КУЛЬТУРА

Умер Анатолий Равикович — Хоботов из «Покровских ворот»

Народный артист России скончался на 76-м году жизни


В одной из клиник Санкт-Петербурга от онкологического заболевания скончался актер Анатолий РАВИКОВИЧ. Анатолий Юрьевич полюбился зрителям после роли Хоботова в фильме Михаила КОЗАКОВА «Покровские ворота».







Анатолий РАВИКОВИЧ и Ирина МАЗУРКЕВИЧ.

Анатолий РАВИКОВИЧ и Ирина МАЗУРКЕВИЧ.


Будущий актер в детстве пережил блокаду Лениграда. А после окончания войны поступил в питерский институт театра, музыки и кино, который окончил в 1958 году.
Последние четверть века Равикович работал на сцене театра им. Ленсовета, где не раз становился партнером Алисы Фрейндлих. В «Ленсовете» Анатолий познакомился со своей будущей второй половинкой - актрисой Ириной Мазуркевич. Она оказалась на 21 год младше супруга. Ради Анатолия Ирина оставила мужа, Равикович тоже был не свободен - в первом браке росла дочь Маша. Свадьбу сыграли летом 1980 года. В день бракосочетания, которое праздновали дома у Фрейндлих, актеры впервые поругались. Равик (так его называла молодая жена) за столом поцеловал руку старой приятельнице. Ира, увидев это, разрыдалась и закрылась в ванной.
А спустя несколько лет их союз, в котором родилась дочка Елизавета, прошел настоящее испытание на прочность. Во время репетиции очередного спектакля Ирина влюбилась в партнера и собиралась оставить Анатолия ради нового увлечения. Но вовремя одумалась, поняв что по-настоящему любит только своего милого Равика. В последнее время Равикович и Мазуркевич жили в загородном доме под Питером, куда им по выходным привозили внучка Матвея. Анатолий Юрьевич всегда с удовольствием общался и с двумя старшими внуками (у его дочери от первого брака - два сына).
Анатолия Равиковича похоронят 11 апреля в Санкт-Петербурге.






Анатолий РАВИКОВИЧ и Ирина МАЗУРКЕВИЧ.

Анатолий РАВИКОВИЧ и Ирина МАЗУРКЕВИЧ.








В фильме

В фильме "Покровские ворота". Фото: kinopoisk.ru