КУЛЬТУРА

Премию Олега Янковского вручит его сын

В Москве состоялось открытие фестиваля «Черешневый лес»


Вот уже 12-й год весеннюю Москву невозможно представить без открытого фестиваля искусств «Черешневый лес», который придумал Михаил КУСНИРОВИЧ. Фестиваль объединяет и представляет все жанры – живопись и скульптуру, балет и музыку, кино и театр, литературу и спорт. В этом году фестиваль пройдет под девизом «Культура Отдыха. Отдохновение Культур».


- Все, что интересно участникам и соучастниками фестиваля, все, что помогает им культурно отдыхать, и в чем, они видят отдохновение культур, будет в программе «Черешневого Леса». Стоит посетить все или почти все события фестиваля», - отмечает исполнительный директор открытого фестиваля искусств «Черешневый лес» Эдит Куснирович.
По традиции зрителей ждет немало интересного.К примеру, лауреат премии Олега Янковского прошлого года Евгений Арье специально для фестиваля готовит театральную премьеру в Московском театре Современник – спектакль «Скрытая перспектива» с Чулпан Хаматовой и Сергеем Юшкевичем в главных ролях.






Филипп ЯНКОВСКИЙ

Филипп ЯНКОВСКИЙ

Большой друг фестиваля, член попечительского совета Олег Табаков мобилизовал творческий коллектив «Табакерки», чтобы в мае представить премьеру спектакля «Год, когда я не родился» по пьесе Виктора Розова «Гнездо глухаря» на сцене МХТ им. Чехова. Сам сыграет главную роль и сына Павла задействует в постановке Константина Богомолова. В год открытия исторической сцены Большого Театра особенно интересно будет посмотреть в Петровском Пассаже выставку известного американского фотографа Дэвида Левенти «Портреты театров» - интерьеры самых знаменитых театров мира от Ла Скала до Мариинского.






Филипп ЯНКОВСКИЙ, Михаил КУСНИРОВИЧ

Филипп ЯНКОВСКИЙ, Михаил КУСНИРОВИЧ


Посадят черешневый лес


Будут и другие изюминки. К примеру, объединить спорт и театр фестивалю «Черешневый Лес» удается уже в третий раз. Чемпионат по мини-футболу среди команд московских театров пройдет в «Лужниках». Идейным вдохновителем и организатором возрождения проекта стало Театральное товарищество Олега Меньшикова, а «Черешневый Лес» с энтузиазмом поддержал эту идею.
Площадки фестиваля «Черешневый Лес» 2012 – это Большой театр и Консерватория им. П.Чайковского, театр «Современник» и МХТ им. А.П. Чехова, ГУМ и Петровский Пассаж, Московская Оперетта и стадион Лужники. Но есть одна особенная площадка – это Парк Культуры и отдыха имени Горького. Именно здесь был посажен первый Черешневый Лес, и недаром девиз фестиваля 2012 – «Культура Отдыха. Отдохновение культур». В Парке Горького участники будут кататься на велосипедах, сажать новый Черешневый Лес, слушать маэстро Владимира Спивакова и танцевать на Bosco Fresh Fest.






Михаил КУСНИРОВИЧ

Михаил КУСНИРОВИЧ

Каждый вечер с 13 по 20 мая любой москвич, причем совершенно бесплатно сможет послушать молодежные группы The Paisely, Pompeya, Motorama, The hundred in the hands и многие другие. Лужайки и газоны Парка Горького станут и танцполом, и партером одновременно. И свершится то, что еще сложно было представить недавно!
В финале же фестиваля по традиции будут объявлены лауреаты премии Олега Янковского «Творческое открытие 2011-2012». Попечительский совет учредил премию Олега Янковского на Х юбилейном фестивале «Черешневый Лес» в 2010 году. Первыми лауреатами премии «Творческое открытие» стал ближний круг Олега Янковского, его режиссеры-коллеги-актеры-друзья: Вадим Aбдрашитов, Роман Балаян, Леонид Броневой, Сергей Гармаш, Марк Захаров, Александр Збруев, Станислав Любшин, Виктор Раков, Инна Чурикова, Леонид Ярмольник.
Знак премии — образ Черешневого Плода. Черешневая ягода из стекла изготовлена в муранских мастерских венецианского стекольного мастера Сильвано Синьоретто. На срезе — личный автограф Олега Ивановича Янковского с его знаменитой еще со времен «Полетов во сне и наяву» чудной мордочкой и датой — 32 мая. Номинантов много, но имена новых лауреатов мы узнаем только на торжественной церемонии. В их честь выступит с концертом знаменитый пианист Денис Мацуев.






Михаил КУСНИРОВИЧ с матерью и сыном

Михаил КУСНИРОВИЧ с матерью и сыном