КУЛЬТУРА

Разум и чувства Людмилы Касаткиной

Актриса не решилась променять мужа-режиссера на Павла Кадочникова, Леонида Быкова и даже французского красавца Жерара Филипа


Народную артистку СССР, всю жизнь отдавшую Театру Армии, похоронили на минувшей неделе с воинскими почестями. Министерство обороны и военная комендатура Москвы устроили величественную церемонию прощания с 86-летней Людмилой КАСАТКИНОЙ. Но близких друзей актрисы очень расстроило, что ее сын Алексей распорядился никого не пускать в церковь при Новодевичьем кладбище, где отпевали покойную. «Впервые с таким столкнулись, - вздыхает помощник режиссера Лия ШКИРМАТОВА. - В храм позволили пройти только нескольким родственникам. Обычно помолиться за душу усопшего приглашают даже посторонних. А перед нами - коллегами и товарищами Касаткиной - захлопнули двери храма и выставили военную охрану. Пришлось больше часа ждать на улице, чтобы потом проститься с Людмилой Ивановной уже около ее могилы».


Пока люди, хорошо знавшие Касаткину, томились в ожидании у храма, они в который раз вспоминали последние месяцы ее жизни. Общительная актриса с августа прошлого года лежала в больнице. По воле родственников была лишена возможности встречаться с близкими ее сердцу людьми и очень от этого страдала. Сын Алексей и его жена утверждали, что это медики запретили посещения, а врачи ссылались на семью: дескать, раз родня не желает подпускать к хворающей звезде коллег и друзей, так тому и быть.






В последний путь артистку проводили с воинскими почестями

В последний путь артистку проводили с воинскими почестями

- Почему родственники это решили за Людмилу Ивановну? - смахивает слезы актриса Театра Армии Ксения Таран. - Мы даже по телефону не могли с ней общаться! Касаткина же была в здравом уме. Очень обидно и то, что ее разлучили с мужем Сергеем Колосовым, лежавшим в соседнем отделении ЦКБ. Слышала, что супруги вполне могли бы находиться и дома, рука об руку, как они прошагали всю жизнь. Можно же было нанять им сиделок, хотя это сейчас и недешево. То, что Касаткина и Колосов (режиссера не стало за 10 дней до смерти Людмилы Ивановны. - Г. У.) не смогли сказать друг другу последние слова, останется на совести их сына. Мы не поднимали эту тему раньше, потому что Людмила Ивановна безумно любила и уважала Алексея, но взамен нечасто получала такое же отношение.
- Сын, изолировавший родителей от всех, не потратил на похороны ни копейки, - уверяет помощник режиссера Лия Шкирматова. - Колосова провожали в последний путь за счет «Мосфильма», а похороны Касаткиной оплатило Министерство обороны. Думаете, почему супруги закончили свои дни не дома, а в больнице? В клинике они лежали бесплатно: два народных артиста имели на это право. Их банковские карточки, куда поступали пенсии и театральная зарплата Людмилы Ивановны, оставались у Алексея. Впрочем, родители всегда были готовы на все ради сына.






В жизни КАСАТКИНОЙ было два самых любимых мужчины - муж Сергей КОЛОСОВ и сын Алексей

В жизни КАСАТКИНОЙ было два самых любимых мужчины - муж Сергей КОЛОСОВ и сын Алексей

Подруга Касаткиной - ветеран цирка Энгелина Рогальская, которая вместе с покойной снималась в «Укротительнице тигров», не разделяет мнения коллег:
- Людочке в театре все завидовали. Артистический мир - это свора, вот и мелят языками, даже когда ее не стало. Люся и Сережа Колосов в последние годы постоянно болели. У них денег и так особо не было - жили скромно, а большую часть средств тратили на лекарства. Сейчас все зашептались, дескать, они сыну оставили приличное наследство. Но сколько они могли оставить? Людочка все выходные платья за свой счет шила, а еще ей нужно было поддерживать двух внучек и сына. Леша - хороший джазовый музыкант, но Люся со мной делилась, что даже она не может сделать его известным. Я уже переговорила с Иосифом Кобзоном, что теперь Алексею нужна помощь, ведь ему нужно ставить достойный памятник родителям. А на что? Думаю, стоит открыть счет, чтобы поклонники этой великой пары внесли, кто сколько может, на монумент.






Поклониться кинозвезде пришли актрисы Любовь РУДЕНКО и Людмила ЧУРСИНА...

Поклониться кинозвезде пришли актрисы Любовь РУДЕНКО и Людмила ЧУРСИНА...


