КУЛЬТУРА

Братья и сёстры в кино

Как складывается карьера в российском кино у близких родственников


Актерская профессия затягивает. Если в семье есть один лицедей, то и его дети идут по проторенной дорожке. То же и с братьями-сестрами. Примеров этому в мировом кинематографе масса. Правда, не всегда у близких родственников карьера складывается одинаково успешно. Почему? Мы провели собственное расследование.


Ольга и Татьяна Арнтгольц - самые известные сестры в современном отечественном кино. Родители поспособствовали - Альберт и Валентина служили в областном драмтеатре и с младых ногтей таскали дочек за кулисы.
Сначала сестры шли параллельно, а потом Татьяна, которая старше на 20 минут, вырвалась вперед - главные роли в громких сериалах посыпались одна за другой: «И все-таки я люблю...», «Брак по завещанию», «Фурцева». Да и замуж вышла первой - за коллегу Ивана Жидкова, а в сентябре 2009 года у них родилась Маша. Когда сестра была на сносях, обзавелась супругом, шоуменом Вахтангом Беридзе, и Оля.






Татьяна и Ольга АРНТГОЛЬЦ с мужьями - Иваном ЖИДКОВЫМ и Вахтангом БЕРИДЗЕ

Татьяна и Ольга АРНТГОЛЬЦ с мужьями - Иваном ЖИДКОВЫМ и Вахтангом БЕРИДЗЕ

Недавно, почти одновременно, поползли слухи, что молодые женщины на грани развода. Первую муж заревновал к успехам, а у второй имел место адюльтер - пока Ольга на съемках, Вахтанга часто видят с другими барышнями. Брожения в личной жизни не могли не сказаться на творчестве: Таня стала больше уделять внимания семье, а Оля - больше сниматься.
Другие близнецы - Ксения и Полина Кутеповы стали артистками под влиянием старшей сестры Златы, которая «болела» театром, но связала жизнь с ТВ. Сестрички идут рука об руку, но по количеству главных ролей в фильмах-бестселлерах Полина опережает. И опять же связать это можно с личной жизнью. Выйдя замуж в середине 90-х за своего педагога Евгения Каменьковича и родив в 1997-м дочь Надежду, Полина посвятила себя в «нулевых» годах карьере. Ксения же обзавелась семьей позже, да и детей у нее двое - 10-летний Василий и шестилетняя Лида.






Братья ЧАДОВЫ не обращают внимания на то, что их постоянно сравнивают

Братья ЧАДОВЫ не обращают внимания на то, что их постоянно сравнивают


Плыть по течению


Анна и Татьяна Казючиц родились с разницей в три года в Норильске, в семье актера и врача-терапевта. Кинокарьера старшей быстро пошла в гору, а в фильмографии Тани нет и десятка картин. Вероятно, все из-за того, что младшая больше увлечена музыкой и снимается исключительно под настроение.
Похожая история «про настроение» у сестер Германовых - Евдокии и Любови. Разница в возрасте у них два года. Люба без проблем поступила во ВГИК, окончила его в 22 года, много снималась, столько же дублировала. Ее голосом «говорят»: Джоди Фостер, Хелен Хант, Мерил Стрип, Хелен Миррен и сыщик-любитель Джессика Флетчер в сериале «Она написала убийство». В быту, как сама говорит, она обычная женщина: в магазин за продуктами, уборка, вечерние посиделки с мужем за чаем.






Юрий и Виталий СОЛОМИНЫ добились большого успеха в профессии

Юрий и Виталий СОЛОМИНЫ добились большого успеха в профессии

Евдокия поступила в театральный c шестой попытки, сыгранные ею героини эксцентричны и неординарны. Она и в жизни такая. С мужчинами отношения непростые. Детей нет, а приемного сына вернула в интернат - ребенок оказался тяжелым в воспитании. Вот и отдает кино всю свою неуемную энергию.
Одинаково успешны в карьере сестры-погодки Марианна и Анастасия Вертинские. Иначе и не могло быть - достались хорошие гены от родителей, художницы и актрисы Лидии Циргвавы и шансонье Александра Вертинского.
- Отец учил любить литературу, искусство, музыку, считал, что вне зависимости от того, кем дочери станут во взрослой жизни, обязаны быть разносторонне образованными, - вспоминала в интервью Анастасия.






Близнецы КУТЕПОВЫ уверены, что Надя, дочь Полины, пойдёт по их стопам

Близнецы КУТЕПОВЫ уверены, что Надя, дочь Полины, пойдёт по их стопам

Теперь сестры снимаются редко. Старшая, Марианна, посвятила себя уходу за 88-летней мамой. А младшая, Анастасия, курирует поваров в московских ресторанах сына - Степана Михалкова.
К слову, о сестрах Михалковых. 37-летняя Анна и 25-летняя Надя не только снимаются в кино, но и продюсируют фильмы. Успех старшей по сравнению с младшей многие объясняют тем, что Аня осознанно выбрала профессию, а Надя - под влиянием семьи, в частности благодаря отцу, снявшему ее в восемь лет в «Утомленных солнцем».
- Кинозвездой она стать не стремится. Просто плывет по течению. А талантом не обделена, - замечают в окружении семьи.






