КУЛЬТУРА

Пороховщикова похоронили с прядью волос жены

Москва простилась с Народным артистом России


Гражданская панихида, прошедшая в московском театре имени Пушкина, собрала сотни людей. Но среди толпы пришедших проститься с Народным артистом России журналистов было больше, чем коллег Александра Шалвовича по театру и кино, с которыми он отработал много лет.


Непонятно, чем можно объяснить равнодушие коллег. Вполне возможно, многие просто постеснялись, побоялись попасть под «обстрел» теле- и фотокамер, которых вокруг было несметное количество. Другая версия, озвученная одним из настоящих друзей Александра Шалвовича, - в последнее время с ним перестали общаться многие коллеги потому, что его имя и имя его супруги не сходило с экранов телевизоров и со страниц газет. Другие считают, будто «Саша в свое время переборщил с излишним поклонением своей матери, пытался даже вполне серьезно клонировать ее». Следует сказать, что вниманием красивых женщин Порох - так за глаза, да и по жизни, называли Пороховщикова - никогда обделен не был. А то, что любил так свою мать, - его личное дело. Всем бы так любить своих родителей.







Прощание с Александром ПОРОХОВЩИКОВЫМ в театре им. Пушкина.

Прощание с Александром ПОРОХОВЩИКОВЫМ в театре им. Пушкина.


Но ситуация  вокруг фамильного особняка в Староконюшенном переулке, суды с родственниками из-за квартир, болезни, подкосившие здоровье гиганта-актера, все время поддерживали вокруг этой семьи серьезное напряжение. А трагическая  смерть супруги Ирины и теперь вот кончина самого Александра Шалвовича еще больше подогрела интерес к нему в обществе. Теперь уж точно главной темой всех таблоидов станет дележка наследства актера. Точнее, имущества. Так как завещания он не оставил.







Эммануил ВИТОРГАН.

Эммануил ВИТОРГАН.


Кому достанутся квартиры, дача и машины семьи актера?


Да, к сожалению, именно этот вопрос имеет сейчас как бы самое актуальное значение. И друг семьи адвокат Сергей Жорин, не скрывая опасений, делился своими соображениями на этот счет с журналистами. Причем некоторые родственники прямо там, на сцене, во время церемонии прощания с актером будто бы невзначай начали вести с Жориным разговоры на эту тему. К счастью для кого или нет, но фамильный особняк, который после истории с самоубийством в нем супруги актера превратился фактически в фамильный склеп, не может служить предметом дележа. Пороховщиковы пользовались им как арендованным строением. И вне всяких сомнений он должен остаться в муниципальной собственности. Возможно, по словам адвоката, будет объявлен конкурс на нового арендатора. Но очень важно, чтобы особняк сохранился в том виде, в каком он существовал всегда. «Александр Шалвович хотел, чтобы этот дом сохранился как фамильное наследие семьи Пороховщиковых», -  сообщил Жорин.  







Валерий КОМИССАРОВ.

Валерий КОМИССАРОВ.


Еще одна тема, которую активно обсуждали на прощании - будто бы поэт Илья Резник договорился со скульптором Зурабом Церетели установить на могиле Пороховщикова памятник. Такой вот пиар во время чумы. Ни того, ни другого деятеля искусств на церемонии прощания, кстати, не было. После отпевания в храме села Рождествено Александр Пороховщиков упокоился на тихом местном кладбище рядом с могилой человека, которого он любил больше всего на этом свете – его матери Галины Александровны Пороховщиковой. В гроб актёра родные положили обручальные кольца и прядь волос его жены Ирины. Сегодня исполнилось ровно сорок дней с тех пор, как ее не стало.