КУЛЬТУРА

Грузинская тайна Пороховщикова

Брат актёра едет в Москву за наследством


Александр ПОРОХОВЩИКОВ называл своим отцом второго мужа матери - Михаила ДУДИНА. Актера можно понять: отчим его не просто воспитал, но и усыновил. Все разговоры о родном отце Александр Шалвович пресекал. Только после смерти Пороховщикова грузинские родственники раскрыли тайну рождения артиста.


Урожденный Барабадзе, Александр Шалвович по настоянию матери взял фамилию отчима Михаила Дудина, его вырастившего. Уже в сознательном возрасте он поменял фамилию на Пороховщиков - так звали его деда со стороны мамы, Галины Александровны.
- Александр Шалвович всю жизнь пытался добиться от матери правды, кто же его родной отец, - рассказали друзья актера. - Галина Александровна не могла объяснить, почему Шалва Барабадзе его не воспитывал. Кроме того, тут была личная тайна, о которой ей, как женщине, было неприятно рассказывать. Она настроила сына против отца, сказав, мол, тот ушел из семьи потому, что отец Галины был репрессирован и он испугался возможных последствий. Саша в это свято верил: мать была для него самым главным человеком в жизни. Поэтому без сожаления поменял фамилию.






Александр ПОРОХОВЩИКОВ  (фото автора)

Александр ПОРОХОВЩИКОВ (фото автора)

Заняв сторону матери, которую он бесконечно любил, Александр Пороховщиков не хотел и слышать другую версию отношений его родителей.
- Саша считал Барабадзе предателем, - рассказала подруга семьи Валентина Дружина. - Он не мог понять всей трагичности ситуации и представить, что мама могла быть несправедливой. А когда она перед смертью показала фотографию грузинского скрипача Шота Шанидзе и назвала его возможным отцом Александра, тот совсем запутался. Мать могла быть скомпрометирована, поэтому он и не распространялся об отце и даже ни разу не навестил родню в Грузии. И лишь когда на похоронах актера появился таинственный грузин, очень похожий на Александра Шалвовича, выяснилось, что у Пороховщикова есть единокровный брат в Грузии, с которым тот поддерживал отношения.






Двоюродный брат покойного актёра Виталий БАРАБАДЗЕ как две капли похож на своего знаменитого родственника

Двоюродный брат покойного актёра Виталий БАРАБАДЗЕ как две капли похож на своего знаменитого родственника


Шалва Барабадзе


Грузин с лицом Пороховщикова оказался Виталием Барабадзе. Человек он необщительный, но в память о своем знаменитом родственнике решил рассказать о загадочном происхождении актера.


- Отец Пороховщикова - Шалва Барабадзе - был врачом, - поделился Виталий Леонидович. - Медики - это у нас наследственное: мама Шалвы, Сашина бабушка - Евгения Павелецкая, открыла отрицательный резус-фактор у макак. Наверное, поэтому и Пороховщиков учился в Челябинске в медицинском институте, но бросил, выбрав актерскую профессию.
Александр родился в 1939 году в Москве. Когда мальчику было два года, отец ушел добровольцем на фронт.
- Барабадзе - один из княжеских родов в Грузии. Под Тбилиси было две большие деревни - так называемые Барабадзе и Меладзе. Их жители между собой женились. В молодости отец Пороховщикова был красив, как Ален Делон, но с усами. Поэтому мама Саши не могла в него не влюбиться. И уж точно у них был зарегистрирован брак, - считает Виталий Леонидович. - Потому что у грузин не приняты свободные отношения. Когда родился Саша, его записали, как и положено, на фамилию Барабадзе.