Анна и Надежда - достойное продолжение династии МИХАЛКОВЫХ

Анна и Надежда - достойное продолжение династии МИХАЛКОВЫХ


Полнейшая дурь


Братья Чадовы - актеры разного амплуа. Их киногерои вполне соответствуют образам в жизни. Старший, Андрей, - выдержанный, спокойный, молчаливый. У него уже много лет длятся романтические отношения со Светланой Светиковой. А младший, Алексей, - ершистый повеса, ловелас и тусовщик. Такие особенности их характеров могут быть обусловлены тем, что, когда отец парней погиб, шестилетний Чадов-старший начал ощущать себя главным помощником мамы и ответственным за брата.
- Пока мы оба в одной профессии, нас будут сравнивать. Внешность, характеры, талант, личную жизнь, - заметил недавно в интервью Андрей Чадов. - Раньше меня это расстраивало. А сейчас кажется мелким. Каждый из нас идет своей дорогой.
«Своей дорогой» идут и братья Добронравовы, сыновья звезды «6 кадров» и «Сватов» Федора Добронравова. 29-летний Виктор посвятил жизнь театру, кавер-квартету, жене Саше и дочке Варе. А 22-летний Иван активно снимается в сериалах и авторском кино.






Маленьких Марианну и Анастасию отец, шансонье ВЕРТИНСКИЙ, учил любить искусство…

Маленьких Марианну и Анастасию отец, шансонье ВЕРТИНСКИЙ, учил любить искусство…

- Ваня отличается от всех своих родственников, потому что в основном молчит. Удивительный актер, глубокий. Вот с этим Федора можно поздравить! - заметил коллега по цеху Анатолий Васильев.
Это раньше между братьями шла война за первенство. Вспомнить хотя бы Олега и Льва Борисовых. Старший привык добиваться всего сам и не хотел, чтобы «мамин любимчик Лева» пошел по его стопам. А потом стал его шпынять за «простенькие рольки», за «отсутствие глубины». Был период, когда братья не общались. Но после смерти Олега Лев раскаивался, что не слушал советов брата.
Ни в чем не хотел уступать старшему брату Юрию и Виталий Соломин. Видя успехи брата в кино, Юрий сместил акценты в сторону подмостков и в 1990-м возглавил Малый театр, куда вскоре перешел из труппы Театра им. Моссовета и Виталий.
- Очевидно, что Юрий Мефодьевич хотел «поставить брата на место» и еще раз доказать, что он все равно главнее. Хотя бы из-за того, что старше на шесть лет, - подмечают в театре.
О соперничестве часто говорили и в отношении братьев Стриженовых, одинаково удачливых в профессии. Когда Глеб скончался, Олег говорил:
- Спрашивать родного брата о брате - полнейшая дурь! Естественно, я скажу, что он самый гениальный и самый прекрасный артист. Но ведь это ж неверно. И звучит подозрительно.






…поэтому и выросли они такими талантливыми

…поэтому и выросли они такими талантливыми

И после добавлял:
- Глеба я боготворил. У нас была прекрасная семья. Дерутся и ненавидят друг друга только в уродливых семьях.
С трепетом о старшем брате Валерии вспоминает после его смерти и Владимир Носик. А когда тот в конце жизни уходил в запои из-за невостребованности в работе, вытаскивать из «болота» не спешил.
По стопам братьев пошли и их отпрыски: сын Валерия - Александр и дочки Владимира - близнецы Катя и Даша.
- Я детей предупредил: актер - профессия лотерейная. Редко кому удается от начала своей карьеры и до конца иметь большой успех, - говорит Владимир Носик. - В основном это волны.
А рассказ об актерских династиях можно продолжать и продолжать. Профессия-то зависимая...


Борьба за любовь
- Как правило, рожденный первым сильнее и физически, и психически. Далее у братьев (сестер) начинается соперничество за любовь матери. И эта борьба, а особенно ее результат, влияет на успешность во взрослой жизни, - замечает семейный психолог Елена Литовченко. - Но удачливость в профессии зависит и от ведущей руки. Правши - левополушарные, у них хорошо развито логическое мышление. Левши - более творческие люди.
Гештальт-терапевт Яна Полонская уверена, что конкуренция между братьями и сестрами длится целую жизнь. И тоже считает, что все начинается в детстве:
- Кто был любимчиком у родителей (обычно это младший), тот поднимается значительно выше. А «аутсайдер» будет «тянуться» за первым, но бессознательно проигрывать.


