КУЛЬТУРА

Ксения Собчак устроила скандал на «Нике»

Больше всех наград на главной кинопремии страны завоевал фильм Андрея Смирнова


В столичном «Крокус Сити Холле» состоялась 25-я юбилейная церемония вручения главной кинематографической премии страны «НИКА». Абсолютным лидером по количеству побед в номинациях стал фильм Андрея СМИРНОВА «Жила-была одна баба» - он завоевал аж шесть наград.






Андрей СМИРНОВ с женой

Андрей СМИРНОВ с женой


- Я заканчивал французскую спецшколу. И каждый день, когда учился во ВГИКе, репетировал, как в Каннах на французском языке отвечаю на вопросы журналистов, - сказал, получая высокую награду, Смирнов, - Этого так и не случилось, но жалеть не о чем. Признание дома, коллег по цеху, таких, какие они есть - живых, ревнивых, страстных, стоит дороже всего на свете!
Лучшим режиссером года был назвал Андрей Звягинцев — за фильм «Елена». Приз за лучшую женскую роль поделили между собой две замечательные актрисы - Дарья Екамасова ("Жила-была одна баба") и Надежда Маркина ("Елена"). Лучшую женскую роль второго плана  присудили Елене Лядовой, талантливо сыгравшую в той же "Елене". Приз за лучшую мужскую роль ушел к Сергею Гармашу за работу в фильме "Дом". Лучшей мужской ролью второго плана была названа работа Романа Мадянова в фильме "Жила-была одна баба"."Открытием года" стали Дмитрий Астрахан ("Высоцкий. Спасибо, что живой") и маленький Миша Процько ("Сибирь. Монамур").
Весь огромный зал встал, когда вручалась премия "Честь и достоинство" – в этом году ее обладателем стал замечательный актер Олег Басилашвили. А вручал ее своему другу другой замечательный режиссер и легенда кинематографии — Эльдар Рязанов.


Освистали Ксюшу


Скандал случился, когда за большую благотворительную деятельность награждали специальным призом  Чулпан Хаматову и Дину Корзун. Ведущая Ксения Собчак, прибывшая по торжественному случаю в роскошном  длинном черном платье с огромным вырезом на спине, вдруг ни с того ни с сего завела разговор совсем на другую тему, весьма далекую от кинематографии:






Ксения СОБЧАК

Ксения СОБЧАК


- Чулпан, я вами искренне восхищаюсь, но ответьте мне на вопрос: если бы вы не занимались благотворительностью, вы бы поддержали Путина?
Как говорится, в огороде бузина, а в Киеве — дядька... Надо отдать должное залу — он дружно освистал возмутительницу спокойствия.
Второй же «вручант» Евгений Миронов справедливо заметил при этом, что Чулпан Хаматова и Дина Корзун «делают доброе дело не ради рекламы и не ради количества просмотров по YouTube», как Собчак. Сама же Чулпан Хаматова решила не вступать в дискуссию и предпочла промолчать.






Чулпан ХАМАТОВА, Дина КОРЗУН

Чулпан ХАМАТОВА, Дина КОРЗУН


К слову, судя по всему, и Чулпан, и Дина быстро забыли об инциденте. И как ни в чем не бывало позировали со статуэтками фотографам в прекрасном расположении духа. Когда же у них журналисты поинтересовались, почему же их наградили за благотворительность, ведь обычно «Ника» вручается исключительно за фильмы, даже пошутили:
- Церемония-то юбилейная, 25-я. Может, у организаторов лишняя статуэтка завалялась? Вот и подарили нам!






Евгений МИРОНОВ

Евгений МИРОНОВ








Надежда МАРКИНА, Дарья ЕКАМАСОВА

Надежда МАРКИНА, Дарья ЕКАМАСОВА








Сергей ГАРМАШ

Сергей ГАРМАШ








Миша ПРОЦЬКО, Дмитрий АСТРАХАН

Миша ПРОЦЬКО, Дмитрий АСТРАХАН