КУЛЬТУРА

Умер Виктор Косых — Данька из «Неуловимых мстителей»








Виктор КОСЫХ с дочерью Катей.

Виктор КОСЫХ с дочерью Катей.


Артист ушел из жизни в 61 год


Не стало Виктора КОСЫХ — звезды фильма «Неуловимые мстители». Виктор Иванович ушел из жизни 22 декабря, ему был 61 год. «Ему вдруг стало плохо», - рассказала супруга артиста Елена, - «Мы были дома. Всё случилось неожиданно. Вызвали «скорую», но она не успела».


Его знала и любила вся страна — после роли Кости Иночкина в знаменитом фильме «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен» 14-летний Витя Косых проснулся знаменитым. Потом были съёмки в картине «Звонят, откройте дверь» и, наконец, - звёздная роль Даньки  в знаменитой трилогии Эдмонда Кеосаяна о «Неуловимых мстителях».
- Роль Даньки писалась на меня, родного, - признался Виктор Иванович в интервью корреспонденту «Экспресс газеты». - Под этот живой образ и подбиралась вся троица боевитых исполнителей.





Мало кто знает, но фамилия Косых, под которой он прославился, досталась ему от второго мужа матери.
- Открою секрет, моя настоящая фамилия - Волков, - рассказывал Виктор Иванович. - Родился 27 января 1950 года в Алапаевске Свердловской области. Мой, ныне покойный, отчим Иван Косых в 1957 году окончил ВГИК, много снимался. В 1961 году, когда он скончался, мы с мамой перебрались в Москву. Я тоже окончил актерский факультет ВГИКа в 1977 году, имея уже к тому времени за плечами 17 фильмов.






Роль Даньки в фильме

Роль Даньки в фильме "Неуловимые мстители" писалась специально под Виктора КОСЫХ. (Фото РИА "Новости")


В последние годы Виктор Иванович почти не работал из-за пошатнувшегося здоровья. В 2009 году артист попал в серьезное ДТП  - автомобиль Косых ВАЗ-2112 наехал на бордюр, вылетел на газон и врезался в препятствие. Актер получил тяжелую травму головы. На «скорой» его немедленно доставили в в 36-ую городскую клиническую больницу, в отделение нейрореанимации. К счастью, тогда все обошлось, однако последствия травмы постоянно давали о себе знать. В марте этого года артисту вновь не повезло: он упал на улице и сильно расшибся.