КУЛЬТУРА

Владлен Бирюков не признал внебрачную дочь

Первая супруга звезды «Вечного зова» откровенно рассказала о причинах их разрыва

В марте актеру Владлену БИРЮКОВУ исполнилось бы 70 лет. Юбилейная дата прошла тихо и незаметно. Ни один телеканал не показал даже небольшого сюжета про героя фильма «Вечный зов». Мы решили восполнить пробел. «Экспресс газете» жены актера Людмила и Татьяна впервые откровенно рассказали, почему звезда Бирюкова рано угасла, а также о своих семейных драмах.

Владлен Бирюков стал популярным после выхода в 1983 году сериала «Вечный зов», для съемок которого он 13 лет летал из Новосибирска в Москву. Для большинства зрителей он стал своим, народным, в него влюбились тысячи советских женщин. Актера приглашали на съемки и пророчили блестящее будущее, но Бирюков остался верен новосибирскому театру «Красный факел», где проработал всю жизнь.

Ресторанное знакомство

После смерти Бирюкова его вторая супруга продолжает, как и прежде, жить в центре Новосибирска с любимым котом Дорофеем, которому исполнилось 12 лет. О былой славе актера напоминают многочисленные фотографии и картины на стенах: Владлен в образе губернатора в «Ревизоре», царя Эдипа, в роли энкавэдэшника Якова Алейникова...
- Познакомились мы в 1987 году на открытии ресторана в Новосибирске, - вспоминает Татьяна Бирюкова. - Мне было 39 лет: за плечами карьера модели, развод, ребенок. Дело было так: на этом мероприятии у моих девочек-манекенщиц запланировали выступление. Из-за того что Владлену понадобилось уехать в театр, наш выход передвинули на более позднее время. Еще бы: сам Бирюков, звезда «Вечного зова»! Перед ним все ходили на цыпочках. А я с ним очень холодно обошлась. Сказала только: «Знаю, что вы Владлен Бирюков, но из-за вас и так уже выступление моих моделей задержали!» Он был ошарашен: вышагивает гордая мадам на высоких каблуках, в юбке с разрезом, и ноль внимания.

Владлен БИРЮКОВ полюбился зрителям после выхода картины «Вечный зов» (кадр из сериала)

Владлен БИРЮКОВ полюбился зрителям после выхода картины «Вечный зов» (кадр из сериала)

Красавец Бирюков не привык, чтобы им пренебрегали женщины, поэтому решил попросить у Татьяны телефон, чтобы позвонить и поздравить с наступающим Женским днем.
- Не дала со словами: «Поздравлять не с чем - не день рождения». Он все равно нашел мой номер и вечером 6 марта позвонил. Оказалось, что у него день рождения на следующий день. Владлен позвал меня домой. Долго уговаривал, в конце концов я, надев дорогую шубу, пришла. Захожу: гости выпившие, среди которых три тетки. Владлен тут же встал, меня посадил. «Наконец-то! Вот теперь начался день рождения». А женщины были потенциальными невестами, глаза на меня вытаращили. Владлен пошутил: представил меня полковником милиции. 
Вскоре хозяин объяснил гостям, что день рождения закончился, и попросил всех уйти.
- Я тоже соскакиваю с дивана, а Владлен говорит: «Куда? Не понял, ты зачем сюда пришла?» Молча шубу надела, платок повязала. Он стал оправдываться: «Пошутил я». Провожал молча, а спустя годы признался: «Я этот взгляд - «здесь такие вещи не пройдут» - никогда не забуду».
Разведенная Татьяна в тот период жизни прикидывала, как прокормить дочь, а о романах и не думала. Но Бирюков упорством добился ее расположения.
- Покорил тем, что был настоящим мужчиной. Мужественность и честь всегда присутствовали во Владлене. Он всех родных и соседей по дому очаровал, прежде чем завоевал мое сердце. Сблизились мы после больницы, куда я попала после нападения. Как-то возвращалась домой, и меня ударили по голове. В больницу собирались приехать родители, но первым пришел Владлен. Забрал меня домой в больничном халате и сказал: «Вот ключи, я уехал на гастроли».

Владлен БИРЮКОВ был счастлив в день свадьбы с Людмилой КОЛЕСНИКОВОЙ (вторая слева)

Владлен БИРЮКОВ был счастлив в день свадьбы с Людмилой КОЛЕСНИКОВОЙ (вторая слева)

