КУЛЬТУРА

Когда Данелия женился, «Мосфильм» объявил ему бойкот

Сюжеты своих фильмов великий режиссер придумывал во время секса с писательницей Викторией Токаревой

В этом году исполняется 25 лет со дня создания фильма «Кин-Дза-Дза» Георгия ДАНЕЛИЯ. После этой картины мы вместо «Спички есть?» стали говорить «Каце!», а чтобы продемонстрировать свое превосходство над другим, заявляем: «Ты пацак, а я – чатланин!». Странность фильма была еще и в том, что это единственный фильм режиссера без любовной линии. Может, потому что к моменту рождения этой «космической одиссеи по-советски» режиссер-легенда уже несколько лет жил спокойно с третьей женой? А ведь раньше в его жизни кипели такие донжуанские страсти…

Первой женой великого режиссера - тогда еще студента архитектурного института – стала Ирина Гинзбург – дочка министра строительства. Данелия увидел красавицу на лестничной клетке в доме своего друга и влюбился. Ирина ответила взаимностью. Однажды он сломал руку, и (если верить повести «Дерево на крыше» еще одной возлюбленной Георгия Николаевича Виктории Токаревой — о которой мы расскажем ниже) прямо в гипсе Ириной и овладел. Вдруг пришел папа, и Гие пришлось на морозе пережидать на балконе. Вскоре они поженились, хотя мать Данелия не одобряла этот ранний брак. В своей книге «Тостуемый пьет до дна» Георгий Николаевич рассказал еще одну символическую историю из их жизни. Как-то перед отъездом Гии на военные сборы, молодые договорились, что каждый день с 11 до 12 ночи будут смотреть на Полярную Звезду. При встрече они решили посмотреть на нее уже вместе. Но почему-то глядеть начали в разные стороны. «А ты куда смотришь?» – спросил Гия жену. «Как куда? Вон на ту Полярную Звезду красного цвета», – ответила Ирина, указывая на Марс. Разошлись не только траектории их взгляда, но и жизненные пути. Брак распался через год, как шутил Данелия, из-за того, что «жена слишком ярко красила губы». С бывшей женой он сохранил приятельские отношения, а с дочкой Светланой до сих пор созванивается каждый вторник.

Виктория ТОКАРЕВА и Георгий ДАНЕЛИЯ были любовниками 15 лет и особо своих отношений не скрывали

Виктория ТОКАРЕВА и Георгий ДАНЕЛИЯ были любовниками 15 лет и особо своих отношений не скрывали

«Полюбила его навсегда»

Второй супругой режиссера стала народная артистка СССР Любовь Соколова. В 36-летнюю красавицу Любу 27-летний Данелия влюбился с первого взгляда на съемках фильма «Хождение по мукам» в 1957 году. Он сразу же стал за ней ухаживать несмотря на то, что его предупредили: у тебя нет шансов. Люба недавно потеряла мужа, ребенка и не собиралась больше выходить замуж и рожать детей. Данелия наврал, что ему тоже 36 лет, и стал добиваться расположения Соколовой. Однажды на глазах у всей съемочной группы он встал на колено и сказал: «Люба, роман я тебе не предлагаю, будь мне женой!»Уже через год они жили вместе, а еще через год родился Коленька. Роды были очень трудные: ребеночек пошел не тем боком и врачам пришлось щипцами его переворачивать. Любовь назвала сына в честь святого Николая Угодника, образ которого возник у нее перед глазами зимой 1941 года – в начале Великой отечественной войны: «Ты будешь есть по чуть-чуть, но выживешь. Выучи молитву «Отче наш». И правда, пророчество сбылось. В ленинградскую блокаду умерло много людей, но Люба выжила.
Любовь научилась готовить грузинские блюда, отказывалась от главных ролей, терпела увлечения мужа на стороне, ведь Гия мог внезапно пропасть на неделю и также без объяснений вернуться. Когда же после 25 лет совместной жизни муж ее все-таки покинул, она собрала вещи и ушла к себе на квартиру. Целыми днями сидела дома и  смотрела в одну точку. Но ненависти к любимому Гие она не чувствовала. Наоборот, от грусти даже сочинила романс «Полюбила его навсегда, навсегда я его полюбила, и добра я была и верна, это было давно, давно это было» и спела ему по телефону. А когда в 26 лет погиб их сын Николай (есть версия, что из-за наркотиков) - порвалась будто их последняя нить. Данелия во всем винил себя и, если верить повести Токаревой, пытался  застрелиться, но пистолет дал осечку, а второй раз он не осмелился.

