КУЛЬТУРА

Юрий Назаров живёт на три семьи!

Жена народного артиста простила благоверному внебрачных дочек и больше 30 лет терпит его походы налево

Юрия НАЗАРОВА в киномире считают принципиальным человеком. Он из старой гвардии любимых советских актеров, искренне переживающих за Отечество, свято чтящих профессиональный кодекс и своим творческим трудом радующих нас, простых зрителей. 5 мая Юрию Владимировичу исполнится 75 лет. Он не любит отмечать собственные праздники, да и о личной жизни говорить всегда наотрез отказывается, будто что-то скрывает. От его близких «Экспресс газета» впервые узнала то, что мэтр так долго таил. Но стесняться Назарову нечего. Он никогда не разделял своих детей на законных и внебрачных, не бросал их на произвол судьбы. А женщин, даже тех, к кому любовь остыла, продолжает благородно опекать.

Беречь и ценить девчонок Юрка научился еще в своем военном детстве. Глядя на молоденькую маму, падающую с ног после тяжелой работы, мальчуган старался помочь ей по хозяйству. А если вдруг от безысходности, застрявшей комом в горле, та рыдала в подушку, мог быстро успокоить. Рос будущий актер в бабьем царстве (мужики-то все на фронте), вот и постиг на практике тонкости женской психологии. А уж в бане, куда мать его брала до восьми лет, такого от голых теток наслушался!
Войну выиграли, жизнь потихоньку налаживалась. А когда парню пришла пора в первый раз влюбиться, выбрал он милую девочку с косичками - Иру Озерову. Иришка училась на два класса младше и в соседней школе: в те годы пацанов и девчат учили раздельно.
Летом Озерова и Назаров встретились в пионерском лагере. Юный донжуан тут же написал девочке записку с нежными признаниями и поинтересовался, любит ли она его. И получил ответ: «Да». Вот только что дальше делать с этой любовью, паренек не мог взять в толк... Зато со следующими подружками отношения у будущего артиста складывались более успешно.

75-летие мэтр собирается отметить в Доме кино

75-летие мэтр собирается отметить в Доме кино

Катастрофа

В 1961 году, едва окончив Щепкинское театральное училище в Москве и поступив на работу в «Ленком», Назаров надумал жениться. Его избранницей стала молодая пианистка, выпускница Гнесинки по имени Татьяна. Она тоже только-только устроилась концертмейстером в Театр им. Ленинского комсомола и приняла ухаживания начинающего артиста.
В те годы еще один молодой актер, Александр Ширвиндт, загорелся устраивать капустники, причем сразу в нескольких амплуа: как режиссер, конферансье, автор и исполнитель. Смелые по тем временам сатирические вечера пользовались грандиозным успехом у зрителей.  А пианистку Танечку частенько приглашали в качестве аккомпаниатора. Дело в том, что она была двоюродной сестрой Натальи Белоусовой, на которой Шура недавно женился.
И вот уже вскоре, 12 мая 1961 года, в стенах «Ленкома» шумно сыграли свадьбу Юрия Назарова и Татьяны. Поначалу молодые поселились у родителей жены и уже через год с небольшим в квартире зазвучал детский лепет - у пары родился первенец Володя. Когда малыш едва научился ходить, его отец угодил в страшную автокатастрофу.
- Юре тогда сильно досталось, - рассказывает супруга Татьяна Ивановна. - Из-за перелома позвоночника его на время парализовало. Он сильно переживал за наше будущее, а я - еще больше. Но муж нашел в себе силы справиться с тяжелым недугом.
Артист встал на ноги, вернулся к съемкам (как раз Тарковский пригласил Назарова в картину «Андрей Рублев»). А жена обрадовала новостью, что снова ждет ребенка. На этот раз родилась дочка Таня, а еще спустя шесть лет, в 70-м, еще одна девочка - Василиса.
- К тому времени папа сумел скопить денег на кооперативную квартиру от «Мосфильма», - делится Татьяна Юрьевна, старшая из дочек артиста. - А мама почти забросила творчество, лишь изредка подрабатывала на концертах. Стала хранительницей домашнего очага и воспитывала нас. Жили скромно. У нас всегда было ровно столько вещей, сколько необходимо. Есть где жить, что кушать и что носить - ну и слава богу.

Актёр со старшими  детьми: Таней, Володей и Василисой. Фото: kinoartist.forumbb.ru

Актёр со старшими детьми: Таней, Володей и Василисой. Фото: kinoartist.forumbb.ru

Необыкновенная сила

Жизнь шла своим чередом, дети росли, Назаров много снимался в кино. И вдруг как гром среди ясного неба: среди сотрудников «Мосфильма» стали ходить слухи, что Юрий завел еще одну семью!
- В 1979 году в нашем мосфильмовском доме все у меня за спиной обсуждали, что Юра влюбился в другую женщину - художницу по костюмам, - поделилась жена мэтра Татьяна Ивановна. - Но поначалу мне об этом сказать боялись: все-таки большая семья, трое детей, да еще племянница с нами жила. Назаров не уходил из дома, просто в 42 года увлекся на очередных съемках. А потом у них родились две девочки. Сначала - Варвара, потом - Марфа. Муж удочерил своих внебрачных детей, чтобы и они носили его фамилию. Мне многое пришлось выдержать, когда обо всем узнала. Не знаю, может быть, дама была уверена, что Назаров на ней женится. Но этого так и не случилось. А я нашла в себе силы простить мужа. Поняла, что его надо принимать таким, какой есть.

