КУЛЬТУРА

Секс-тайны «Главного Деда Мороза» страны






В обычной жизни верховный дедушка, Олег ПАМЯТОВ, - профессиональный актер (vsecastingi.ru)

В обычной жизни верховный дедушка, Олег ПАМЯТОВ, - профессиональный актер (vsecastingi.ru)


У Олега Памятова сложности в личной жизни


- Садись ко мне на коленки и потрогай мой волшебный посох, - ласковым голосом предлагает этот седовласый старец всем своим гостям. Любой другой за такие слова схлопотал бы в ухо. А к этому чудаку даже девицы в самом соку пристраиваются без опаски. Ведь он - главный зимний кудесник страны: Дедушка Мороз из Великого Устюга! Мы решили разузнать, что за человек скрывается за роскошной бородой новогоднего волшебника.


Официальных Дедов Морозов в России много: Чысхаан из Якутии, ТолБабай из Башкирии, Саган Убугун из Бурятии. Есть еще главный - кремлевский: много лет эту роль исполнял известный актер и ведущий «Кулинарного поединка» Дмитрий Назаров. Как говорил артист, на роль его благословил Патриарх всея Руси Алексий II. В этом году зажигать и хороводить в Кремле будет прима Государственного театра киноактера Василий Воронков.
При всем богатстве выбора есть среди дедушек верховный, проживающий с 1999 года в резиденции в Великом Устюге. Его так и называют - главный Дед Мороз России, причем Морозом Ивановичем его величают и журналисты, и члены правительства. Настоящее, «гражданское», имя тщательно скрывают, хотя к чему тут секреты? Мы все с детства знаем, что супергерои и прочие волшебные персонажи перевоплощаются по мере надобности, а в обычное время ведут жизнь рядовых граждан.
Заинтересовавшись личностью зимнего кудесника, я с удивлением выяснила, что главных Дедов Морозов из Устюга по крайней мере... четверо. Работают они вахтенным методом, поскольку одному человеку не управиться - надо ездить по городам, устраивать в вотчине праздники, проводить пресс-конференции, навещать малышей, написавших самые трогательные письма.
Один из этой команды - Андрей Балин, заключивший с администрацией города бессрочный контракт в качестве специалиста по культуре и туризму. Как пишут местные журналисты, в 2004 году ему за бюджетный счет даже приобрели квартиру в Вологде. Однако и среди устюжских дедов есть самый наиглавнейший, рост которого, к слову, 190 см. Именно он и с Путиным встречается, и приветы космонавтам на орбиту передает, и на встречи с заграничными коллегами ездит, и предновогодний вояж по России и союзным государствам устраивает. В 2011 году в гости к нему приезжал знаменитый Пьер Ришар - вместе они снялись в документальном фильме «Путешествие к Деду Морозу».






.

 

В «миру» зовут кудесника Олег Памятов. Профессиональный актер, окончивший ГИТИС, в свободное от новогодних хлопот время работает в администрации Вологодской области в департаменте межрегиональных внешних связей и туризма. Также является координатором проекта «Великий Устюг - родина Деда Мороза». И пресс-секретарем дедушки - считай, самого себя. Актерские таланты реализует в качестве участника народного театра «Раекъ» при городском Дворце культуры. В отличие от своего альтер эго, ему не «сто лет в обед», а всего 40. Живет Олег не в Устюге, а в Вологде. Увлекается книгами Конан Дойля и фантастикой Кира Булычева. Любит советскую эстраду 70 - 80-х годов, музыку из старых французских фильмов и творчество Михаила Задорнова. А вот с личной жизнью у него, как и у Мороза, похоже, напряженка. По крайней мере, в социальных сетях в графе «Семейное положение» Памятов пишет «все сложно» и «в поиске».
Кстати, многие журналисты спрашивали главного дедушку, за кого тот голосовал на выборах. Тот, как и положено, отшучивался, что партия у него одна - белочек и зайчиков. А на сайте Мороз признался: «Многие от меня ждали, что вступлюсь за партию с медведем. Но этого не сделал принципиально. Пусть мой выбор, как и выбор каждого гражданина, останется тайной».






Волшебное обаяние Мороза работает и без бороды с усами - девушек так и тянет присесть к нему на колени (vkontakte.ru)

Волшебное обаяние Мороза работает и без бороды с усами - девушек так и тянет присесть к нему на колени (фото vkontakte.ru)

Только факт
Первым советским Дедом Морозом был известный конферансье Михаил Гаркави.