириченко. В нынешнем году она, к сожалению, ушла из жизни...
- Мы прожили 57 лет в браке плюс два года до свадьбы - в незаконной связи. Познакомились на вечере в родной школе-студии. Я пришел туда с одной девушкой, а ушел с Ириной. После загса купили шампанское и килограмм болгарского винограда, посидели скромно, вот и весь праздник. Поселились у меня в коммуналке в Лефортово. Один туалет на 12 семей, ванны и вовсе не было. На 28 метрах - в тесноте, да не в обиде - нас оказалось шестеро. Мои родители, родственники, мы с Ирой за занавеской, а потом и дочка Катя родилась. Купил в магазине кроватку, но она никуда не помещалась. Пришлось своими руками переделывать. Потом от театра мне дали «однушку» на Филевском парке, а затем - лет тридцать назад - вот эту двухкомнатную квартиру на Фрунзенской набережной. Здесь прошла большая часть моей жизни с Ириной Николаевной. Последние три года она болела, не вставала. Сломала шейку бедра, а врачи отказались оперировать, сославшись на большой риск. Я делал все, чтобы ей было хорошо и комфортно.

Лев ДУРОВ

Лев ДУРОВ

- Удивительно, что вы, народный артист, живете в столь скромных условиях.
- Не умею ничего просить. В свое время к нам в театр приходила женщина по фамилии Мовсинян, которая отвечала за распределение жилья артистам. Заходила ко мне в гримуборную, улыбалась. Наверное, таким образом пыталась на что-то намекнуть. Но я не понимал. Только потом, когда ее выгнали с должности, случайно выяснилось, что за свои услуги она брала взятки. Деньги ей бросали на дачу через забор. К пачке купюр прикладывали записку, чтобы мздоимица понимала, от кого подношение. Вообще с получением квартир в нашей семье происходили необычные вещи. Например, моя дочь однажды спасла от самоубийства женщину, которая после развода хотела покончить с собой. А та впоследствии стала риэлтором и помогла Кате поменять ее «двушку» с доплатой на хорошую четырехкомнатную. 
- В театральных кругах ходили слухи, что вы - очень ревнивый человек.
- Так и есть. Кто-то великий сказал, что ревность - низкое чувство. А, по-моему, ничего подобного. Если я с женщиной, значит, она моя. Моя супруга поводов для ревности не давала. А вот со мной по молодости произошел один забавный случай. Я вел дружескую переписку с одной актрисой. Во время гастролей накатал два письма. Одно - жене, второе - той подруге. И перепутал конверты. В результате моя супруга получила послание, начинающееся со слов: «Привет, рыжая, как твои дела?» Приезжаю домой и понимаю, что Ира на меня за что-то страшно обиделась и теперь играет в молчанку. Так продолжалось несколько дней до тех пор, пока я не выяснил, что стряслось. «Да ты с ума сошла, - сказал я жене, - я просто хотел поддержать захворавшую коллегу, написал ей несколько ласковых слов. А ты что подумала?» Мы потом долго над этим смеялись.

Ирина Николаевна и Лев Константинович обожали путешествовать вместе

Ирина Николаевна и Лев Константинович обожали путешествовать вместе

- Неужели за долгие годы брака ни в кого другого не влюблялись?
- Семейная жизнь состоит из трех частей: вначале - страсть, потом - любовь, затем - собеседование. А еще нужно разделять понятия «любовь» и «влюбленность». Для меня же на первом месте всегда стояла ответственность. Если бы я в кого-то влюбился, чувствовал безумную ответственность перед новой женщиной и еще большую - перед Ириной Николаевной. Я не осуждаю мужчин, оставляющих жен, с которыми прожили в браке много лет. Но для себя давно решил: от таких вещей много страданий. Нельзя приносить боль своим родным.
- Теперь вы свободны. Не думали последовать примеру Алексея Петренко и Евгения Стеблова, которые, овдовев, снова женились?
- Когда мне вручали статуэтку «Хрустальная Турандот», в голове вдруг родился стих: «Держу в объятиях Турандот, но почему мы с ней в печали? Продолжить мы не сможем род, я - ретро, а она хрустальная!» В моем возрасте жениться - значит стать посмешищем. А что касается коллег, то пусть они идут под венец, сколько хотят. Это их дело.
- И тем не менее вы живете не один. Дверь нам открыла приятная женщина.
- Это Елена, сестра моего зятя Володи Ершова. Когда Ирина Николаевна заболела, Лена приехала из Омска помогать. А теперь и мне подсобляет.

Портрет хозяина и подарки поклонников - на самом видном месте

Портрет хозяина и подарки поклонников - на самом видном месте


Девушка с косой

- Правду говорят, что из-за того, что вас одолели болячки, вы бросили курить и выпивать?
- Курить бросил, надоело. Вышел из театра, выкинул пачку в урну, и с тех пор как отрезало. Бывало, на репетиции по 20 штук уходило, башка потом как в тумане. Хотя я с 8 лет к папиросам пристрастился. Голодное было время. Чтобы заглушить желание поесть, взрослые и разрешали нам, детям, смолить.
А что касается выпивки, то и сейчас люблю в хорошей компании хлопнуть рюмочку-другую. Если для человека - это удовольствие, что от него отказываться. Главное - меру знать... Я бывал на том свете и знаю, там ничего страшного. Меняется потолок и пол, все переворачивается. Впрочем, у меня сильный ангел-хранитель, он меня много раз спасал.
- Обалдеть!
- Трижды в самолетах, в которых я летел, возникали ситуации, которые едва не закончились печально. Но «девушка с косой» меня не забрала. А недавно знакомый врач Богунович, обследовав меня, вынес вердикт: «Нужно срочно заняться сердцем». Мол, у меня половина «моторчика» стала каменной - скопился кальций и нужно его немедленно пробивать. Вручил мне билеты на самолет и велел лететь на процедуры в Белград к лучшему специалисту в мире по кардиологии.

