КУЛЬТУРА

«Дядя Володя» Ухин был великим хулиганом

У легендарного ведущего «Спокушек» было множество завистников


Ушедший из жизни легендарный телеведущий Владимир УХИН, которого несколько поколений зрителей знали, как дядю Володю, был человеком неординарным. Природная доброта сочеталась у него со склонностью к таким шалостям, за которые в советское время можно было и без работы остаться. При этом из-за невероятной популярности не все коллеги относились к нему с симпатией.







Владимир УХИН с Филей. Фото РИА

Владимир УХИН с Филей. Фото РИА "Новости".


«Он пьяница!»


Вот что рассказывал в свое время другой легендарный телеведущий Юрий Сенкевич, которого именно Ухин и привел на ТВ:
- Однажды мне представился случай хотя бы частично вернуть долг Володе за все хорошее, что он для меня сделал. Вова на год уехал в Японию - преподавать и вести передачи на русском языке. За это время успел стать любимцем всей японской нации, и поэтому, когда он вернулся в Союз, вслед за ним пришло письмо с просьбой вернуть «дядю Володю» обратно ещё на год. Что началось в дикторском отделе — этом змеюшнике! На Ухина принялись строчить кляузы, дескать, он за год уже и так озолотился, и вообще он пьяница, которого ни в коем случае нельзя выпускать за границу. Срочно нужно было идти к «деду» Сергею Лапину (тогдашний глава Гостелерадио СССР – М.П.) , вступаться за товарища.
Мы встретились с Лапиным наедине — он ко мне неплохо относился, но на предложение отпустить Ухина во второй раз в Японию ответил, что это невозможно, поскольку Володя, по словам многих сотрудников, пьяница. А я-то знал, что Ухин даже капли в рот не берет (хотя раньше и злоупотреблял, было дело). Тогда мне пришлось напомнить Лапину, что я врач и в пику бдительным коллегам могу выдать медицинскую справку, свидетельствующую, что Ухин — не алкоголик. В конце концов Володе не только разрешили второй раз поехать в Страну восходящего солнца. Лапин даже присвоил ему звание «Заслуженного артиста».


Подпасок с огурцом


Ухин так же был известным телевизионным хулиганом. Как-то он доводил молоденькую дикторшу, которая, в частности, должна была объявить известный в те годы фильм из цикла «Следствие ведут знатоки» - «Подпасок с огурцом». «Вот увидишь!» - говорил Ухин. – «Ты скажешь в эфире не подпасок с огурцом, а подпасок с …!»  (Тут Владимир Иванович произнес всем известное слово из трех букв) . И повторял это на протяжении целого часа. Дикторша краснела, бледнела, хихикала. Но в конце концов твердо заявила: «Не бывать этому! Вы меня не собъете!». И вот – эфир. Она читает программу, доходит до злосчастного фильма и, гордо зыркнув в сторону Ухина, произносит: «В 12.30 телевизионный художественный фильм «Подпасок С КОЛБАСОЙ»!