КУЛЬТУРА

Олег Меньшиков вернулся в своё прошлое

В Театре Российской армии прошла премьера фильма «Шпион». Посмотреть экранизацию «Шпионского романа» Бориса АКУНИНА пришел весь столичный бомонд: дочь Бориса ЕЛЬЦИНА Татьяна ДЬЯЧЕНКО с мужем, экс-главой президентской администрации Валентином ЮМАШЕВЫМ, Олег МЕНЬШИКОВ с женой Анастасией, Юрий НИКОЛАЕВ, Владимир ХОТИНЕНКО, Сергей ГАРМАШ, Евгений ПЕТРОСЯН… Была в зале и реальная «Мата Хари» - экс-шпионка Анна ЧАПМАН.


Накануне премьеры появились новые, весьма пикантные подробности о жизни Чапман в США. Оказывается, Анечка подбиралась к самому Бараку Обаме! И сейчас об этом снимается документальный фильм.






Анна ЧАПМАН

Анна ЧАПМАН


- В ленте будет раскрыта истинная причина, по которой ФБР схватило российскую шпионку, - пишет «Independent on Sunday». - Официальные лица пришли к выводу, что обворожительная русская разведчица намеревалась соблазнить одного из людей, входящих в ближний круг Обамы. А затем через него выйти на самого президента США.
По версии газеты, Чапман собиралась устроить американскому лидеру «медовую ловушку», что и стало причиной ее ареста.
Сама Анна появилась на премьере «Шпиона» в майке с надписью «СССР» и информацию британских журналистов никак не комментировала. Она была увлечена изящными девушками в лакированных туфлях, отплясывающими «рио-риту». Так как фильм посвящен событиям предвоенных лет, организаторы постарались на один вечер превратить Театр Российской армии в Москву 40-х годов.








Леонид ПАРФЕНОВ удивился подвигам разведчицы Анны ЧАПМАН

Леонид ПАРФЕНОВ удивился подвигам разведчицы Анны ЧАПМАН


Вспомнить все


Вбежавший в фойе запыхавшийся Олег Меньшиков громко шепнул жене на ухо:
- Пойдем, Настюш, в буфет! Я тут все знаю - это же мой родной театр.
И уверенно увлек ее на второй этаж. Однако буфета там не оказалось. Выяснилось, что он находится этажом выше.
- Надо же, забыл. Столько лет тут не был! - воскликнул с грустью в голосе Меньшиков.






Олег МЕНЬШИКОВ рассмешил жену Настю рассказом о своей армейской юности

Олег МЕНЬШИКОВ рассмешил жену Настю рассказом о своей армейской юности


Знакомые с биографией Олега Евгеньевича прекрасно осведомлены, что именно в Театре Российской армии он рядовым проходил армейскую службу и наравне с сослуживцами (а среди них были, кстати, Александр Балуев и Александр Домогаров) жил в казарме на верхнем этаже театра, ходил в наряды, драил полы и туалеты.
Впрочем, Меньшикову сейчас не до ностальгии - он весь устремлен в будущее. На днях его назначили художественным руководителем Театра им. Ермоловой. Он сменит Владимира Андреева, руководившего театром более 20 лет.


Колечко для Таточки


Большое семейство Бондарчуков на премьере было представлено почти в полном составе, что неудивительно: одну из главных ролей - старшего майора Октябрьского достоверно сыграл Федор Бондарчук. Поздравить актера и режиссера пришли его мама Ирина Скобцева, жена Светлана Бондарчук, племянник Константин Крюков с невестой Алиной, сын Сергей с невестой Татой, ее папа, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, и мама.






Федор БОНДАРЧУК с женой Светланой - на редкость гармоничная пара

Федор БОНДАРЧУК с женой Светланой - на редкость гармоничная пара


Говорят, свадьба Сергея и Таты состоится совсем скоро - молодой человек уже сделал предложение, подарив невесте кольцо с бриллиантом. Родственники с обеих сторон одобряют этот союз. В частности, тот же Федор не раз говорил, что рад выбору наследника. С появлением Таточки его сын стал намного спокойнее. Ранее он доставлял звездному папе немало хлопот. Как-то даже подрался в ресторане с теннисистом Маратом Сафиным. В результате семейства Сафиных и Бондарчуков более года были в конфронтации. Помирить их удалось лишь меценату Алимжану Тохтахунову. К слову, он тоже был на премьере.








Справа от Ирины СКОБЦЕВОЙ расположились внук Костя КРЮКОВ с невестой Алиной, а впереди - Светлана, ее сын Сергей и невеста Сережи Тата МАМИАШВИЛИ

Справа от Ирины СКОБЦЕВОЙ расположились внук Костя КРЮКОВ с невестой Алиной, а впереди - Светлана, ее сын Сергей и невеста Сережи Тата МАМИАШВИЛИ


Скайп для Гитлера


Федор Бондарчук был рад, что его игра очень понравилась Борису Акунину - тот редко кого хвалит.
- Фильм получился стильный, - считает писатель. - В нем - редкая для нашего кинематографа вещь: совершенно нет провинциальности. Если там и ощущается некоторый тарантинизм, то не подражательный, без перевода с американского. В главной роли Данила Козловский (амплуа «комический красавец»). При том, что играет он рабоче-крестьянского отпрыска, плебея, в повадках и облике которого просматривается порода, как и положено дальнему родственнику Фандорина. Между прочим, Данила вполне может подойти и на роль молодого Эраста Петровича. А Федор Бондарчук сыграл именно такого Октябрьского, какого мне было надо: товарищ старший майор вызывает смесь восхищения, отвращения и жалости.






Борис ЧХАРТИШВИЛИ (АКУНИН) с женой Эрикой получили от просмотра фильма эстетическое наслаждение

Борис ЧХАРТИШВИЛИ (АКУНИН) с женой Эрикой получили от просмотра фильма эстетическое наслаждение


Похвала Акунина тем более ценна, что режиссером фильма выступил, по сути, дебютант, ученик Владимира Хотиненко Алексей Андрианов.
- Я не ожидал такого авантюризма, что дорогостоящий проект отдадут дебютанту, - признался писатель. - И вначале отнесся к этой идее неодобрительно. Когда продюсеры нас знакомили, я попросил отдать мне молодого человека для разговора тет-а-тет. И тут Алексей начал рассказывать, как он собирается передать латентную хулиганистость романа при помощи визуального приема: показать не реальную Москву 41-го года, а город сталинской фантазии, сохранившийся на Генплане 1935-го. Я заслушался, снял со стены икону и благословил его на фильм.
И впрямь, фантазии у режиссера-дебютанта хоть отбавляй. Над Москвой 1941 года курсируют футуристические дирижабли, на месте взорванного храма Христа Спасителя возвышается гигантское здание Дворца Советов - неосуществленного сталинского проекта. По улицам разъезжают двухэтажные автобусы, а Гитлер разговаривает со своими приспешниками… по скайпу. Согласитесь, уже только из-за этого можно идти в кинотеатр.


Прикинь!
Самый забавный эпизод фильма - танец Октябрьского с артисткой, когда он мимоходом смачивает свою лысину в фонтане. Танец поставили участники студии «Street Jazz». Бондарчук две недели ежедневно за полночь ездил к ним на репетиции.


Кстати
«Шпионская» Москва 1941-го большей частью снималась в Минске.