Брак режиссёра с Ириной ГИНЗБУРГ распался, когда дочке Свете не было и года

Брак режиссёра с Ириной ГИНЗБУРГ распался, когда дочке Свете не было и года

Любовный марафон

- Неужели он женится на этой Юрковой? - в отчаянии Виктория Токарева кричала подруге.
- Как, ты не знаешь? Он уже на ней женился! - сообщили Вике горькую правду.
Сердце известной писательницы бешено колотилось от отчаяния и сердечной боли. Об их 15-летнем романе судачила вся Москва, и никто не ожидал, что Данелия выкинет такой фортель – женится на бывшей журналистке, окончившей высшие режиссерские курсы. Вика бросилась к балкону, разодрала шпингалеты – вот выход. Останавливало только одно – пятый этаж: есть шанс остаться в живых и инвалидом. Так описала Токарева чувства своей героини в автобиографической повести «Дерево на крыше»: «Александр (под которым подразумевался Данелия. - М.О.) вычерпал ее, разграбил, заставил страдать. Но эти страдания оказались конвертируемы, как золото. Она переплавила страдания в творчество. Стала знаменита и независима».
Познакомились Гия и Вика в 1967 году, он помогал 30-летней сценаристке писать. Она хохотала от его выдумок, глаза горели – это подстегивало маститого режиссера. Их восхищало и забавляло одно и то же. Он влюбился. Она - тоже. После работы он провожает ее на такси до дома, жадно целует на остановках, в подъезде в неистовстве расстегивает пальто. Она отстраняется: «Ну, что мы в подъезде, как кошки, будем? Нет!» «Да» получается только в творческих командировках, куда они отправляются как сценаристы «Мимино», «Джентльменов удачи». Они часами маются, сценарий не вытанцовывается. И тогда ложатся в постель, истово лаская друг друга, и затихают, как после грозы. А в наступившей паузе Георгий говорит: «Ты меня сейчас убьешь, но я все придумал». Так во время секса с Токаревой у Данелии рождались сюжетные линии. Но вместе быть они не могут.

Сын ДАНЕЛИИ и СОКОЛОВОЙ Коленька погиб в 26 лет якобы из-за наркотиков

Сын ДАНЕЛИИ и СОКОЛОВОЙ Коленька погиб в 26 лет якобы из-за наркотиков

Хотя режиссер давно спит с супругой Любовью Соколовой в разных комнатах, но есть сын Коленька. На страже семьи - мать Данелии – властная и величественная красавица Мэри Анджапаридзе. Токарева тоже замужем, есть дочка. Лишь по телефону они запоем болтают по ночам, а планы строят в командировках. И только когда Гия напивался, приходил к ее соседям: «Позовите Вику! Вика, я готов взять ответственность за тебя и твою дочь, давай жить вместе, я уйду от Любы». Но на следующее утро трезвел и порывы рассеивались с парами алкоголя и лунным светом.
Фильм «Осенний марафон» - это исповедь Данелии на тему их связи с Викторией Токаревой. - В моей жизни было два потрясения. Я сам. И потому я создал фильм «Не горюй». Второе потрясение – это ты. И я создал фильм «Осенний марафон», - как-то сказал он Вике.
В фильме переводчик Бузыкин в исполнении Олега Басилашвили мечется между женой (Наталией Гундаревой) и любовницей (Мариной Нееловой). В жизни Гии и Вики тоже все разрешилось само собой. Даже когда мама Данелии Мэри Ивлиановна, умирая, благословила сына брак с Токаревой, Гия ответил: «Нет, мама, Вику я уже «передержал». А в интервью потом даже отмахивался: «Не было у нас никакого романа». Правда, потом звонил Токаревой и извинялся: «Я любил только тебя». И Вика чувствовала, что Данелия «не ушел из ее жизни окончательно».

Смерть ребёнка и уход мужа подкосили здоровье знаменитой актрисы Любови СОКОЛОВОЙ - она стала часто падать в обмороки

Смерть ребёнка и уход мужа подкосили здоровье знаменитой актрисы Любови СОКОЛОВОЙ - она стала часто падать в обмороки

«Дама с Данелиями»

Выбором Данелии на «Мосфильме» были недовольны все!
- Коллектив кинокомпании объявил ему бойкот! - вспоминают его коллеги. - «Вертихвостка добилась-таки своего», - шептались про Юркову в коридорах. - Всю жизнь к мужчинам-знаменитостям клеилась: и к Тарковскому, и Ерофееву, и Шатрову. И, наконец, заполучила в мужья великого режиссера. А Данелия наш и повелся. Слабый был совсем после операции - его только-только с того света вытащили. Мать умерла. Вот он, исхудавший скелет, с серым лицом вернулся на «Мосфильм» - тут-то его и взяли в оборот. Галя окружила заботой, теплом и лаской, начала водить Георгия к целительнице Джуне. Гия стал приходить к Гале в гости, играть на гитаре, а однажды пришел и сказал: «Вот моя зарплата, вот моя бритва. А это я сам. Принимай таким, какой есть». Галина тогда спешила на деловую встречу, разговаривать было некогда и Георгию Николаевичу пришлось делать предложение в лифте. Он надел ей на палец старинное серебряное кольцо, доставшееся ему от мамы. А Любе Соколовой дома признался: «Я влюбился, я ухожу».

