КУЛЬТУРА

Загадочная смерть режиссёра «Обручального кольца»

Друзья не хотят верить в самоубийство внука великого Товстоногова


30 марта, выпав из окна московской квартиры, погиб 36-летний Георгий ТОВСТОНОГОВ-МЛАДШИЙ - его тело обнаружили на козырьке подъезда. Егор, так называли покойного друзья, еще в юности решил пойти по стопам деда и отца - режиссеров Георгия и Александра ТОВСТОНОГОВЫХ. Широкому зрителю младший из династии был известен как один из постановщиков сериала «Обручальное кольцо», который почти три года идет на Первом канале.


Гениальные театральные работы Георгия Товстоногова когда-то гремели на весь Советский Союз. Питерскому Большому драмтеатру, который на протяжении 33 лет возглавлял Георгий Александрович, после смерти мастера дали его имя. Дело отца продолжил Александр (Сандро) Товстоногов. В молодости он снялся в фильме «Республика ШКИД» в роли грузина Дзе, а потом долго искал свое место в жизни и наконец занялся театром.






Егор ТОВСТОНОГОВ ушёл из жизни на взлёте карьеры. Фото vk.com

Егор ТОВСТОНОГОВ ушёл из жизни на взлёте карьеры. Фото vk.com

Работал главрежем Московского драматического театра имени Станиславского, а в последние годы своей жизни был режиссером антрепризы имени Андрея Миронова в городе на Неве.
А вот Товстоногов-младший, сын Сандро, внук и полный тезка Георгия Александровича, пробовал свои силы на поприще театральной режиссуры во многих уголках нашей страны. Он работал не только в Питере и Москве, но и в Новосибирске, Томске, Мурманске и Владикавказе. Друзья уверены, он будто спешил жить, но никогда не халтурил. Даже снимая сериал «Обручальное кольцо», старался тщательно выстроить каждую сцену, как в большом кино.






После развода с Егором Екатерина уехала в Саратов. Фото teatrunikitskihvorot.ru

После развода с Егором Екатерина уехала в Саратов. Фото teatrunikitskihvorot.ru


Личные причины


Новость о самоубийстве Егора стала шоком для всех, кто его знал. Но близкие считают, что его смерть стала случайностью.
- Чтобы снять все сомнительные домыслы, уверяю: его постигла трагическая гибель, где не было места тому греху, о котором кто-то мог предположить, - написала на одном из форумов в Интернете Лариса Давтян, подруга семьи Товстоноговых. - Мы похоронили Егора по церковному обряду - с отпеванием.
И все-таки вопросы оставались. В театральных кругах стали ходить слухи, что незадолго до ухода из жизни режиссер расстался с женой-актрисой. А пару месяцев назад на страничке Егора в социальной сети почему-то появилась ссылка на сайт организации, помогающей избавиться от наркомании и алкоголизма.
Товстоногова-младшего хорошо знал худрук театра «У Никитских ворот» Марк Розовский. Именно у него погибший молодой режиссер работал в последнее время.
- О гибели Егора я узнал в день моего 75-летия, - вздохнул Марк Григорьевич. - Я был на вечере в Бахрушинском музее, и вдруг звонит моя жена Татьяна, она директор театра «У Никитских ворот», и сообщает эту ужасную новость. Товстоногов ушел из жизни сам - это суицид. Наверное, на это были личные причины. Видимо, сыграл свою роль какой-то невероятный стресс. Егор был ранимым, чувствительным парнем, мог вспылить, но у нас в театре все к нему относились по-доброму. Мне безумно жалко его маму, блестящую актрису театра Ермоловой Светлану Головину. Я хорошо знал и его деда, и отца Сандро - мы вместе работали над «Тремя мушкетерами».






Гениальный Георгий ТОВСТОНОГОВ собрал в родном БДТ лучшую драматическую труппу в СССР. Фото ИТАР-ТАСС

Гениальный Георгий ТОВСТОНОГОВ собрал в родном БДТ лучшую драматическую труппу в СССР. Фото «ИТАР-ТАСС»


Конец игры


По словам Розовского, Товстоногов-младший был хорошим режиссером трудной творческой судьбы. Ведь ему постоянно приходилось оправдывать свою великую фамилию.
- Меня многие спрашивали: «Ну как там Товстоногов? Талантливый или нет?» - продолжает худрук. - Я советовал прийти и посмотреть его спектакли, они шли у нас подолгу и с успехом. Сначала он поставил пьесу «Входит свободный человек», а потом «Конец игры», пригласив меня на роль в качестве актера. Для меня это оказалось интересным опытом. Помню, на репетициях, стиснув зубы, внимал всем его замечаниям. А как иначе? Знаю, как режиссеру тяжело, если артист не поддается его замыслам. Кстати, пьеса абсурдиста Беккета была посвящена жизни и смерти, угасанию человеческого существования, но возрождению его фантазии и воображения.






В фильме «Республика ШКИД» Сандро сыграл роль грузина Дзе

В фильме «Республика ШКИД» Сандро сыграл роль грузина Дзе

На глазах у Розовского протекал роман Егора с его будущей женой - актрисой Екатериной Федоровой. После свадьбы у пары родилась дочка.
- Потом Катя взяла фамилию мужа, блестяще играла в его постановке, - вспоминает Марк Григорьевич. - Как и в любой семье, у них случались и трудности. В частности материальные. Екатерина часто одалживала деньги у друзей в театре, в том числе и у нас с супругой. А потом мы узнали о разрыве этой пары. Катя сама мне призналась, что все закончилось. Она ушла из театра и уехала в родной Саратов. Это была такая драма! После ее отъезда Егора я больше не видел. Он собирался поставить у нас «Руслана и Людмилу», принес проект. Но, увы, теперь эта идея уже не будет им воплощена. Мы глубоко скорбим и всегда будем помнить Егора.
Одно время в питерском Театре им. Комиссаржевской судачили, что скоротечный роман Товстоногова с актрисой Анной Банщиковой стал причиной ее развода с певцом Максимом Леонидовым.
 - Эту историю долго обсуждали в театре, - рассказывает наш информатор. - Максим решил забрать Аню после репетиции и приехал за ней без предупреждения. На следующий день они должны были вместе лететь на отдых за границу. Можете себе представить его реакцию, когда он увидел жену, которая занималась любовью с другим мужчиной в машине! Кстати, эту иномарку сам же Леонидов Ане некогда и подарил. Впрочем, обошлось без мордобоя. Аня с Максом вместе доехали домой и даже провели  ночь  вместе. Наутро Максим ушел и не вернулся. Аня долго пыталась с ним объясниться. Говорили, что, когда Банщикова уехала к маме, Макс вернулся в квартиру и врезал новые замки. Он с ней до сих пор не разговаривает.
...Режиссера похоронили на 69-м участке Перепечинского кладбища, в Солнечногорском районе Подмосковья.






Полные драматизма события разворачиваются в «Обручальном кольце» уже на протяжении почти 800 серий

Полные драматизма события разворачиваются в «Обручальном кольце» уже на протяжении почти 800 серий