КУЛЬТУРА

Билан всё-таки поедет на «Евровидение» в Баку

О сенсационной новости Дима поведал «Экспресс газете» первой


Мы встретились с Димой БИЛАНОМ в одном из московских кафе. Певец прибыл в приподнятом настроении и даже не дослушав первого моего вопроса, сходу огорошил заявлением...


- Дима, еще недавно кипели страсти по поводу результатов национального отбора на «Евровидение» от нашей страны. Говорят, вы с Яной Рудковской были в шоке, когда узнали, что в Баку едут «Бурановские бабушки»...
- Я хочу сразу сообщить новость. В Баку я все-таки еду!
- Неужто бабули все-таки уступили тебе это право?!
- Ни в коем случае (смеется). Поясню, я еду туда, как специальный гость конкурса. Оргкомитет «Евровидения» пригласил меня выступить в эфире конкурса, во втором полуфинале - 24 мая. Там будет сюрприз, о котором я говорить пока не могу. А 23 мая я спою вместе со второй половинкой дуэта, который в прошлом году победил - с певицей Никки. Во время самого «Евровидения» будет большая презентация нашего дуэта в «Евроклубе». С Никки я познакомился в Азербайджане в прошлом году, она очень милая девушка. Пришла идея сделать дуэт «Обними меня» - невероятно красивый он получился.






Дима БИЛАН

Дима БИЛАН

- Почему же с Никки, а не с Юлей Волковой?
- С Юлей у нас другой дуэт. Это разные истории... В принципе я доволен нашим с Юлей выступлением на отборочном туре с песней «Back to her future» - мы выполнили свою задачу, донесли песню до народа. Увы, нам не удалось сделать номер, который мы хотели - я был в гастрольном туре, с самолета на самолет, времени не хватило все отрепетировать.. Конечно, было неприятно, что после того, как мы заняли второе место, некоторые начали называть меня «Пролет Иваныч» (смеется). Но вот, оказывается совсем и не пролет! В Баку я буду.


«После «Евровидения» умерла подруга»


- Со стороны кажется, будто ты болеешь этим конкурсом! По мнению многих, ты должен был выступать не среди молодых музыкантом в отборочном туре, а сидеть в жюри! Ведь ты уже победил на «Евровидении», зачем же снова туда рваться?
- Поверь мне, я еще буду сидеть в жюри! (смеется) А сейчас я просто хотел добить эту ситуацию. У меня было все: победы, поражения, вторые места, первые... Теперь полный набор!
- Ты сам понял по какой системе производилось голосование на национальном отборе? Что за баллы были от жюри, от зрителей, как они считались? Вам показывали какие-то официальные отчеты о результатах? Люди в интернете считали сами и запутывались в цифрах... По некоторым данным, лидировал именно ваш дуэт с Волковой.
- Мы не требовали никаких пересчетов. Хотя думали, что, может, и правда произошла некая ошибочка? Но что я теперь буду бить себя в грудь и кому-то что-то доказывать? Как случилось, так и случилось. Не хочу быть этакой оскоминой, набившей всем, давать повод кому-то говорить: «Ну куда он опять лезет?». Я поздравил этих ошарашенных своей победой замечательных бабулек... Представляю, как тяжело им придется!






Алексей ВОРОБЬЕВ на

Алексей ВОРОБЬЕВ на «Евровидении-2011» (фото «All Over Press»)

- Говорят, в Баку даже везут пару «запасных» бабушек... Тьфу-тьфу-тьфу!
- Не дай бог! Я знаю, как тяжело выдержать «Евровидение». Люди на нем здоровье теряют и даже жизнь. У меня, например, после этого в команде была потеря - ушла из жизни замечательная девушка, мой гример, Оля Шевелева. Очень близкий мне человек, подруга. Мы тогда меняли по три страны в день, не спали, ходили как зомби. И она запустила свою болезнь - у нее был рак. Это ужасно.