Сегодня не жди

К тому времени Бирюков развелся с первой женой - оператором новосибирского телевидения. От этого брака у него росла дочь Надежда.
- Прожили с Владюшей 22 года, - говорит Людмила Александровна. - Мне было 24, а ему 22, когда поженились. Он приехал в Новосибирск из деревни. Детство было трудное: отец погиб на фронте, мать его растила одна. После армии он поступил в театральное училище. Я в то время работала на телевидении, а летом подрабатывала в пионерском лагере, куда Владюша и приехал. Между нами сразу пробежала искра. Правда, руки моей он просил у папы дважды. Отец не благословил меня на этот брак: дочь единственная, а жених не понравился. После чего Владлен велел взять паспорт: так, без родительского согласия, мы и пошли в загс. Жили первое время у моих родителей, и отношения не всегда были гладкими. Тогда жилищные кооперативы зарождались, и мама сделала первый взнос. Купили однокомнатную, а потом театр выхлопотал, чтобы в обмен на нашу дали трехкомнатную квартиру.
Людмила, понимая, что вышла замуж за актера, была готова к тому, что женщины будут виться вокруг ее красавца мужа.
- Найдите мне хоть одного мужика, который бы не ходил налево, - предлагает Людмила Александровна. - Звонили часто: «Сегодня не жди, он у меня». Говорю: «Спасибо. Ужин готовить не буду». Скандалов не устраивала, понимала, что бессмысленно.

Первая супруга всю жизнь проработала оператором на новосибирском телевидении

Первая супруга всю жизнь проработала оператором на новосибирском телевидении

Как считает Людмила, роковым в их отношениях стал роман Бирюкова с актрисой из «Красного факела» Надеждой Александровой. Сблизились они во время постановки спектакля «Дядя Ваня», где играли главные роли:
- Надя была замужем за артистом балета. Такое, как у них с Владленом, часто бывает: играли вместе, влюбились. Когда у нее родилась девочка, мы как раз расставались. Я ему сказала: «Ты - бракодел, у братьев твоих все мальчики, у тебя - девочки». Он взбеленился: «Отец - не я!» Знаю, Александрова сильно страдала, что он дочку не признавал и даже видеть не хотел. Для Владлена Надежда была очередной пассией.
Александрова долгое время пыталась вернуть Бирюкова, досталось от нее и второй жене - Татьяне.
- Надежда звонила к нам домой и в пьяном виде говорила, что не даст нам житья  и что у нее от него ребенок, - вспоминает Татьяна Петровна. - Видела один раз эту актрисульку: какая-то вся черная, с широкими бедрами, на цыганку похожа. Спрашивала Владлена: «Что ты в ней нашел?» Отвечал: «Она хорошая актриса, любит меня, всегда говорила, что хочет от меня ребенка. Больше эту тему не поднимай». Зачем ей понадобилось приходить в театр и кричать на все фойе: «Такой-сякой, ребенка бросил!» - ума не приложу.
Спустя годы, когда Владлена Егоровича не стало, в квартире Татьяны Петровны раздался телефонный звонок. Девушка представилась дочерью Бирюкова и попросила о встрече.
- Я была не против, даже рада, что она мне позвонила. Встреча, правда, так и не состоялась. Куда-то она пропала.

Людмила Александровна после развода с БИРЮКОВЫМ больше не вышла замуж

Людмила Александровна после развода с БИРЮКОВЫМ больше не вышла замуж

Пьянство сгубило

Причиной разрыва отношений с первой женой стало рукоприкладство. Бирюков не вынес свалившейся популярности, начал выпивать, а в нетрезвом виде вымещал злость на близких.
- Посадил себя на олимп после выхода «Вечного зова», - считает Людмила. - Владлена многие режиссеры тогда приглашали. Например Алексей Герман на главную роль в фильме «Мой друг Иван Лапшин». Владлен отказался: «Я продам вам Андрея Болтнева». Тот ее и сыграл. А у Владлена начались проблемы: получил маленькую роль генерала в «Парашютистах» - и все. Вот и стал выпивать. Когда первый раз поднял на меня руку, простила. Второй - нет. В 1977 году подала на развод. Хоть мы и развелись, еще девять лет жили вместе, даже спали на одной кровати. Меня все считали его женой. Друзья и знакомые решили: дочка растет, надо отделяться, развелись, чтобы ей квартиру сделать.
Но в душе Людмилы зародилась горькая обида, с которой она больше не хотела жить.
- Окончательно расстались после того, как он без меня пришел к нашему другу на день рождения, а потом пропал на четыре дня. После этого мы раздвинули кровати и месяц спали отдельно - уже до полного расставания. Но мы сохранили с Владленом хорошие отношения: он часто приходил и делился своими проблемами. Дочь Надя всегда его уважала и любила.   
Владлен оставил жене трехкомнатную квартиру, а сам переехал в новую двухкомнатную.

