КУЛЬТУРА

Племянник Булгакова: «Раппопорт не похожа на нашу бабушку!»

Родные писателя недовольны новым сериалом «Белая гвардия»


Как известно, Михаил БУЛГАКОВ писал персонажей романа «Белая гвардия» со своей семьи. В Алексее Турбине угадывается сам автор, в Елене — сестра Булгакова Варвара КАРУМ, а в Тальберге - ее муж Леонид КАРУМ. Сходство было настолько точным, что, прочитав роман, Варвара дала Михаилу пощечину, а позднее написала гневное письмо. Она обвинила брата в том, что последний выставил ее мужа Леонида предателем, позорно сбежавшим за границу от ПЕТЛЮРЫ.


Потомки писателя Михаила Булгакова с нетерпением ожидали новой экранизации романа «Белая гвардия». Но эта постановка, как и предыдущая экранизация режиссера Владимира Басова (1974) по пьесе «Дни Турбиных», не принесла им удовлетворения.
- Не были волосы моей бабушки такими красными, как они выглядят у актрисы Ксении Раппопорт в роли Елены Турбиной, - говорит внучатый племянник Булгакова Владимир Горбачев. - У нее были золотистые волосы. И глаза были голубые, а у героини режиссера Сергея Снежкина они зеленые. Не наша это бабушка! Она была мягким человеком, а тут получилась какой-то грубоватой.






В старой экранизации

В старой экранизации «Белой гвардии» Елену сыграла Валентина ТИТОВА, в новой - Ксения РАППОПОРТ

У предыдущего режиссера Басова актриса Валентина Титова сыграла бабушку так, что она получилась полумертвой, а у Снежника — запуганной. Нам неясно, почему режиссер перед экранизацией не обратился к родственникам.
Потомки Булгакова не нашли сходства и с образом мужа Елены Тальбергом, прообразом которого был Леонид Карум.
- Мой дед был красавец, а не персонаж с крысиным лицом, - возмущается Владимир Горбачев.
С одной стороны, режиссер Сергей Снежкин ставил художественный фильм по роману, и при этом он вовсе не обязан был обращаться к родственникам Булгакова. Но если учитывать тот факт, что роман автобиографический, у родных есть право высказать свое мнение.






Варвара БУЛГАКОВА

Варвара БУЛГАКОВА (фото ru.wikipedia.org)


Булгаков отомстил


Отношения Михаила Афанасьевича с мужем сестры Варвары не были гладкими. Об этом говорит и внук четы Карум.  
- Бабушка рассказывала, что дед был человеком военным, значит, любил порядок. А Михаил Афанасьевич вел богемный образ жизни, - вспоминает Горбачев, - Нельзя сказать, что дядя был наркоманом, но баловался. Отношения у них на этой почве не были хорошими, и они недолюбливали друг друга. Поэтому в романе Булгаков отомстил моему деду, выставив его предателем Тальбергом, каковым дед никогда не был.
Елена Турбина по роману влюбляется в поручика Леонида Шервинского, которого в картине Снежкина сыграл Евгений Дятлов.
- Дядя писал образ со своего друга Юрия Глады. Но актер Дятлов и рядом с ним не стоял: так не похож на него. Однако никакой любовной связи у моей бабушки в реальной жизни не было. Это Булгаков выдумал. Дело было так: дед, когда в город пришел Петлюра, уехал не в Германию, как в романе, а на Дон к Деникину. Бабушка осталась беременной в Киеве. Но когда освободили Украину от петлюровских группировок, дедушка вернулся за ней. Он забрал Варвару Афанасьеву, и они вместе отправились в Феодосию, где Карум какое-то время преподавал в военном училище.






Варвара БУЛГАКОВА

Варвара БУЛГАКОВА (фото ru.wikipedia.org)

В 1931 году Леонида Карума арестовали как бывшего офицера и отправили по этапу в Новосибирск. Тогда было такое дело «Весна», когда сажали всех царских офицеров. Бабушка уехала из Москвы в Новосибирск, а когда его освободили, устроилась преподавать в школу, потом на кафедру немецкого языка в медицинский институт. Никто не знал, что они родные писателя. Время было такое: считались семьей политического врага. Никаких почестей у бабушки не было, проработала всю жизнь. Деда реабилитировали только в 1948 году. 
Умерла Варвара Карум в 1955 году в психиатрической лечебнице от склероза. Леонид Карум пережил супругу на 14 лет. Когда в администрацию Новосибирска пришло письмо с просьбой установить мемориальную доску в честь сестры Булгакова, ответ был банален: «Нет какой-либо заслуги перед городом».
- Какие могли быть заслуги, если их считали врагами народа... Время было сложное. Они похоронены на Заельцовском кладбище. На могиле бабушки - ее портрет, такой, какой ее описал Булгаков в своем романе «Белая гвардия».






Ксения РАППОПОРТ в сериале

Ксения РАППОПОРТ в сериале «Белая гвардия»


Не кино о Булгакове


Режиссер Сергей Снежкин объяснил, почему ему не интересно мнение родственников писателя.
- Помню, после картины «Брежнев» его родственник собирался судиться со мною. Надо понимать, что любая литература автобиографична, так как это личный опыт писателя. Зачем мне родные Булгакова, и почему я должен брать за основу их образы? Это противоречит природе художественного творчества, так как это не документальная картина о Булгакове. Если вы идете в кино, то забудьте о романе и спектакле. Это другой вид искусства. Я могу только зарыдать по поводу того, что родственники не согласны с образами.






Варвара БУЛГАКОВА и Леонид КАРУМ

Варвара БУЛГАКОВА и Леонид КАРУМ (фото ru.wikipedia.org)

- Вы специально брали актеров, которые играют эти роли в театре?
- В детстве меня бабушка водила по всем театрам. Поэтому я их ненавидел. Однажды на спектакле мне не хватило наушников, а пьеса была на французском. Мне пришлось слушать все действие, не понимая, о чем говорят. То, что Евгений Дятлов играет Шервинского в спектакле, я узнал в процессе съемок. Но главное не в этом. Посмотрите, в какого актера превратился Женя Дятлов, как он вырос. То, что Константин Хабенский играет Алексея Турбина в театре, я знал. Но, опять-таки, не смотрел спектакль. Мы сразу пригласили его на главную роль доктора. На пробах стало понятно, что искать больше никого не надо.
- Вы довольны рецензиями?
- Прочел в одной газетенке, что на роль офицеров режиссер взял еврейских актеров. Господи, как они могут смотреть на Хабенского в этой роли и думать о евреях. Он выдающийся актер, и это наслаждение с ним работать.






В старой экранизации

В старой экранизации «Белой гвардии» роль Шервинского досталась Василию ЛАНОВОМУ, в новой - Евгению ДЯТЛОВУ

- В фильме много украинской речи...
- Интересно, что Сергей Гармаш впервые играл роль на украинском языке. Он родился в Херсоне, и для него это было удовольствием - говорить на родном языке.
- Как снималась сцена в морге, куда приходит Николай Турбин искать полковника Най Турса? Эти трупы - муляжи?
- Это реальные люди. Сделали ступенчатый подиум, чтобы было ощущение кучи, и разложили реальных актеров. Снимали в настоящем морге Боткинской больницы. Жуткое место.
- Почему нет сцен снов, которые занимают важное место в романе?
- Они отсняты и будут показаны в полной версии сериала. Есть еще две серии, которые зритель пока не видел.






Ксения РАППОПОРТ в сериале

Ксения РАППОПОРТ в сериале «Белая гвардия»