КУЛЬТУРА

Память актёра Юрия Кузьменкова предали в родном театре






Юрий КУЗЬМЕНКОВ (фото kino-teatr.ru)

Юрий КУЗЬМЕНКОВ (фото kino-teatr.ru)


В театре имени Моссовета сняли портрет умершего шесть месяцев назад популярного артиста


Сей факт очень расстраивает вдову артиста Галину ВАНЮШКИНУ, всю жизнь прослужившую вместе с мужем в этом театре помощником режиссера. Почему-то театр имени Моссовета не берет в этом пример с «Ленкома» под руководством Марка ЗАХАРОВА, где на отдельной стене продолжают висеть портреты ушедших в иной мир артистов Александра АБДУЛОВА, Олега ЯНКОВСКОГО и других.


11 марта исполнилось ровно шесть месяцев с тех пор, как не стало популярного актера Юрия Кузьменкова - Вани Федоскина из фильма «Большая перемена», соперничавшего за Полину с учителем истории Нестором Петровичем. Вдова знаменитого актера Галина Ванюшкина до сих пор не может смириться с потерей любимого мужа и отца ее сына-дипломата Степана. С корреспондентом «Экспресс газеты» она поделилась самым сокровенным.
- Галина Николаевна, как вы себя чувствуете?
- Я не могу привыкнуть, что его нет! - смахивает слезу безутешная вдова. - Я, конечно, продолжаю работать, живу, но вокруг меня пустота! Мне его очень не хватает... Чтобы хоть как-то упорядочить свои мысли, начала вот даже писать. Она показывает распечатанные страницы — а там ее воспоминания о последних минутах жизни Юрия Александровича: «Прошло пять дней, как не стало Юры, прошло шесть дней, прошло сорок дней. - Иду по театру, со стены уже сняли портрет - от этого очень больно на душе! Будто бы и не было человека! Разговаривала с психологом, перебирала с ней фотографии с нашей последней последней поездки к сыну в Швейцарию. А она мне и говорит: «Да он же уже со всеми прощался! Он уже был не с вами!» Я внимательнее посмотрела на фотографии — и правда!






Вдова Юрия КУЗЬМЕНКОВА (фото Анатолия БЕЛЯСОВА)

Вдова Юрия КУЗЬМЕНКОВА (фото Анатолия БЕЛЯСОВА)

Смотрит он не в объектив как мы все, а куда-то в сторону и абсолютно отрешенно! Тогда же я и стала припоминать его странные фразы. Когда я вышла из бассейна, Юра так внимательно посмотрел на меня и сказал: «Какая же ты у меня красивая!» А через пять дней после приезда вдруг ни с того ни с сего заявил : «Люшенька (сокращенно от Галюшенька), давай пораньше полетим домой. Мне надо!» - Что ты такое придумал? - стала я его отговаривать, а он настаивал. - Я посмотрел, у детей все хорошо. Поехали домой! Только сейчас я поняла, что он боялся не дома умереть... И через три дня после возвращения ушел... Два новых сценария так и остались лежать рядом...
- Вы верите в существование души после смерти? Пытались вызвать дух мужа?
- Нет, я человек очень верующий, всего этого очень боюсь. Но моя подруга этим занимается. Она вызывала его дух, они даже побеседовали, он давал ей советы, предсказывал будущее. Она даже спросила, что передать Галине. Дух выдержал длинную паузу и сказал: «Передай ей, что я ее очень люблю».