«Верю в магию чисел»


- Ты сам считаешь справедливым выбор «Бурановских бабушек», скажи честно?
- Я видел, что происходило в зале, когда они пели. Сейчас во времена всего искусственного, интернета, гламура и прочего, бабулечки всех поразили настоящим, чистым, искренним. Раз - и у людей наступило раскрепощение! Это наши корни, традиции - вот чем они взяли. Справедливо! Знаешь, нам с Юлей Волковой пришла идея рвануть на «Евро» именно в этом кафе, где мы сейчас сидим, здесь мы придумали идею. песню. Почем у я решился опять на это? Магия чисел. Я посмотрел на даты - все говорило о том, что это нужно было сделать.







«Бурановские бабушки»

- Увлекаешься нумерологией?
- Представляешь - да! Подсел на это. Например, в моей жизни знаковые четные года - 2006 (я выступал на «Евровидении» в Греции и занял второе место), 2008 - выиграл «Евровидение» в Белграде... До этого тоже какие-то фантастические события происходили именно в четные даты для меня, в четные номера порядковых выступлений. Да, я верю в это.
- Почему ты вцепился так в «Евровидение»? Может быть, теперь попробовать завоевать «Грэмми»?
- Я сейчас записываю новую музыку - сам пишу мелодии, аранжировки. Поверь, когда это услышат, все очень удивятся! Я сейчас этим живу, по вечерам до меня не дозвонится - я сочиняю музыку.


«Леша Воробьев - самоубийца!»


- Как ты относишься к высказываниям коллег - того же Алексея Воробьева, который обвиняет вас с Яной Рудковской в плетении интриг и кознях против «Бурановских бабушек»?
- У меня такое ощущение, что Воробьев - мой пресс-секретарь (смеется). Он дает комментарии за меня. Вообще очень странный человек Алексей. Прекрасно помню, когда в прошлом году он поехал на «Евровидение», попросил меня о встрече. Я согласился, мы прекрасно с ним посидели и с моим единомышленником творческим - Андреем Черным, я ему кучу всего нарассказывал, поделился, так сказать опытом. Он все слушал, запоминал. Потом, когда он был в Дюссельдорфе, мы перекидывались смс-ками. Леша мне писал: «Привет, че делаешь? Я вот пиво пью». И так далее.  Но видимо шоу-бизнес его-таки сломал. Или кто-то ему что-то там сказал про меня, не знаю.






Яна РУДКОВСКАЯ, Евгений ПЛЮЩЕНКО

Яна РУДКОВСКАЯ, Евгений ПЛЮЩЕНКО

Ну пусть это будет на его совести... Все это от слабости, окей, я записал это на его счет. Тут у него была премьера фильма какого-то («Самоубийцы» - прим. авт.) Вот, думаю, название очень соответствует ему и тому, как он себя ведет (смеется) Я уже привык к такому вот шоу-бизнесу. Хочется когда-нибудь дожить до момента, когда я смогу сделать паузу.
- Уйти со сцены, как Пугачева?
- Отойти немного от бурной деятельности, заняться музыкой. Путешествовать, отрастить бороду... Я об этом думаю.
- Ты больше всех переживал после смерти Уитни Хьюстон. Она была твои кумиром?
- Скорее чем-то таким, без чего невозможно было представить мою жизнь. У меня, к сожалению, не получилось с ней познакомиться. Люди, которые обещали мне это устроить, меня обманули. Несколько лет назад Уитни выступала в Москве. Я загорелся идеей даже не столько познакомиться, сколько просто пожать ей руку. Организаторы пригласили меня выступить у нее на шоу - открыть концерт. Я переспросил, точно ли меня к ней подведут? Мне ответили - миллион процентов! Я не хотел пойти с ней ужинать в ресторан, сфотографироваться в обнимку или навязать ей свое общество. Хотел просто выразить респект! И когда до концерта оставались считанные минуты, я понял, что меня обманули. Начали юлить – ты, мол, сначала выйди на сцену, а потом подойдешь к Уитни... Я все понял без слов, и просто уехал, так и не выступив. Многие потом списали это на мой каприз.






Юлия ВОЛКОВА, Дима БИЛАН

Дима БИЛАН, Юлия ВОЛКОВА