КУЛЬТУРА

«Ирина Пороховщикова стала ангелом для нашей дочери!»

Друзья покончившей с жизнью жены актёра молятся за спасение её души


Друзья семьи ПОРОХОВЩИКОВЫХ обратились в патриархию, чтобы получить разрешение на отпевание покончившей с жизнью жены актера - Ирины. Батюшка совершил церковный обряд, позволяющий душе покойной попасть в рай. Теперь родные и близкие молятся за нее каждый день.


Обряд отпевания по православным законам не проводят, если человек наложил на себя руки. О них не молятся, ибо они умирают в смертном грехе, не очищенном покаянием. Но близкие Ирины Пороховщиковой сделали все возможное, чтобы замолить ее грех.
- Прости ее, Господи, так как это был единственный ее грех! - обращаются к Всевышнему близкие друзья.






За семь месяцев до смерти Ирина ПОРОХОВЩИКОВА стала крёстной матерью

За семь месяцев до смерти Ирина ПОРОХОВЩИКОВА стала крёстной матерью


Крестная мать


С письмом в патриархию обратились друзья семьи Марина и Денис Друковские, для которых Ирина стала крестной матерью их десятимесячной дочери Евгении. Своих детей у Пороховщиковых не было, поэтому всю нерастраченную материнскую любовь Ирина отдала малышке.
- Мы дружили семьями, - рассказывает Марина. - Когда я была беременна Женечкой, Ирина обнимала мой живот и говорила: «Моя крестница». Александр Шалвович тоже хотел стать крестным, так обожал Женю. Но по церковным канонам крестным может стать только один из супругов. На крестины Ирина купила красивое белое шелковое платьице. 2 августа в храме Ильи Пророка прошел обряд крещения. Женечка была для нее всем. Не могла она забыть про нее даже в тяжелейший момент своей жизни. Но настолько, видать, устала, была вымотана судами и болезнью мужа. От отчаяния пошла на роковой шаг - уж очень Сашу любила...
Отпевали Ирину заочно. В Покровском женском ставропигиальном монастыре, где находятся мощи святой Матроны Московской, купили крестик и платок.






Всю нерастраченную материнскую любовь она отдала крестнице Жене

Всю нерастраченную материнскую любовь она отдала крестнице Жене

- Мы объяснили батюшке, что Ирина страдала депрессией. Поэтому не отдавала себе отчета в том, что совершила. За человека, покончившего жизнь самоубийством, может попросить каждый. Одни родственники это делают, другие - нет. Самое главное, что мы теперь за нее молиться можем, чтобы ее душа попала в рай. Верю: теперь у моей Жени есть самый лучший ангел-хранитель, - убеждена Друковская.
Как рассказывают друзья, Ирина не могла иметь детей из-за того, что в детстве переболела свинкой.
- Ира верила в чудо и хотела ребенка так же сильно, как и Александр Шалвович, которому цыганка нагадала когда-то в уже пожилом возрасте детей. Знаю, что Ира сдавала необходимые анализы, надеялась, - говорит Друковская.
На последний Новый год Пороховщиковы устроили Женечке настоящий праздник. Они пригласили Деда Мороза со Снегурочкой в особняк в Староконюшенном переулке. Видео с праздника стало одним из последних, где чета Пороховщиковых запечатлена счастливой. Вот они открывают записки и читают, что ждет их в будущем. Правда, этому не суждено будет сбыться, и через два месяца в семейной жизни начнется черная полоса.






Друзья считают, что на роковой шаг Ирина пошла из-за переживаний за мужа - Александра ПОРОХОВЩИКОВА

Друзья считают, что на роковой шаг Ирина пошла из-за переживаний за мужа - Александра ПОРОХОВЩИКОВА

- Нарядили елки, водили хороводы. Чего только Ира детям не подарила: велосипед, дачный набор, снегокат, золотые сережки для малышки... Настолько детей любила. Говорила: «Женька - это моя дочка. Дай мне ее, она моя, а ты себе еще родишь». И детский сад для нее присмотрела. У Ирины, после того как два года назад умерла мама, наконец-то появился смысл в жизни. Она так ждала дня рождения Женечки: «Когда моей крестнице будет год, сделаю целую программу. Хочу, чтобы весь мир узнал, что у меня есть дочь».
Александр Пороховщиков относился к Ирине как к дочери, называя «сердечком на ножках». Они познакомились, когда Ирина молоденькой 17-летней девушкой устроилась работать в Театр им. Пушкина гримером. Ирина многое ему прощала и оставалась ему верной. В июле Александр Пороховщиков дал интервью «Экспресс газете», в котором объяснил, почему они не взяли ребенка из детского дома:
- Когда ты берешь чужого ребенка, то несешь за него двойную ответственность. А я уже стар, поэтому не могу позволить им стать сиротами второй раз. Но дети у нас обязательно будут, слава Богу, сейчас медицина это позволяет, вот только с судами разберусь.


Скорбная весть


Александр Пороховщиков после инсульта находится в тяжелом состоянии, однако его сводная сестра Алла Фарсиян продолжает судебную тяжбу за квартиру на «ВДНХ». Хотя суд принял сторону актера, она хочет подать апелляцию в президиум Московского городского суда. Женщина считает, что, несмотря на завещание отца, оставившего квартиру Пороховщикову, и расписку о том, что ею были получены от него деньги в качестве компенсации, нарушены ее имущественные права.
- Пока хоронили Ирину, какие-то люди вскрыли дом Пороховщикова, - говорит адвокат семьи Сергей Жорин. - Забрались через форточку. Мы сообщили об этом факте в полицию. Александр Шалвович уже пришел в сознание после операции, но мы постараемся как можно дольше не говорить ему о смерти Ирины. Телефона у него нет. Врачи строго следят, чтобы к нему никого не пускали. Кто сообщит об этой трагедии и как это сделать, пока не знаем. Лучше всего, если это сделает батюшка.