КУЛЬТУРА

СВАТовские разборки

Анатолий Васильев ушел из сериала «Сваты», устав от глупых шуток Федора Добронравова


На канале «Россия» продолжается показ семейной комедии «Сваты-5». В этой части не стало деда Юры (Анатолий ВАСИЛЬЕВ). Скончался от сердечного приступа. Зато появилась новая героиня - повзрослевшая внучка Женечка. Эту роль исполнила 17-летняя украинка Анна КОШМАЛ. Не успел сериал выйти в эфир, как девушку начала донимать толпа влюбленных поклонников.


- Я даже не ожидала, что с выходом картины появится так много людей, которые захотят со мной дружить и общаться. В социальных сетях ко мне каждый день «стучатся» десятки людей. Приятно, но от такого внимания быстро устаешь - я перестала заходить на свои странички, - призналась Кошмал.
Анна, как и ее героиня, не единственный ребенок в семье. Брат Сергей старше на пять лет и работает системным администратором.
- Это сейчас у нас отношения нормальные, а раньше дрались, - смеется Кошмал. - В основном из-за компьютера: чья очередь играть и так далее. Однажды устроили жуткую перепалку из-за подарка Деда Мороза. Он нам принес раскраску с Томом и Джерри. Огромную, с меня, дошкольницу, ростом. Долго не могли ее с Серегой поделить. Как и у Женьки, у меня был дед Ваня. Он немного выпивал, и бабушка его все время «гоняла». Так что даже биографические сходства у меня с героиней есть. А вот родители мои никакие не бизнесмены: мама - учительница, а папа - военный.






На съёмках предыдущей части ВАСИЛЬЕВ (второй слева) и ДОБРОНРАВОВ (крайний справа) казались закадычными друзьями

На съёмках предыдущей части ВАСИЛЬЕВ (слева) и ДОБРОНРАВОВ (справа) казались закадычными друзьями


Шкодливый Федя


50-летний актер Федор Добронравов, сыгравший роль деда Ивана, тоже имеет внучку. Годовалая Варенька - его самая большая радость. Старший сын Виктор, актер, постарался.
- На сыновей своих жаловаться не хочу. Раньше приходилось сражаться между «хочу» и «надо», прогуливали школу - все как у всех. Но в театральный вуз и Витя, и Ваня поступила сами, - говорит Федор. - Да у меня самого детство было разбитное. Учился неважно. В пионерлагере первый бежал всех пастой зубной мазать. Дома шалил. Помню, в пять лет за проступок поставили родители в угол. Дело было под Новый год. Место моего позора находилось рядом с елкой. От нечего делать я тихонечко снял игрушку, вытащил пипочку, на которую привязывают веревочку, и воткнул ее в розетку. Перегорели все пробки в доме! С тех пор в угол меня больше не ставили.






В новых сериях есть и почти детективные хитросплетения (на фото актёры Татьяна КРАВЧЕНКО, Александр ИГНАТУША и Олеся ЖЕЛЕЗНЯК)

В новых сериях есть и почти детективные хитросплетения (на фото актёры Татьяна КРАВЧЕНКО, Александр ИГНАТУША и Олеся ЖЕЛЕЗНЯК)

Другой «дед» из «Сватов» - Анатолий Васильев - о детстве вспоминает неохотно. Равно как и о съемках в сериале:
- В «Сватах» можно было сделать столько интересного, но мне надоело съемочной группе что-то доказывать, люди не понимают, не слышат. Владимир Зеленский, нынешний продюсер, - дурак, раз думает, что есть фильмы просто для отдыха. Даже у Юрия Никулина - лучшего клоуна нашей страны - была философия. Смех смеху рознь. У нас невзыскательная и малопонимающая публика. Но это же наш народ, их уровень надо повышать хорошими фильмами, спектаклями. Режиссера первой части - Юрия Морозова, с горящими глазами и настоящим талантом, быстро убрали. И постановщиком стал сценарист, который писал все это. У него с Юрой постоянно были стычки. Со второй части проект взяли в руки бывшие кавээнщики. У них принцип: «фраза, фраза - смех, смех». Добронравову режиссеры говорили, мол, давай, гони свои «6 кадров». Он и гонит по сей день. «Сваты» с каждой серией хуже и хуже: безвкусно, пошло. К счастью, я больше в этом не участвую. А Федору все равно. Единственное, что в нем есть положительное, - он трудоголик. Но сейчас этих трудоголиков развелось! А ума, нутра, сути, сопереживания - это никого не интересует. У Добронравова младший сын Ваня отличается от всех своих родственников, потому что в основном молчит. Удивительный актер, глубокий, интересный. Вот с этим Федора можно поздравить!






Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

ТОЛЬКО ЦИФРА
В пяти сезонах «Сватов», премьера которого состоялась 28 декабря 2008 года в Украине, всего 48 серий.


ЦИТАТНИК «СВАТОВ». ИЗБРАННОЕ


* «Дочка, мужика своего не обижай, не бери пример с мамы» (дед Иван - Маше)
* «Я в долгах, как капуста в листьях» (баба Валя)
* «За здоровье пить вредно!» (баба Оля - деду Ивану)
* «Кто в армии служил, тот в цирке не смеется» (дед Иван)
* «Мэрилин Монро, хлеборезочку-то прикрой!» (дед Иван - бабе Вале)
* «Жокеи лошадям за проезд не платят» (баба Оля)
* «Шоб я во дворе у себя разрешила построить бухачечную под прикрытием бани?! Щас! Только через твой труп» (Лариса - Митяю)
* «Баба за рулем, шо дятел в лесу - всегда найдет свое дерево!» (дед Иван)
* «Не взрывай мне с утра пораньше голову вопросами» (Лариса - Митяю)
* «Для особо недалеких я переведу…» (дед Иван - бабе Вале и Ларисе)