КУЛЬТУРА

Жена Александра Пороховщикова повесилась

Рядом с телом 42-летней Ирины обнаружили предсмертную записку


В Москве в мансарде фамильного особняка ПОРОХОВЩИКОВЫХ в Староконюшенном переулке возле Арбата покончила с собой молодая супруга известного актера. Ирина ПОРОХОВЩИКОВА решила свести счеты с жизнью, узнав, что ее тяжелобольному супругу осталось жить считанные часы.






Ирина и Александр ПОРОХОВЩИКОВЫ

Ирина и Александр ПОРОХОВЩИКОВЫ

Ирина Пороховщикова была обнаружена повешенной на шнуре от электрического удлинителя около 1:00 ночи. Рядом с телом лежала записка, в которой она просила никого не винить в ее смерти.
- Жить без Саши не могу и не буду. Я люблю Сашу и буду только с ним, - говорилось в предсмертном письме женщины.
Она решилась на самоубийство, узнав от врачей, что состояние здоровья ее мужа Александра Шалвовича, с которым прожила всю сознательную жизнь, стремительно ухудшилось, и он может в любой момент скончаться. За три дня до трагедии, 6 марта, медики клиники имени Сеченова диагностировали у 73-летнего Пороховщикова инсульт. Ранее его госпитализировали с гангреной ноги, которая развилась на фоне сахарного диабета. Артисту удалили часть стопы, но рана не заживала. Здоровье актера подорвали и судебные тяжбы с родственниками за квартиры.
Когда в дом, где произошло самоубийство, прибыли полицейские, они увидели пса по кличке Оден, который облизывал лицо мертвой хозяйки, и с трудом увели животное в соседнюю комнату. Позаботиться о четвероногом любимце Ирина завещала своей подруге - Ольге Шакуровой, дочери другого известного артиста Сергея Шакурова.







Ирина повесилась на шнуре от удлинителя. Фото: Евгении ГУСЕВОЙ (kp.ru)

Ирина повесилась на шнуре от удлинителя. Фото: Евгении ГУСЕВОЙ (kp.ru)








Предсмертная записка ПОРОХОВЩИКОВОЙ. Фото: Евгении ГУСЕВОЙ (kp.ru)

Предсмертная записка ПОРОХОВЩИКОВОЙ. Фото: Евгении ГУСЕВОЙ (kp.ru)


- Моя Ирочка - замечательный человек, - сказал Александр Пороховщиков в интервью корреспонденту "Экспресс газеты" на свой 70-летний юбилей, - Мне с ней трудно, но в хорошем смысле этого слова. Добрая до бесконечности, искренняя и доверчивая девочка. И очень ранимая. Таким чистым людям очень тяжело жить в наше время, нынешняя действительность их просто убивает. Она - как обостренный нерв. Все воспринимает близко к сердцу. Я благодарен судьбе, что ее встретил. Как только ее увидел, сразу понял, что это мое. С каждым днем мое чувство к ней только растет. Не верь, когда говорят: со временем любовь проходит, остаются привязанность и дружба. Это не так. А если так, значит, и не любили. Для меня самое дорогое - обняться с ней и так сидеть. Иногда снимаешься в далеком городе, и звоночек, и тихий голос: «Шурик, как ты там?» Это счастье.


Досье "ЭГ"


• Жена Пороховщикова Ирина - внучатая племянница «маршала Победы» Георгия Жукова. Театральный критик, редактор, журналист.


• Дворянский род Пороховщиковых оставил заметный след в истории России. В его родне Александр Невский, Чайковский, патриарх Алексий I.


• Прадед А.А.Пороховщиков - фабрикант, меценат, владелец «Славянского базара», политик, основной спонсор строительства храма Спасителя.


• Дед - тоже Александр Александрович - изобретатель первого в мире танка. После 1917 г. - авиаконструктор, возглавлял КБ. В 1941 г. арестован как «враг народа» и расстрелян. В 1956 г. Реабилитирован.


• Вскоре после ареста деда, когда Александру было два года, из семьи ушел отец - Шалва Барабадзе, подающий надежды хирург. Незадолго до смерти мама актера Галина Александровна призналась, что его настоящий отец - грузинский скрипач Шато Шанидзе, с которым у 17-летней Галочки случился бурный роман. Отца мальчику заменил отчим Михаил Дудин - военный строитель, который пришел в семью Пороховщиковых сразу после бегства Барабадзе.