КУЛЬТУРА

Наталья Семенихина: Мы можем гордиться нашим сливочным маслом!

Замужняя телеведущая семь лет живет без штампа в паспорте о браке


Профессия у выпускницы Харьковского авиационного института Натальи СЕМЕНИХИНОЙ совсем не женская - инженер-системотехник, но она предпочла телевидение. Много лет Наталья работала в новостях, а затем стала вести свою рубрику «Народная экономика» в программе «Другие новости». Полтора года назад стала соведущей «Контрольной закупки», где вместе с Антоном ПРИВОЛЬНОВЫМ рассказывает, как правильно выбирать товары и как избежать неприятных сюрпризов в магазинах.


- Многие думают, что тестируемые товары в таких программах - это сплошная реклама или антиреклама.
- У нас безупречная репутация, что подтверждают и судебные тяжбы с производителями - у «Контрольной закупки» ни одного проигранного дела! Весь процесс юридически зафиксирован: как совершается закупка, как производится раскладка товара, как идет дегустация, а экспертизы, разумеется, подтверждены официальными протоколами. Читатели пусть не сомневаются: в «Контрольной закупке» все честно!
- Правда, что зарубежные фирмы, чьи пищевые продукты представлены в российских магазинах, проигрывают в качестве отечественным производителям?
- Было бы неплохо, но, увы, это далеко не всегда. Если сравнивать, к примеру, сыры, то не надо быть экспертом, чтобы понять: до тех стран, где многовековые традиции производства, мы не дотягиваем - у нас нет даже такого выбора сыров, равно как и маленьких сыроварен с богатым прошлым. По поводу колбасы эксперты говорят, что производителям популярной сырокопченой и, кстати, совсем недешевой, есть чему поучиться у тех же европейцев. Ну а что касается вареной - по мне, наша «Докторская» вне конкуренции.






Полтора года СЕМЕНИХИНА вместе с Антоном ПРИВОЛЬНОВЫМ рассказывает о пользе продуктов

Полтора года СЕМЕНИХИНА вместе с Антоном ПРИВОЛЬНОВЫМ рассказывает о пользе продуктов


Сомнительный йогурт


А если говорить о массовом продукте в целом, то в Европе искусственных добавок и генномодифицированных составляющих больше. Их можно найти даже, казалось бы, в безобидной хлебной соломке. Так что в технологиях удешевления еды там продвинулись дальше. Другой вопрос, что наши производители, которые применяют искусственные добавки, тоже должны снижать цену и не ставить в один ряд колбасу, наполовину состоящую из сои и влагоудерживающих веществ, с настоящей мясной. То же со сливочным маслом. Добавили растительный жир - напишите честно «спред» и снизьте цену. Но если у нас на прилавке можно без особых усилий найти настоящее сливочное масло, то импортное (это мнение экспертов) таковым назвать сложно. Чистые сливки, если хотите, - наша гордость. Кстати, творог у нас тоже лучше. Этот продукт быстро портится, и если его везут издалека, то либо добавляют консерванты, либо замораживают, а потом размораживают, что тоже негативно сказывается на вкусе и пользе.
- Что можете сказать о продуктах, которые выпускает сам магазин?
- Они дешевле. Ведь производителям не надо договариваться с продавцами о реализации, да еще, чтобы товар поставили на «золотую полку» - это та, что на уровне глаз. Да и на рекламе бренда экономия. Но смотреть только на ценник, конечно, нельзя. К примеру, выбирая тушенку, ориентируйтесь на название.






Наталья с мужем Алексеем и дочками - 19-летней Ириной и шестилетней Соней

Наталья с мужем Алексеем и дочками - 19-летней Ириной и шестилетней Соней

У натуральной - «Свинина тушеная» или «Говядина тушеная». А если написано по-простому «тушенка» или, скажем, «сгущенка»,
это первое, что должно насторожить. Смотрите на состав. В правильном сгущенном молоке со вкусом из детства - 8,5 процента жирности и ни каплей меньше, а в тушенке на первом место должна стоять свинина или говядина, а не соя. Если хотите купить хорошую докторскую колбасу, лучше выбирать гостовскую - это хоть какая-то гарантия качества. И называться она должна именно «Докторская» без всяких добавлений: «экстра», «та самая», «любимая».
- Сейчас на ТВ много программ, где пугают, что кругом химикаты да просроченные продукты.
- Я думаю, это способ заострить проблему правильного питания. Речь все-таки о здоровье, и, наверное, для нашего же блага иногда стоит сгустить краски. Хотя любой производитель скажет, что все, добавленное им в продукт, разрешено. Если не ГОСТами, то ОСТАми или санитарными нормами. То есть, не вредно. Но сколько пользы в том же йогурте, который хранится шесть месяцев? Срок хранения высококачественных молочных продуктов короткий.


Без шары


- Как Антон Привольнов отреагировал на ваше появление в программе, ведь она только с ним всегда ассоциировалась?
- Меня все встретили радушно. Антон подарил невероятно замысловатый цветок, сказав: «Наконец-то мне не придется с умным видом рассказывать про колготки». Конечно, я волновалась - новый жанр, новые люди. Но меня поддержали - теперь стараемся вместе.
- Вы окончили авиационный институт. Работали по профессии?
- Не буду вводить в заблуждение - строить самолеты я не собиралась. В 1987-м, когда поступала, на радиотехническом факультете только-только объявили набор на ультрамодную специальность «электронно-вычислительные машины». Девушек было немного, вуз мужской, и надо мной преподаватели подшучивали: «Семенихина, знаешь картину Пикассо «Девочка на шаре»? Так вот, шары не будет!» К третьему курсу освоилась так, что появилось еще и две работы - на местном телеканале, первом коммерческом в СССР, и в фирме, открытой продвинутыми сокурсниками.






Во время поездки по Франции телеведущая обнаружила питьевой фонтанчик с водой «Эвиан»

Во время поездки по Франции телеведущая обнаружила питьевой фонтанчик с водой «Эвиан»

Компьютерный томограф, который они придумали, позволял по-новому снимать электроэнцефалограмму головного мозга. Ребята писали программы, а я объясняла медикам, как со всем этим работать. Так что, со специальностью, записанной в дипломе, по крайней мере, рядом постояла.
- Почему не поменяли фамилию после замужества?
- Папа мечтал о сыне, а родилась дочь. Отца давно нет, и это как память о нем. И потом в фамилии уже не только история предков, я и от себя кое-что приписала. Кстати, штампа в паспорте о браке у меня до сих пор нет. Мы с Лешей вместе 13 лет, но расписались семь лет назад на Украине. У него паспорт украинский, его и проштамповали, а у меня российский - иностранные отметки нежелательны. В загсе обещала, что поставлю штамп в Москве, но никак не соберусь. Да и зачем он нужен? Есть же в конце концов свидетельство о браке. Младшая дочь, разумеется, носит фамилию отца - она у нас Софья Соколовская. А Ирина, старшая, от первого брака - мою. Так что в этом смысле у нас в семье паритет. Во всем остальном, как мне кажется, тоже.