Галина Александровна, выйдя замуж за Михаила ДУДИНА, дала сыну его фамилию и только в конце жизни призналась, что его отец - грузин

Галина Александровна, выйдя замуж за Михаила ДУДИНА, дала сыну его фамилию и только в конце жизни призналась, что его отец - грузин

Началась война, и отец ушел добровольцем на фронт. Однажды снаряд попал в операционную полевого госпиталя, и Барабадзе ранило осколком в голову.
- Шалва оперировал командующего фронтом, но пришлось оперировать обоих. Вернулся в Тбилиси на реабилитацию в звании майора, а в 1942 году приехал в Москву к Галине, - вспоминает Виталий Леонидович. - Но к тому времени у нее уже появился другой - скрипач Шота Шанидзе. Барабадзе ничего не оставалось делать, как уйти. Какой грузин сможет простить женщине предательство? У нас верность женщины ценится превыше всего. Шалва не бросал семью, как это представила мама Саши. Просто ей надо было найти оправдание перед сыном.
Шалва Барабадзе остался работать в Москве, а потом переехал в Сухуми. В Тбилиси он вернулся на должность директора профсоюзных курортов. Расставшись с Галиной, он женился второй раз, у него родился сын, которого назвали тоже Шалвой. В 1978 году родной отец Пороховщикова умер, так ни разу не поговорив со своим сыном.






Шалва Шалвович уверяет, что он единокровный брат актёра, а значит, прямой наследник двух московских квартир и дачи на Рублёвке

Шалва Шалвович уверяет, что он единокровный брат актёра, а значит, прямой наследник двух московских квартир и дачи на Рублёвке

- Шалве Шалвовичу сейчас 67 лет, он доктор биохимических наук. Всю сознательную жизнь прожил в Москве, и только 15 лет назад вернулся в Тбилиси, - говорит Виталий Барабадзе. - О Саше он узнал из газетной статьи: отец рассказывал о нем лишь мельком, - продолжает Виталий Леонидович. - С Сашей они поддерживали отношения по телефону, но так и не увиделись. На похороны Шалва Шалвович не смог прилететь из-за отсутствия визы. Мы не забывали Пороховщикова никогда. Его жена Ирина, как нам показалось, не очень-то хотела нашего общения. Она ревниво относилась к любым родственникам. Но я лично ходил к нему в больницу. Правда, в палату меня не пустили. Сейчас пытаются все выставить так, будто мы слетелись на наследство. Однако Шалва Шалвович - прямой кровный родственник. Ближе - нет. Конечно, он будет претендовать на долю в наследстве Пороховщикова.


За скрипачом - военный


По какой причине мать Пороховщикова рассталась со скрипачом Шота Шанидзе, которого она в конце жизни назвала отцом Александра Шалвовича, мы уже вряд ли узнаем. Не пролили свет на давние события и грузинские родственники артиста. Вскоре в жизни Галины Александровны появился военный инженер-строитель Михаил Дудин, который стал ее вторым мужем, и Шанидзе стал историей. Именно Дудина актер считал отцом. Как не раз говорил Александр Шалвович, у них была настоящая семья. Отчим его усыновил, а в конце жизни завещал квартиру на проспекте Мира. Это при том, что у Дудина была дочь от первого брака Алла Фарсиян
- Жаль, что мы не сохранили волос с головы Пороховщикова, - прокомментировал ситуацию адвокат актера Сергей Жорин. - Сейчас появятся очереди мамаш с детьми, которые будут уверять, что они родили от него детей. Одна такая Надежда о себе уже заявила. Пока что наследниками третьей очереди являются двоюродная сестра Алла Дмитриева и ее дочь Наталья. Именно они ухаживали последние дни за Пороховщиковым. Однако если единокровный брат подтвердит, что он родственник Пороховщикова, то будет наследником второй очереди. Но для этого надо предоставить документы, подтверждающие родство.






Отец Пороховщикова Шалва БАРАБАДЗЕ был похож на кинозвезду Кларка ГЕЙБЛА

Отец Пороховщикова Шалва БАРАБАДЗЕ был похож на кинозвезду Кларка ГЕЙБЛА