Объяснение в любви


- Людмила Ивановна всегда была ослепительно-жизнерадостным человеком, все свои проблемы оставляла за стенами театра, - вспоминает коллега по сцене Ольга Богданова. - Мы не знали, что у нее что-то болит или какая-то неприятность в семье. Едва она приходила на работу, как заражала всех своими улыбками и куражом. Как правило, у актрис или проблемы в театре, или в кино, или личная жизнь хромает. У нее же было все! Взлет, блестящие роли и прекрасная женская судьба.
Уже много написано о яркой личной жизни Касаткиной с режиссером Сергеем Колосовым. Они жили долго и счастливо и умерли, почти как в поговорке, с промежутком в несколько дней.
- Людмила Ивановна до последнего выглядела прекрасно, следила за собой, - улыбается Лия Шкирматова. - Никогда не позволяла выйти в общество без маникюра, модной прически и туфелек на шпильках. У нее были искренние отношения с мужем. Многие семьи играют на публику, создают видимость благополучия.






…97-летний коллега по театру Владимир ЗЕЛЬДИН...

…97-летний коллега по театру Владимир ЗЕЛЬДИН...

А они до конца сохраняли настоящие чувства друг к другу. В последнее время Касаткина очень волновалась перед спектаклем «Странная миссис Сэвидж», который Колосов для нее поставил. Она понимала, что иногда забывает текст, и еще больше трепетала в его присутствии. Сергей Николаевич стал приезжать в театр уже после третьего звонка. Однажды я поставила ему стульчик в кулисы. Он присел и предупредил не сообщать Люке (так он называл жену), что он тут. В антракте я проводила его в гримерку к Людмиле Ивановне. Постучала и сказала: «К вам мужчина». - «Да-да, пожалуйста», - произнесла она игривым голосом. Вошел Колосов и, несмотря на больные суставы ног, встал перед ней на колено и принялся целовать ручки. По его щекам покатились слезы. «Сереженька, что с тобой?» - заволновалась Касаткина. «Люка, как ты играла! Ты прекрасна!» Вы не представляете, как это трогательно...






…профессор ВГИКа Евгений КИНДИНОВ...

…профессор ВГИКа Евгений КИНДИНОВ...


Французский роман


А много лет назад, на съемках «Укротительницы тигров», в молоденькую, но уже замужнюю Касаткину влюбился ее партнер по фильму Павел Кадочников, который тоже был несвободен.
- Люся как куколка, а еще восхитительно пела и танцевала - понятно, что Кадочников не устоял, - вспоминает Энгелина Рогальская.
- Людмила Ивановна иногда вспоминала Кадочникова, - говорит Лия Шкирматова. - Улыбалась, что молва поженила их после фильма. И знаете, Павел готов был бросить семью ради Люси... «Поначалу он мне совсем не нравился, а все другие девушки были в него влюблены, - признавалась Касаткина. - Нам нужно было играть чувства на экране, и постепенно мы познакомились поближе. Начали сниматься, развивалась дружба. И однажды он объяснился мне в любви». Но когда дошло до принятия серьезного решения, Людмила Ивановна отрезала, что не станет ради Павла уходить от мужа.






…и телеведущая Ангелина ВОВК

…и телеведущая Ангелина ВОВК

По словам Рогальской, во время работы над «Укротительницей...» за Касаткиной ухаживал и Леонид Быков - знаменитый актер и режиссер, позже поставивший картину «В бой идут одни «старики».
- В Людочку невозможно было не влюбиться, - продолжает Энгелина Васильевна. - Кажется, и моему мужу она очень нравилась. А что касается Быкова, то со временем он смог обратить свои нежные отношения с Касаткиной в приятельские. Когда мы с Люсей приезжали в Ленинград (с 1960 по 1968 г. Леонид работал на «Ленфильме». - Г. У.) , втроем ходили в ресторан.
В 1955 году картина о цирке, сделавшая Касаткину звездой, участвовала во внеконкурсной программе на Каннском фестивале. Людмилу отправили представлять фильм во Францию, где в нее по уши влюбился мегапопулярный тогда актер Жерар Филип, знаменитый «Фанфан-тюльпан».
- Когда Людмила Ивановна приехала в Канны, в честь советской делегации организовали торжественный ужин, где присутствовал Жерар, - рассказывает Лия Шкирматова. - Он приметил советскую девушку на одном из показов, восхищался ее красотой. А на вечеринку пришел, затаив надежду о романе. Весь вечер приглашал Касаткину танцевать и под конец признался в чувствах.






