Константин Кошкин: Я из кредитов не вылезаю!

Именной микрофон для «голоса НТВ» по блату изготовил мастер певицы Мадонны

У каждого уважающего себя телеканала есть фирменный «голос» - диктор, который озвучивает анонсы и межпрограммные заставки. На НТВ мы слышим низкий, бархатный, убедительный и моментально узнаваемый баритон Константина КОШКИНА. Ровно четыре десятилетия назад он окончил Театральный институт имени Луначарского, где учился на одном курсе с великолепной Ириной АЛФЕРОВОЙ. О своих отношениях с Ириной, плюсах и минусах работы за кадром и, конечно, о личном Константин Михайлович рассказал в откровенном интервью.

- До прихода на ТВ вы были актером. Чаcто вспоминаете прошлое?

- Моя супруга, актриса Лариса Кичанова, вот уже 40 лет служит в Малом театре, поэтому я прекрасно осведомлен, что происходит в этом мире. Понимаю, что, даже если какой-нибудь сумасшедший режиссер решится дать мне роль, вряд ли составлю конкуренцию хоть какому-нибудь артисту. Чтобы держать форму, нужно постоянно тренироваться. Хотя предложения сняться в кино иногда поступают, но я отказываюсь, даже на пробы не хожу. Ностальгировать времени нет, а главное - не хочу отодвигать работу на телевидении и рисковать быть уволенным.

На рабочем месте в телецентре «Останкино» Константин Михайлович...

- Вы - олицетворение НТВ. Кто же вас уволит-то?

- Ну не знаю, но рисковать ради сомнительной возможности сыграть на экране бандита или мафиози не собираюсь. Актеров моего возраста с хорошей фактурой достаточно. Не думаю, что продюсеры настолько были бы во мне заинтересованы, чтобы предложить многомиллионный гонорар. На НТВ у меня есть стабильность, авторитет - все-таки за плечами 16 лет работы! Когда же я служил в театре, со мной почти никто не считался.

...изо дня в день устраивает театр одного актёра

- Из-за этого ушли из Театра им. Пушкина, куда вас взяли сразу после окончания ГИТИСа?

- Поначалу меня утвердили на хорошую роль в молодежной пьесе, мы долго репетировали. И вдруг выясняется, что такую же пьесу готовят в ТЮЗе. Министерство культуры тогда запрещало выпускать два одинаковых спектакля в одно время и в одном городе. В результате мой дебют не состоялся, а прозябать в массовках не хотел. Перешел в Театр комедии, где проработал 15 лет, сыграл много главных ролей. А когда наш театр возглавил Сергей Арцыбашев, решил покинуть коллектив. Не понравилась его репертуарная политика, как он репетирует, как относится к людям, что валяется нетрезвым в коридоре. Я устроился в «Московский гастрольный театр», созданный еще во времена освоения целины. Мы по шесть месяцев в год катались по командировкам, объездили всю страну. Многие ныне известные актеры там начинали, например Жанна Эппле.

Кости кошки. Так, по созвучию с именем и фамилией, дразнили будущего диктора (слева). Ещё в юности он понял: главное украшение мужчины - модная рубашка (справа)

Настоящая любовь

- Вы учились с одной из самых красивых актрис советского кино - Ириной Алферовой. Наверное, тайно были в нее влюблены?

- Нет, не был. Нас с Ирой связывали партнерские отношения, мы вместе играли много отрывков. Кстати, Саша Абдулов в ГИТИСе учился на два курса моложе нас. Алферова быстро вышла замуж за Бойко Гюрова, сына болгарского посла, родила Ксюшу, уехала на родину мужа в Софию, где поселилась в шикарной пятикомнатной квартире. Потом любовь прошла, они развелись. Очень грустно, Гюров - отличный мужик. Мы все на курсе его знали, вместе гуляли, выпивали.

- Пили-то за его счет?