Галина ЮРКОВА - «Дама с Данелиями» - не вдохновляет режиссёра на творчество, но создает ему тепло и уют в доме

Галина ЮРКОВА - «Дама с Данелиями» - не вдохновляет режиссёра на творчество, но создает ему тепло и уют в доме

Но спустя годы коллеги вдруг поняли, что Данелия не ошибся с выбором третьей жены, они вместе уже больше 25 лет! Галина Юркова на новые сюжетные ходы хоть и не воодушевляла, но смогла создать для гения-мужа домашний уют, ведь Данелия в быту очень не приспособлен. Чтобы он догадался поесть - на крышке кастрюли с супом надо приклеить стикер «СУП». Дабы вкусно накормить мужа в гостинице во время съемок, Галина покупала мясо и варила его в самоваре! Именно за столом с приготовленными Галиной яствами Данелия и Резо Габриадзе придумали инопланетные названия: «пепелац», «каце», «пацак», «ку».
- Галина и сама - очень талантливый человек, - рассказывает друг семьи Дмитрий Таланкин, сын режиссера, с которым Данелия снял два фильма «Сережа» и «Путь к причалу». Именно у Игоря Таланкина Галина училась режиссуре во ВГИКе. - Но решила посвятить себя знаменитому мужу. Она - очень активная, продюсер, великолепный организатор, создала модную картинную галерею, где выставляет работы Георгия Николаевича, ее и его сыновей. Поэтому Евгений Примаков - друг и одноклассник Георгия Николаевича – и называет ее «Дамой с Данелиями».

На сочинском пляже во время «Кинотавра» в 2005 году ДАНЕЛИЯ чувствовал себя раскрепощённым

На сочинском пляже во время «Кинотавра» в 2005 году ДАНЕЛИЯ чувствовал себя раскрепощённым

Код Да Нелия

Благодаря Галине, Данелия решился на «подвиг» – перестал пить, хотя среди коллег уже давно слыл законченным алкоголиком. Из-за его запоев съемки приходилось останавливать на неделю-две. И вот Георгий с самым близким другом-режиссером поехали на Украину, где тогда только начинал работать по методу кодирования от пьянства Александр Довженко. Гипнотическое внушение, с помощью которого дается установка (код) на трезвую жизнь, вырабатывает отвращение к вкусу и запаху алкоголя. После сеанса они вернулись в Москву. Друг Данелии зашел в кафе, съел пирожное «картошку» и вдруг его сердце прихватило. Принесли валидол - стало еще хуже. Почуяв что-то неладное, позвонили Довженко и с ужасом узнали, что другу Данелии стало плохо, потому что в пирожном был ром, а в валидоле - спирт.
- А при чем тут я? - возмущался друг Данелии - Гия же кодировался, а не я!
- Но вы же рядом сидели, значит тоже закодировались! - был ответ.
- Тогда срочно раскодируйте меня обратно!
Друга-то раскодировали, а вот Данелия уже более 20 лет ни-ни.
И все же самой счастливой Георгий Николаевич считает свою первую любовь, которая с ним приключилась в 7 лет.
- Я поехал в Тбилиси и там в соседнем переулке жила очаровательная девочка, - рассказывал в интервью Данелия. - Я сказал всем, что она - моя. Кто-то возражал, мол, нет, это моя девочка. Тогда начиналось единоборство - и мне как-то удалось сохранить ее за собой, хотя она и знать не знала, что она моя. А потом я ее выменял на ремень с пряжкой. Вот это моя любовь была самой удачной, так как закончилась без потерь - наоборот, с приобретением...

Георгий Данелия и Джейн Фонда

В 1964 Георгий Данелия, сценарист Геннадий Шпаликов и актриса Галина Польских  представляли фильм «Я шагаю по Москве» на Каннском фестивале. Во Франции судьба столкнула режиссера и мировую кинозвезду Джейн Фонду! Правда, сам он ничего об этом не помнил. Друзья рассказали: « Гия! Ты и Джейн Фонда уже заполночь сидели посередине лестницы, ведущей из вестибюля в ресторан, она плачет, ты ее утешаешь и сопли платком вытираешь! Мы хотели тебя увести, но личная охрана Джейн нас отогнала». Данелия подумал, что друзья пошутили, но в тот же день увидел в газете фотографию, где он действительно сидит с Фондой на лестнице, а под фотографией подпись: «Джейн Фонда и русский режиссер Галина Польских». Эту историю описал Георгий Николаевич в своей книге «Безбилетный пассажир». Только Джейн Фонде придумал псевдоним Джейн Смит.