В прихожей актёра - коллекция колокольчиков. Дорогих гостей он встречает и провожает малиновым звоном

В прихожей актёра - коллекция колокольчиков. Дорогих гостей он встречает и провожает малиновым звоном

Там через пах мне ввели специальный инструмент и быстро все проблемы «раздолбали». Оказалось, совсем не больно. Я лежал на кушетке и смотрел «мультик», как шунт путешествует по моему организму. Через день после операции выписали. «Давайте, - говорю профессору, - решим меркантильные вопросы. Сколько я вам должен?» Тот отвечает: «Дуров, я вас помню с тех пор, когда вы приезжали к нам с гастролями. Если еще раз заведете речь о деньгах, больше вас лечить не буду!»
- Один летали в Сербию?
- Нет, с дочкой. Помню, когда я отправился прощаться с профессором, тот предложил выпить айвовой настойки, а Катька меня в коридоре осталась ждать. Через час я выплыл навеселе: «Все, полетели домой». - «Я уж думала, с тобой что-то случилось, Дед», - сказала дочка и крепко обняла.
- Дочка и зять играют с вами в одном театре. А чем занимаются внуки?
- Старшая - Екатерина организует фестивали кукольных театров. Она в разводе, правнуками пока меня не порадовала. В свое время Катя работала в Абакане завлитом в кукольном театре. Вернулась и объявила, что будет изучать арабский язык. А потом звонит и заявляет: «Дед, лечу к бедуинам». Жила в бедуинской деревне, практиковала язык. В общем, ищет приключений на свою голову. А младший внук - Ваня тоже парень тот еще! Сейчас учится на телевизионного режиссера. Однажды Иван работал ассистентом на одной картине, в которой снимался я. Перед началом съемок он предупредил: «Дед, мы друг друга не знаем». На протяжении всего процесса он ни разу ко мне не подошел, не хотел, чтобы его считали блатным. Стояли лютые морозы, и у меня сердце кровью обливалось, когда видел, как Ванька в легкой курточке скачет по улице. «Иван, вы хотя бы оденьтесь потеплее», - делал я ему замечания, но наше родство так и не выдал.

На стенах комнаты ДУРОВА много икон. На вопросы о вере он отвечает: - Я крещёный. А в церкви, когда слушаю службу, на меня что-то снисходит, становлюсь лучше

На стенах комнаты ДУРОВА много икон. На вопросы о вере он отвечает: - Я крещёный. А в церкви, когда слушаю службу, на меня что-то снисходит, становлюсь лучше

«Братья, окститесь!»

- 15 лет назад вы выпустили курс в Школе-студии МХАТ. Почему не продолжили преподавательскую работу?
- Это тяжелый труд. Я каждый день находился рядом со студентами. А еще нужно было поспеть на съемки и в театр. Не понимаю, когда руководители курсов появляются там три раза в год... Незадолго до выпуска ребят я почувствовал, что Олег Табаков стал ко мне прохладно относиться. Гадал: что же случилось? Но спросить не решился.
- Может, Олег Павлович считал, что из ваших студентов не получились хорошие актеры?
- У меня был хороший курс, некоторых взяли в МХТ. Впрочем, из школы-студии не одних прим выпускают. Безруков, Машков, Миронов еще когда учились! А сейчас без слез на учеников не взглянешь. Да и вообще, в МХТ теперь много г...на. Что осталось от великого театра? Одни ошметки! Люди туда ломятся лишь на звездные фамилии. А содержание какое? Гамлета у Табакова звезды «ментовских» сериалов играют. Так что пусть Лелик не хвастается. А в «Ленкоме» что? Как они играют? Братья, окститесь!

ДУРОВ живёт в скромной двушке

ДУРОВ живёт в скромной двушке

Рекламный баннер


- Зато актеры МХТ и «Ленкома» на своих худруков не жалуются. А вот из Театра Армена Джигарханяна бегут со всех ног.
- Увы, многие художественные руководители сейчас озверели, почувствовали власть. Я был свидетелем, как Армен получил театр. Пришел в приемную Лужкова во время очередного заседания и передал тогдашнему мэру записочку. Юрий Михайлович сразу объявил перерыв. «Вот выпускаю курс студентов, - стал рассказывать Джигарханян. - Я армянин. Всех ребят считаю своими детьми, не хочу их покидать». И Лужков - хоп - и подписал бумажку, чтобы Армену выделили помещение под театр. Увы, бывший градоначальник сделал много таких ошибок. А теперь из городского бюджета надо субсидировать каждый подобный театр.
- Как собираетесь отмечать юбилей?
- Сыграю премьеру на сцене Театра на Малой Бронной, где работаю уже 44 года. Всех приглашаю на спектакль «Буря». Каждый день учу текст, если честно, меня уже подташнивает от Шекспира. А что касается праздника, то от официоза отказался: сыграем пьесу, а потом соберемся все свои и выпьем по стопочке. Если честно, я не люблю шикарные банкеты. Ходишь там среди кормежки, а глаз ни на чем не останавливается. Если и прихожу куда - только выпиваю. Я вообще стал замечать, что у меня с годами стали притупляться желания есть, спать...
- ...и сексом заниматься?
- Фиг вам! Разбежались.

Все свои награды народный артист хранит в одной коробочке

Все свои награды народный артист хранит в одной коробочке


Дед с женой, дочкой, зятем и внуками

Дед с женой, дочкой, зятем и внуками