Церемония прощания с народной артисткой была торжественной по заслугам

Церемония прощания с народной артисткой была торжественной по заслугам

Эта короткая интрижка, случившаяся на Лазурном берегу, заранее была обречена. Жерар Филип женат, да и продолжить отношения с французом Касаткиной вряд ли бы позволили кагэбэшники, приставленные к группам, выезжающим за рубеж. Спустя четыре года донжуан сгорел от рака печени. Незадолго до его смерти супруга узнала о любовных похождениях благоверного с актрисами и устроила настоящую головомойку. Поговаривали, что именно стресс от этих разборок с женой и свел артиста в могилу, спровоцировав осложнения страшной болезни.
- Поклонников у Касаткиной всегда было множество, в каком бы городе она ни гастролировала и в каком бы возрасте ни находилась, - продолжает Шкирматова. - Мужчины восхищались ею, признавались в симпатиях. А она отвечала: «Я даже не могу представить, что своего Сереженьку променяю на кого-то». Колосов не давал ей повода для ревности, хотя, наверное, она его ревновала. На кинопробы к режиссеру приходило много красивых и умных актрис. Но всегда говорил своей Люке: «Ты для меня одна!» Она это видела и, конечно, верила ему. Сергей и Люда часто повторяли: «Вот такие мы смешные, такая старомодная у нас пара».






Единственный наследник  КАСАТКИНОЙ и его жена Светлана (в центре) сказали последнее «прости» у могилы на Новодевичьем кладбище

Единственный наследник КАСАТКИНОЙ и его жена Светлана (в центре) сказали последнее «прости» у могилы на Новодевичьем кладбище


Беременные «колосатики»


На пару супруги не только работали в кино и театре, но и преподавали в ГИТИСе, выпустив несколько замечательных курсов. Увы, не со всеми своими студентами Людмила Ивановна могла найти общий язык. Например, она едва не отчислила решившую рожать на третьем курсе Евгению Добровольскую, ныне известную актрису и мать четверых детей. Педагог постоянно твердила Жене, что с появлением малыша той придется поставить крест на карьере, и выводила в зачетке двойки, причем, как утверждали некоторые, не всегда заслуженно.
- И все-таки многие из нас, студентов Людмилы Ивановны, рады, что учились именно у нее, - говорит актриса Алиса Богарт. - Мы все теперь умеем выживать. Я знаю мнение Добровольской о Касаткиной, похожие истории случались и у нас на курсе, но победителей не судят. Если что-то и было и Людмила Ивановна что-то не очень красивое делала, ничего страшного. Это позиция великой женщины и актрисы! Мне не за что на нее обижаться или в чем-то ее обвинять. У нее негативное отношение к родам во время учебы.






Пётр КАДОЧНИКОВ приударил за Люсей на съёмках «Укротительницы тигров»

Павел КАДОЧНИКОВ приударил за Люсей на съёмках «Укротительницы тигров»

У нас училась Юлия Свежакова, блестящая актриса, и вот когда она забеременела, то смогла выдержать бой с Касаткиной. Людмила Ивановна - королева с очень жесткими правилами. Она их четко озвучивала, иногда без той тактичности, что предполагается в людях. Нетактичных людей много, а Касаткина одна. Она требовательна по отношению к себе и к профессии, много пережила болезней и имела право косо на кого-то посмотреть, если тот нарушал правила. Невозможно нравиться всем.
Студентов пары называли «колосками» или «касатиками», а иногда - «колосатиками». И один из них, Валентин Клементьев, подтвердил, что супруги всегда требовательно относились к ученикам:
- К каждому из нас они проявляли искренний интерес. Конечно, возникали и конфликты, но чаще по нашей вине. Нескольких нерадивых лоботрясов даже отчислили. А как-то раз Людмила Ивановна так на нас обиделась, что встала и вышла из аудитории во время занятия. Но это - педагогический прием, нежели глобальная обида.






С Леонидом БЫКОВЫМ, который был моложе на три года, отношения долгие годы оставались приятельскими

С Леонидом БЫКОВЫМ, который был моложе на три года, отношения долгие годы оставались приятельскими

- Я всегда смотрела на Касаткину как на божество, - говорит актриса Театра Армии Ольга Богданова. - Когда я только поступила в труппу, она уже много лет тут работала. Я восхищалась ее бойцовским характером и невероятной смелостью. На собраниях Людмила Ивановна одна из немногих могла сказать все, что думает, даже руководству, хоть кому. Уж не знаю, что она говорила своим беременным ученицам. Но сама-то ведь тоже родила, была прекрасной матерью и женой. Если на жизнь Касаткиной посмотреть со стороны - это полная гармония всего. В ней кипело столько энергии! Сейчас такой актрисы не найдешь...






Жерар ФИЛИП очаровал Людмилу во время Каннского кинофестиваля

Жерар ФИЛИП очаровал Людмилу во время Каннского кинофестиваля








В своём Алёшеньке актриса души не чаяла

В своём Алёшеньке актриса души не чаяла