КУЛЬТУРА

«Бурановские бабушки» могут победить на «Евровидении»

Аудитория конкурса будет сочувствовать российским участницам


Все последние дни музыкальные эксперты и простые граждане взахлеб обсуждают — достоин ли коллектив из Удмуртии «Бурановские бабушки» представлять  Россию на предстоящем «Евровидении». Причем, аргументы «против» приводятся подчас настолько странные, что очень хочется возразить.


Еду в такси, слушаю радиопередачу о результатах «Евровидения». Ведущие просят звонить в студию тех, кто визит «бабушек» в Баку на конкурс от России не одобряет.
Вот пробивается   в эфир вежливая дама. «Я против них лично ничего не имею. Они очаровательны! Но, понимаете, как же нашу великую страну будут представлять пожилые женщины в лаптях? Получается, лапотная Россия! У нас, слава Богу, уже давно в лаптях не ходят, это не характерно». Ну, действительно! А когда великую Россию представляют две молодые лесбиянки (или, во всяком случае, девушки, которые хотят ими казаться) это для нашей страны характерно.






«Бурановские бабушки»

«Бурановские бабушки»

У нас сплошь и рядом «это дело»: «Я сошла с ума, мне нужна она!».
Новый звонок, мужчина с брутальным голосом: «Я человек правых взглядов, патриот. Этот удмуртский язык совершенно не воспринимаю. Если бы они еще по-русски хотя бы пели!»
Товарищ, видимо, не в курсе, что на «Евровидении» действительно существовало правило — исполнять песню на государственном языке страны-участницы. Но оно действовало лишь с 1966 по 1973-ий и с 1977 по 1999-ый годы. Занявший второе и первое место на конкурсе Дима Билан пел «Never Let You Go» и «Believe» явно не на родном державном наречии. У бабулек же забавный микс — запев на удмуртском, припев на английском. А сами старушки, если уж нельзя без национального пафоса, граждане великой России! Посыл инородцам — богата наша родимая сторонушка талантами, причем в самых отдаленных ее уголках. Восхищайтесь и завидуйте!
Тут со мной явно не согласилась бы преподавательница воронежской музыкальной школы, которая так же дозвонилась в студию. «Никто не думает о самой песне! Это ведь частушка какая-то, причем, не особо и выдающаяся». В общем, трудно спорить — не Моцарт.






«Бурановские бабушки»

«Бурановские бабушки»

Но Англия, вон, Эндрю Ллойда Вебера посылала - и то лишь пятое место.
Думаю, не нужно к этому конкурсу относится слишком серьезно. Это все-таки музыкальный аттракцион, щедро приправленный куражом и азартом, а не чинное посещение Консерватории. И чего-чего, а куража и азарта у «Бурановских бабушек» хватит на полк молодых исполнителей.
Ну, и напоследок — о специфике «Евровидения». Есть такие, что считают «бабушек» «неформатом». Кто сказал?!» К примеру, «Lordi» обошли Билана на повороте в 2006-ом не благодаря музыкальному гению, а из-за неординарного внешнего вида. А нашим обаятельным конкурсанткам разве нужны дурацкие резиновые маски?!  
Если же вспомнить критику «Евровидения» за так называемое «розово-голубое лобби»... Так и это нам на руку! Гей-сообщество традиционно относится с почтением к пожилым женщинам, от которых оно не ощущает угрозы. Да и добрые европейские домохозяйки наверняка проникнутся симпатией к жизнеутверждающим старушкам. В общем, наши представители вполне могут одержать победу. А уж в то, что они войдут в «десятку» - я уверен на сто процентов!






«Бурановские бабушки»

«Бурановские бабушки»