КУЛЬТУРА

Садальский обозвал Галкина «грязью из-под ногтей»

Актер чуть не проглотил карбункул


В прошлую пятницу, 23 марта в ресторане русской кухни «Гусятникоff» прошло вручение Первой национальной премии - «Важная птица года». Организаторы посчитали, что в России уже достаточно всяких серьезных и пафосных премий типа «Человек года» и решили, наконец, учредить еще одну - юмористическую - для тех, кто не только добились успеха, но и сохранили достаточно чувства юмора, чтобы с иронией относиться к собственной «важности». И затея оказалась очень даже забавной...


- О, гусь идет! - шептались гости торжественного мероприятия. Но не о постепенно подтягивавшихся к банкету важных персонах, а о настоящих - птицы разгуливали во дворике, а Стас Садальский аки сам Паниковский за ними бегал. И еще один гусак в черной бабочке всех приветствовал прямо на входе.
- Ой, какая прелесть! - восхищались дорогие гости и все норовили гуся погладить, потрепать по загривку, поцеловать в клювик и даже дрессировать, чтобы гаркнул «Мяу». От такого внимания гусь извивал то коромыслом, то восьмеркой шею и кричал как резаный.
Затем гости расселись за круглые столы. Самой оживленной получилась беседа за столом, где сидели Дмитрий Дибров, Николай Дроздов, астролог Павел Глоба, президент Федерации рестораторов и отельеров России и муж Ларисы Гузеевой Игорь Бухаров, худрук «Ералаша» Борис Грачевский с молодой супругой, писатель Эдуард Тополь и поэт, автор слов «Как упоительны в России вечера» Виктор Пеленягрэ. Дружный хохот гремел за застольем с завидной регулярностью.






Стас САДАЛЬСКИЙ

Стас САДАЛЬСКИЙ

- Друзья, вот снимаю сейчас новый «Ералаш», - хохмил Грачевский. - Мальчик стучится в дверь к соседке с огромной коробкой игрушек. Та открывает и спрашивает: «Ты чего, Вася?» «Да вот, - говорит Вася, - хочу отдать вам игрушки на хранение, а то из роддома братика принесли... Кто знает, что он за человек...»
А Николай Дроздов рассказывал всем, как недавно вернулся с необитаемого острова Карибского архипелага. Приняв участие в программе «Последний герой» 8 лет назад, знаменитый биолог с тех пор не представляет свою жизнь без тропиков, лагуны и колючих морских ежей.
Автор бессмертных афоризмов «О как внезапно кончился диван» и «Женщина как буря улеглась» Владимир Вишневский составил компанию Ларисе Вербицкой, Бари Алибасову и диетологу всех звезд Маргарите Королевой.






Борис ГРАЧЕВСКИЙ

Борис ГРАЧЕВСКИЙ


Из Грязи в князи


Конечно же, все пришедшие «важные птицы» получили заветные статуэтки стеклянных гусей.
- В чем секрет вашего успеха? - задавали журналисты дежурный вопрос Борису Грачевскому.
- А тот же, что и у английского газона. Посадил и триста лет стригу и поливаю, вот и «Ералашу» - уже 37 лет! - делился опытом папаша «Ералаша».
Бари Алибасов буквально светился от счастья:
- Это же моя первая награда после пожара! - радовался продюсер «На-На».
- Кстати, вы отремонтировали квартиру? - спросили мы у погорельца.
- Конечно, мне же все звезды надарили денег - столько уже, что я квартиру отремонтировал и вот уже дачу начал обустраивать!
И вот объявили «Самую важную птицу года в искусстве» - Никаса Сафронова, но его все нет и нет.
- Никас никогда не приходит вовремя! Его пригласишь к 20:00, а он придет в 23:00! Придет и скажет, что опоздал, потому что писал портрет Валентины Матвиенко, - предупреждал всех ведущий церемонии Олег Назаров. - Никас, ну, где ты? Приди!
И правда, откуда ни возьмись, будто Deus ex machina в воздухе перед сценой материализовался русский Сальвадор Дали.






Никас САФРОНОВ

Никас САФРОНОВ

- Да, я пришел со встречи, но не с Валентиной Матвиенко, а с ее сыном Сергеем Матвиенко, он представлял мне проект на 6 миллиардов рублей...  А вот недавно, кстати, я писал пейзажик с прудом и гусями. А вообще сегодня - очень хороший день! Сегодня же весеннее солнцестояние!
Но тут возмутился уже Павел Глоба - это была его епархия...
- Позвольте, но солнцестояние было вчера! - крикнул он возмущенно.
Негодовал и Садальский — победитель в номинации «Важная птица Интернета», ведь его скандальный блог по количеству сенсаций не уступает таблоидам:
- Я согласен со всеми врученными здесь премиями. Особенно хорошо, что отметили Диброва, ведь он действительно намного лучше ведет «Кто хочет стать миллионером», чем Максим Галкин. Ну, кто такой Галкин — грязь из под ногтей?! А вот за поэзию все-таки надо было наградить куртуазного маньериста Витю Пеленягрэ, а не Владимира Вишневского, ведь песня «Как упоительны в России вечера» стала хитом всех времен и народов.


Кто хочет стать цыганом?


После награждения устроили конкурс - кто больше всех назовет песен, в которых бы упоминались птицы. И тут со всех концов ресторана понеслось: И «Жили у бабуси», и «Вороны-москвички меня разбудили», и «Аист на крыше», и «Птица певчая», и «Попугай, который крикнул из ветвей: жираф большой - ему видней». Садальский и Дибров шли нос к носу и никак не хотели уступать друг другу. И все же когда память всех присутствующих иссякла, Дмитрий Дибров умудрился вспомнить старошотландскую балладу на английском языке про какую-то там колибри  - и выиграл приз - бутылку элитного виски.
- Полиночка, а я бутылку выиграл! Представляешь, мы вспоминали песни о птицах... - тут же начал хвастаться по телефону знаменитый шоумен своей жене.






Дмитрий ДИБРОВ

Дмитрий ДИБРОВ

Далее гостей мероприятия ждало еще более захватывающее действо. В зал вынесли торт, в котором был спрятан голубой карбункул. Почему он? Да потому что это камень опять же связан с гусем - помните, Шерлок Холмс нашел потерянный драгоценный камень в гусе. Так и гостям пришлось есть кусочки торта с большой осторожностью - тот счастливчик, кому на зуб попадет голубой карбункул.
- Вот он, у меня карбункул! - вдруг воскликнул Стас Садальский, эротично и гордо демонстрируя камень ценою в сто тысяч рублей на кончике своего языка.
А потом пришли цыгане... Под их развеселые ой-на-нэ-на-нэ не пустился в пляс только карбункул, спрятанный Стасом уже в карман. Дмитрий Дибров отчебучил такую цыганочку, да с таким притопом и прихлопом, что невольно думалось: не ту передачу попросили его вести: не «Кто хочет стать миллионером», а «Кто хочет сбежать вместе с табором, как мохнатый шмель на душистый хмель»...