Со второй супругой Татьяной ФИРСОВОЙ актёр прожил 20 лет (фото red-torch.ru)

Со второй супругой Татьяной ФИРСОВОЙ актёр прожил 20 лет (фото red-torch.ru)

Застукала с тетками

Через год после расставания с Людмилой в жизни Бирюкова появилась Татьяна.
- Владлен мне сказал: «Таня, я все Люсе отдал». Лишь два кухонных ящика да палас забрал из старой квартиры. А она говорила, что он ее обобрал.
Когда дочь выросла и переехала в Москву, то перевезла с собой мать.
- Достался мне Владлен больным, что уж говорить про госпремии: не видела ни копейки.
За 18 лет совместной жизни у Татьяны и Владлена бывало всякое. Однажды она уличила его в измене.
- Как-то застукала его с тетками, - разоткровенничалась Татьяна Петровна. - Я должна была быть у родителей, но внезапно пришла домой. По его поведению сразу поняла: что-то не так. Вдруг звонок в дверь: какой-то друг пришел с продуктами. Владлен стал меня аккуратно провожать, а водитель этого друга мне внизу рассказал про теток, с которыми они приехали. Мне так обидно было... Потом Владлен на брюхе ползал, кофе приносил в постель. Сказала: «Бирюков, не шути, один только шаг за порог сделаю». Никогда больше об этом случае не говорили.
Расписались Татьяна и Владлен только за год до его смерти. Татьяна до последнего не соглашалась выходить замуж.
- Чести этот брак не делал. Скрывала эти отношения, потому что Владлен выпивал. За год до смерти мы все-таки расписались. Он предчувствовал кончину: «Мне конец, давай пойдем в загс». Отправились, а там сказали: «Ждите». Владлен: «Вы что?! Кому говорите? Я заслуженный артист РСФСР - Владлен Бирюков!» Хорошо, что заведующая знала меня: «Придите ко мне, Татьяна, завтра, потихоньку все сделаем».

Для Владлена Егоровича не нашлось достойных ролей в новосибирском театре «Красный факел» (фото red-torch.ru)

Для Владлена Егоровича не нашлось достойных ролей в новосибирском театре «Красный факел» (фото red-torch.ru)

К врачам не ходил

С руководством новосибирского театра «Красный факел» у Владлена Бирюкова были непростые отношения. Как рассказал коллега актера Валерий Тихонов, ему и заслуженного дали не сразу. - Когда я спросил директора, почему в списках есть фамилии других актеров, а Бирюкова нет, тот ответил: «Пусть заслуженного дают там, где снимался и получал Государственную премию», - рассказал Валерий. - Они не могли простить, что Бирюкова приглашали в кино. Часто не отпускали: дадут маленькую роль и требуют присутствия на репетициях.
Татьяна Петровна до сих пор не простила директора театра за такое отношение к мужу:
- Владлену стало плохо после того, как директор театра Александр Кулябин не подписал с ним контракт. Муж пришел домой в этот день сам не свой, но ничего не сказал. Потом узнала: в театре не оказалось для него ролей. Владлен после этого быстро угас. Когда он болел, директор театра подозревал его в уклонении от работы.

Через три года после смерти БИРЮКОВА на доме, где он жил, появилась мемориальная доска

Через три года после смерти БИРЮКОВА на доме, где он жил, появилась мемориальная доска

Кулябин не нашел места и для памятной таблички в театре после смерти своего актера. Они его погубили. У Владлена и директора всегда были распри. Когда у мужа был юбилей, они даже стол не смогли достойно накрыть. Вместо икры скумбрию порезали, хотя расходы по смете были большие. Еще тогда я уличила директора в том, что они так делали деньги. А теперь он при виде меня букетом цветов прикрывается.
Бирюков никогда за состоянием здоровья не следил и до последнего не лечился.
- Он избегал обследований. Когда обнаружили рак, было поздно: четвертая стадия. Владлен рассказывал, что получил травму в молодости: упал во время спектакля на грудь как раз тем местом, где позже образовалась опухоль.

Дочь актёра Надежда БИРЮКОВА счастлива в браке с мужем

Дочь актёра Надежда БИРЮКОВА счастлива в браке с мужем

Встретились на похоронах

Две жены встретятся последний раз на похоронах дорогого им человека.
- Внук, когда дед лежал в больнице, ни разу не позвонил и на похороны не приехал, - сетует Татьяна Петровна. - А Люсю и дочь Надю волновали вопросы наследства. На поминках дочь заявила: «Мне нужны все его награды, медали. Мне здесь делать больше нечего. Тут есть кому ухаживать за его могилой».
В последний день перед вступлением в права наследования Татьяна Петровна получила пакет.
- Дочь Надя подала документы в нотариальную контору. Она требовала часть наследства. У нас были вклады, приличная сумма. Часть этого вклада ей присудили. Да еще машину оценили в 23 000, половина из них принадлежит им, но она до сих пор не прислала необходимые документы, чтобы можно было ее продать. Стоит автомобиль в гараже и ржавеет.

СПРАВКА
* Владлен БИРЮКОВ (1942 - 2005) сыграл в фильмах «Вечный зов», «Молодая жена», «Приказ: Перейти границу», «Приказ: Огня не открывать», «Бакенбарды», «Горячий снег» и др.
* Лауреат Государственной премии СССР за сериал «Вечный зов».
* Лауреат Государственной премии РСФСР за фильм «Приказ: Перейти границу».