Комментарий специалиста


Александр ПРОКОПОВ, экстрасенс:
- Все зависит от месяца, числа, года и время суток рождения человека. Например, более успешные люди появляются на свет с полуночи до трех часов ночи под знаками Льва, Скорпиона и Козерога. От генов тоже многое зависит. Все это в совокупности накладывает отпечаток на судьбу. Такие понятия, как успех в профессии и удача в личной жизни, - это начертано свыше.


А как у них


Классическая история, когда старший добивается большего, часто «работает» в случае с голливудскими актерами. Но и у них бывают исключения.


* Самый известный и титулованный из братьев-актеров Болдуинов - старший, 53-летний Алек. Менее удачен в кинокарьере третий из четырех братьев - 48-летний Уильям.
* Бен Аффлек обошел по популярности младшего брата Кейси. В личной жизни старший тоже набрал больше «баллов»: на его счету не один роман с голливудскими красотками плюс трое детей в браке с актрисой Дженнифер Гарнер.
* Трудно переплюнуть славу левши Сильвестра Сталлоне, но младший брат Фрэнк попробовал, начав кинокарьеру в 1976-м с небольшой роли в боевике «Рокки». Кинозвездой не стал, но у него есть оправдание: музыка важнее, и в фильмах он снимается исключительно наживы ради, когда не хватает денег, скажем, на покупку студии.
* Мартин Шин, бесспорно, «круче» младшего брата Джо Эстевеса. Но для многих самая большая звезда из династии - Чарли, третий сын Мартина.
* Крис Пенн, младший брат Шона Пенна, подавал не меньшие надежды, чем его знаменитый родственник. Но в январе 2006 года его нашли мертвым в собственном доме в Санта-Монике. Вскрытие показало смерть от кар-диомиопатии.






Сестрички ОЛСЕН теперь пробуют себя в моде

Сестрички ОЛСЕН теперь пробуют себя в моде

* Мэри-Кейт и Эшли Олсен начали сниматься в девятимесячном возрасте. К 18-летию на счету у каждой было по $150 млн. Во взрослой жизни складывается не так радужно, как в детстве. Мэри-Кейт, хотя и снялась в шести фильмах после того, как их последний киноопыт с сестрой - «Мгновения Нью-Йорка» провалился в прокате, так и не добилась высокого звездного статуса. А после смерти друга Хита Леджера девушку не раз уличали в приеме наркотиков. Нынче сестрички увлечены дизайном одежды.
* Фильмография 31-летней Джессики Симпсон на данный момент обширнее, чем у ее младшей сестры Эшли, зато у второй проекты более хитовые: «Цыпочка», «C.S.I.: Место преступления Нью-Йорк», «Мелроуз Плейс».
* Катрин Денев появилась на звездном небосклоне, когда критики сыпали комплименты ее старшей сестре Франсуазе Дорлеак. У девушек были большие планы на совместное творчество, но Франсуаза погибла в автокатастрофе в возрасте 25 лет. В память о ней Катрин поставила себе задачу добиться славы. И получилось у Денев это на «отлично».
* У Скарлетт Йоханссон есть старшая сестра Ванесса - тоже актриса. Насколько феерична карьера первой, настолько она провальна у второй.
* Моника Крус, младшая сестра Пенелопы Крус, активно начала сниматься в кино с 2005 года, когда завершился показ сериала «Танцы под звездами», где она играла одну из главных ролей. Пе уверена, что скоро сестра станет любимицей не только испанских режиссеров, но и голливудских.
* У Джулии Робертс и ее старшего брата Эрика в кино складывается одинаково хорошо. Вероятно, это один из немногих примеров подобной гармонии.






Дарья ФЕКЛЕНКО (справа) быстро нашла общий язык с женой брата Камиллой

Дарья ФЕКЛЕНКО (справа) быстро нашла общий язык с женой брата Камиллой


Брат и сестра - не одна сатана


* Владимир Фекленко снялся в нескольких десятках фильмов, но прославился ролью следователя Тарасова из «Глухаря». Его сестра Дарья, которая старше на 15 лет, снималась значительно меньше.
* Татьяна Самойлова - признанная звезда советского кино. А на счету ее младшего брата Алексея лишь пять кинолент. Нынче живет во Франции, а сестра большую часть времени проводит в московских больницах.
* Разница в возрасте у Чулпан и Шамиля Хаматовых - десять лет. Оба в профессии успешны и избирательны. Но в интервью Шамиль просит не спрашивать его о сестре:
- Я еще не заслужил оценивать Чулпан.
* После роли Пчелы в «Бригаде» Павел Майков проснулся знаменитым. Но ни одна его главная роль больше не выстрелила. Не получилось кинозвезды и из младшей сестры, Анастасии Стоцкой. Снявшись в нескольких фильмах, она выбрала работу в театре и музыкальную карьеру.
* Сыграв Людмилу в сериале «Московский дворик», Клавдия Коршунова поймала удачу за хвост - ее стали приглашать исключительно на главные роли или в топовые проекты. Старший брат Степан менее успешен в кино, зато много ролей в Малом театре.