КУЛЬТУРА

Эхо 42-го

Актера на съемках топили с помощью канатов


После успеха сериала «1941» его создатели решили снять продолжение истории. Теперь действие происходит ранней весной 1942-го. А герои остались все те же: отважный Григорий (Александр ПАШКОВ), замкнутая Алена (Ольга ОЛЕКСИЙ), добродушная Даша (Дарья БАРАНОВА), немецкий обер-лейтенант Вальтер (Йоханнес ГАБРИЕЛЬ). Кстати, наличие в фильме последнего - заслуга исключительно зрительской любви. По сценарию этот персонаж должен был погибнуть в финале части.


- Вальтера «оживили» по многочисленным просьбам зрителей, которые присылали на адрес канала письма, - говорит режиссер проекта Валерий Шалыга. - Приоткрою маленькую тайну: в новой истории Вальтер перетянет на себя роль главного романтического героя. Ведь с его появлением в деревне в отношениях Григория, Даши и Алены все перевернется с ног на голову. Съемки сериала «1942» проходили в Киеве и его окрестностях: в Каменец-Подольском, Львове и Новгород-Северском. В поисках натуры военного времени - улиц и домов без пластиковых окон, антенн, рекламы и кондиционеров - создатели ленты объехали чуть ли не всю Украину. В итоге специально для картины возвели уникальные декорации, которые почти полностью уничтожили в процессе съемок. В лесу выстроили настоящий партизанский лагерь: 12 землянок, наблюдательные пункты, места отдыха и питания плюс лазарет.






Немец Вальтер (ГАБРИЕЛЬ) в сериале станет одним из центральных персонажей

Немец Вальтер (ГАБРИЕЛЬ) в сериале станет одним из центральных персонажей

Особое внимание уделили и военной технике. Применялась как аутентичная техника и оружие, так и специально изготовленная. Дополнительно создали более десяти немецких военных автомобилей-«кубельвагенов» и грузовых «опелей».
- На площадке использовались две легковушки «вандерер». Даже после того, как мы их расстреливали, взрывали и топили, они все равно ездят. Да и вообще, на студии скопилось такое количество военной техники и оружия, что мы готовы оказывать услуги по проведению небольших военных переворотов, - смеется режиссер.
К слову, германский бронетранспортер, построенный для съемок «1941», одна из политических партий на прошлых выборах брала в аренду для того, чтобы доставить листы с подписями в ЦВК. А телеги, тачанки с пулеметами и брички каждый год участвуют в праздниках анархии Махно на его родине.
Не обошлось на площадке и без забавных случаев.
- Нелегко было, когда «партизанам» по сюжету приходилось раздеваться. У нас они сильно «откормленные» получились. Одного, особенно «истощенного» актера, даже не могли под воду полностью спрятать - он все время всплывал. Пришлось крепить ко дну канаты, чтоб он за них держался, - рассказывает Шалыга.






В фильме будет немало романтических сцен (на фото актёры Елена и Александр ГИРЕНОК)

В фильме будет немало романтических сцен (на фото актёры Елена и Александр ГИРЕНОК)