- Могли и свои 30 копеек добавить. Разве это теперь важно? Бойко всех нас расположил к себе: блестяще говорил по-русски, образованный, умный. Но Алферовой никто не завидовал. У нас все девочки были красивые и модные. А спустя несколько лет, когда Ира уже развелась, я случайно встретил ее с семилетней Ксюшей в Сочи. Пришел к Алферовой на спектакль. И когда все закончилось, Ксения ко мне подбежала и спросила: «А ты знаешь, что я болгарка?» Даже малышкой, она очень гордилась своим происхождением.

Ирина АЛФЁРОВА училась вместе с Костей

- А со своей супругой Ларисой познакомились в институте?

- Да, но поженились далеко не сразу. На курсе у нас случился роман, а она вдруг взяла и вышла замуж за другого. Родила от него дочку. Прошло время, я тоже женился, развелся. А потом все вернулось на круги своя - старая любовь не ржавеет. С Ларисой мы все время, даже когда состояли в браке с другими людьми, не прерывали связи. Общались, ходили друг к другу на дни рождения. Человек - такое существо, которому кажется, что вот за следующим поворотом ждет что-то интереснее и лучше. И я через это прошел, и жена. Мы считали, что в ГИТИСе все несерьезно, а потом пришло понимание, что те чувства и есть самая настоящая любовь! У нас родилась дочка Александра. Она уже взрослая, окончила факультет журналистики МГУ, работает на Первом канале. Саша замужем, подарила нам внучку Сонечку, которой два годика.

- Почему не помогли супруге с кино? Ведь на НТВ снимается много сериалов.

- Лариса - очень занятая театральная актриса, она не чувствует себя ни униженной, ни оскорбленной и не хочет идти в кино, а тем более в сериалы. Я смотрю все спектакли с ее участием. Жду скорой премьеры постановки, где супруга сыграет вместе с Ириной Муравьевой.

Молодые артисты Евгений КАРЕЛЬСКИХ, Ара БАБАДЖАНЯН, Константин КОШКИН, Наталия РЫЧАГОВА и Юрий ФЕСЕНКО на съёмках фильма «Переступи порог» (1969 г.)

Британец Сеня

- Вам досталось от критиков за недавний анонс фильма «Анатомия протеста».

- Внутри программы текст начитывал мой коллега Сергей Полянский. А зритель подумал, что я. Было неприятно, когда в социальных сетях на меня сыпались оскорбительные послания от незнакомых людей. Это все равно что за непонравившееся выступление артиста ругать конферансье. А ведь он номер не ставит, а только объявляет.

- Анонсы вы читаете в любопытный именной микрофон.

- Да, его изготовили мне по большому блату. В свое время звукорежиссер возмущался, что ему не нравится звук, и НТВ заказало у одного питерского мастера этот микрофон. Кстати, прямо передо мной он выполнял заказ легендарной певице Мадонне.

Дочь Саша, как и папа, работает на ТВ

- Ваш рабочий день лимитирован или текст могут и в полночь принести?

- Бывают исключительные случаи, но очень редко. Например, когда с поста президента ушел Ельцин, нашу команду 1 января к восьми утра вызвали на работу. Или когда умирает какой-нибудь известный человек, я жду, пока напишут некролог, чтобы его зачитать.

- Когда вы в отпуске, кто вас подменяет?

- В отпуск ухожу каждый июль. В это время на канале почти никто не работает. В эфир идут повторы программ, поэтому анонсы к ним записываю заранее.

- Куда собираетесь этим летом?

- На месяц поеду с семьей в Испанию. Снимем апартаменты. Два предыдущих года провели в Болгарии.

От супруги Ларисы КИЧАНОВОЙ КОШКИН узнаёт все новости театрального мира Москвы

- У Кошкина живет в доме кошка?

- А как же! Чудесный британец Сеня, я его купил в питомнике. Кошки этой породы очень спокойные, такие мне и нужны.

- У вас есть дача?

- Еще строится. Большой бревенчатый зимний дом на Рязанском шоссе в Подмосковье. 200 метров, два этажа. Надеюсь, когда все будет законченно, будем в нем жить круглый год. Дело осталось за малым - заработать денег, чтобы закончить внутреннюю отделку. Я не миллионер, из кредитов не вылезаю.

Париж уже давно запал в душу Константину. Иногда он туда возвращается

автор