КУЛЬТУРА

Мамочка из «Республики ШКИД» молит Никиту Михалкова о помощи

Популярный некогда актер превратился в немощного бомжа


Летом 2009 года я написал заметку, которая начиналась словами: «Хулиганствующего одноглазого беспризорника из культового советского фильма «Республика ШКИД» с озорной кличкой Мамочка помнят и любят многие. Сыграл его замечательный питерский актер Александр КАВАЛЕРОВ. Он и песни в том фильме спел запоминающиеся: «У кошки четыре ноги» и «По приютам я с детства скитался» (подробности здесь). К сожалению, судьба этого талантливого человека оказалась гораздо трагичнее экранных образов.


Александр Кавалеров рассказал тогда «Экспресс газете» о своих многочисленных браках, (всего их семь), детях (их у актера шестеро), личных драмах, неустроенном быте. Даже о попытке самоубийства, напоминающей, скорее, мальчишеский поступок, чем решение зрелого мужа. Через газету Кавалеров пытался достучаться до сердец, которые смогли бы ему помочь. Хотя, по всему видно, в бедах своих повинен лишь он сам.






Александр КАВАЛЕРОВ

Александр КАВАЛЕРОВ

В последний раз мы виделись с Сашей Кавалеровым в июне 2010 года на какой-то случайной московской тусовке. Выглядел актер неважно. Опять жаловался на слабое здоровье, отсутствие средств к существованию. Но к шампанскому все же прикладывался основательно.
И вот еще одна встреча – Кавалеров пришел на похороны Александра Пороховщикова. Боже! Еле признал его - так сильно изменился человек. Ходит, опираясь на палочку. Впопыхах Саша показал мне листок, исписанный корявым почерком, и успел лишь пробормотать: «Помоги, если можешь»… Оказалось, что Кавалерову и по сей день требуется помощь. Только вот чья? Не лучше ли самому взяться за ум? Все же мы решили дать содержание письма, которое Александр постоянно носит с собой.






Александр КАВАЛЕРОВ

Александр КАВАЛЕРОВ

«Председателю Фонда «Урга – территория любви» г-ну Михалкову Никите Сергеевичу от актера кино Кавалерова Александра Александровича.


ЗАЯВЛЕНИЕ.


Уважаемый Никита Сергеевич!
Представляю, сколько нас попавших в беду обращаются к вам в критические моменты своей жизни с надеждой на помощь. Наверное, я отличаюсь от многих моих коллег тем, что в свои 60 лет по разным причинам стал фактически человеком без определенного места жительства. Как ни горько мне об этом говорить, но ради детей я остался без квартиры, без прописки. Снимать жилье мне не на что, т.к. я получаю пенсию в размере 5 тысяч 78 рублей. За эти годы, т.е. начиная с 2008 года, я стал инвалидом по зрению 2-й группы, перенес микроинсульт и два микроинфаркта. В среднем в месяц на лекарства у меня уходит около 2000 руб.
Остается только добавить, что в кино я работаю уже 46 лет. В 1966 году в «Республике ШКИД», режиссера Г. Н. Полока я сыграл свою первую роль Кости Федотова по прозвищу Мамочка.
Остается только вспоминать о прошедшей всенародной славе. В моей творческой биографии около 60-ти работ, в числе которых «Минута молчания», «Горячий снег», были удостоены Гос. Премии. Прошу как члена Союза с 1994 года помочь в моей беде. За все эти годы обращаюсь к вам впервые. Больше нет сил!
Помогите!!!


С уважением, Кавалеров.
17.04.2012 г.»


Такая вот грустная история…






Александр КАВАЛЕРОВ

Александр КАВАЛЕРОВ








Александр КАВАЛЕРОВ

Александр КАВАЛЕРОВ