КУЛЬТУРА

На похороны Пороховщикова собирали деньги всем миром

Наталья Фатеева не смогла прийти проститься с актёром


Последний месяц вся страна следила за состоянием актера Александра ПОРОХОВЩИКОВА. Такой трагедии, словно разыгранной по сценарию Шекспира, не ожидал никто. Состояние Пороховщикова было стабильно тяжелым все эти дни.


- Ничего нельзя было сделать, - рассказал «Экспресс газете» во время похорон адвокат Сергей Жорин. - Сердце после операции не выдержало нагрузки и остановилось.
Так совпало, что Пороховщиков умер на Пасху, а хоронили его в день поминального сорокауста жены Ирины. Простились с народным артистом в театре им. Пушкина, куда пришло не так много известных людей: Валерий Комиссаров, Александр Ковалеров, бывшая супруга Шакурова, Владимир Жириновский. Среди прощавшихся не было актрисы Натальи Фатеевой, с которой семья Пороховщиковых дружила.
- Наташа не смогла присутствовать на похоронах Ирочки, - рассказали друзья. - Она находилась за границей и узнала в аэропорту о трагедии. Она собиралась пойти на похороны Александра и все спрашивала, когда и где будут они проходить. Но в последний момент сообщила, что готовится к операции. Когда дело коснулось того, что надо дать деньги на похороны, она и не пришла.






Валерий КОМИССАРОВ

Валерий КОМИССАРОВ

На похороны, которые обошлись по первоначальным подсчетам в 700 000 рублей, деньги собирали всем миром.
 - На счету, который открыли, не было ни копейки, - рассказал адвокат. - На гроб нашли деньги в последний день. Алла Фарсиян ни копейки не дала, зато сейчас будет претендовать на наследство. По закону, если нет жены и детей, имущество унаследуют родственники второй очереди. Но Алле предстоит еще доказать свое родство с Александром Пороховщиковым, дни которого были омрачены бесконечными судебными тяжбами с ней.
- Возможно, есть счет на Кипре, сумма, которая по нашим сведениям там лежит, довольно внушительная, - объяснил адвокат. - Но до вступления в наследство мы точно ничего не можем сказать, и тем более воспользоваться деньгами.
В храме  села Рождествено прошел обряд отпевания. Похоронили Пороховщикова рядом с матерью на Старо-Марковском кладбище, как он того и хотел. Из близких на погребении была двоюродная сестра Алла Дмитриева и племянница Наталья. Сводная сестра по отчиму Алла Фарсиян, с которой актер судился за квартиру на Проспекте Мира, среди близких на похоронах замечена не была.
Известно, что правительство Москвы уже дало распоряжение освободить особняк в центре Арбата, который был выделен актеру в пользование на 49 лет.