Татьяна Ивановна предпочла карьере семью

Татьяна Ивановна предпочла карьере семью

Чудом удалось разыскать ту самую художницу по костюмам, которая стала мамой двух тайных дочек Назарова. 72-летняя Татьяна Разумовская сейчас живет в четырехкомнатной квартире на Фрунзенской набережной и до сих пор общается с Юрием Владимировичем!
- Да, у меня от Юры двое детей, а теперь еще и трое внуков, - не стала таить шила в мешке Татьяна Васильевна. - Я довольна этим результатом нашей любви. Как я дошла до жизни такой? У меня актеры никогда не вызывали заманчивого интереса, как у многих девушек. А Юра был абсолютно не похож на артиста, он совершенно отдельный человек со специфическим характером. Читающий - и это я очень в нем оценила. Словом, мы с ним сошлись на интересе к писателям Шергину и Распутину и, конечно, к классике. Мы оказались близки по духу. А детей решили завести поздно, и только благодаря Юре. Если уж он чего задумывает - не остановишь. Варю я родила в 39 лет, а Марфу в 43 года. Сейчас наши девочки уже взрослые. Старшая почти 13 лет живет в Голландии, работает там на телевидении режиссером и продюсером. Младшая - здесь, в Подмосковье, тоже режиссер, только театральный.
Татьяна Васильевна поделилась, что и сама на несколько лет уезжала в Нидерланды, чтобы быть рядом с дочкой. А недавно решила вернуться домой в Москву.
- Сейчас я не замужем, - продолжает она. - Но с Юрой общаюсь до сих пор. Например, сегодня вместе ездили в «Мосэнерго» выяснять, почему за время, пока я жила в Голландии, образовался долг за электричество. Почему мы тогда в 70-х не поженились? Конечно, я очень хотела выйти за него, но это не от меня зависело: у Назарова были другие обязательства. Кстати, ради него я рассталась со своим первым мужем, Вадимом Разумовским, отцом моего старшего сына Андрея. Вадим одно время занимал пост замминистра кинематографии, а потом стал заместителем директора Киностудии имени Горького. Мы прекрасно с ним жили почти 20 лет, до тех пор пока в это дело не вмешался Назаров. Все были потрясены мезальянсом: уйти от такого супруга к актеру! Но что делать. У Юры необыкновенная сила обаяния...

Четыре поколения НАЗАРОВЫХ: Юрий Владимирович с сыном Владимиром, внуком Фёдором и правнуком Женей (справа налево). Фото: vk.com

Четыре поколения НАЗАРОВЫХ: Юрий Владимирович с сыном Владимиром, внуком Фёдором и правнуком Женей (справа налево). Фото: vk.com

Крестный отец

Под невероятное обаяние Назарова позже попала и еще одна женщина. 18 лет назад Юрия Владимировича пригласили выступить на дне памяти Михаила Шолохова в Ростовской области. Там он познакомился с актрисой и культурологом-исследователем Людмилой Мальцевой. Разговорились, быстро нашли общие интересы. Завязались тесные отношения. И уже вскоре образовался не только личный, но и творческий дуэт актеров. Они вместе снимаются в кино, на пару концертируют с музыкально-драматическими программами.
Но и в этот раз разводиться с законной женой Татьяной Назаров не стал.
- У Юры сложная личная жизнь, - подтвердила его коллега и хорошая знакомая Лариса Лужина. - Я знакома и с его супругой Татьяной Ивановной, и с Людмилой. Благодаря гражданскому мужу Назарову Мальцева стала востребованной актрисой, потому что он сам востребован. Обе его женщины - умницы, остаются при своих интересах. Жаль, что с Татьяной не получилось крепкой семьи, раз он то и дело выходит в свет с Людмилой. Получается, Юра - многоженец.
В самом деле, Юрию Владимировичу удалось настолько запутать журналистов, что, видя его с Мальцевой, те без зазрения совести называют ее супругой мэтра. Но ведь Назаров по-прежнему, хотя и непостоянно, живет со своей единственной законной женой Татьяной.

Внебрачные дочки Марфа и Варвара с мамой Татьяной РАЗУМОВСКОЙ. Фото: odnoklassniki.ru

Внебрачные дочки Марфа и Варвара с мамой Татьяной РАЗУМОВСКОЙ. Фото: odnoklassniki.ru

- В прошлом мае у нас была золотая свадьба, - вздохнула Татьяна Ивановна, когда я поинтересовалась у нее нынешним положением дел в семье. - Я не публичный человек и никогда не бываю вместе с мужем на мероприятиях. Однажды в одном солидном журнале увидела фотографию мужа с Мальцевой. Читаю подпись: «Назаров с женой». Не выдержала и позвонила в редакцию. Но журналисты заверили, это не их вина - Людмила так везде представляется. Смешно.
- Если бы вы заранее знали, что ваша женская судьба сложится именно так, вышли бы за Юрия Владимировича? - не удержалась я.
- Вышла бы! В нем гораздо больше хорошего, чистого и прекрасного, чем можно подумать, зная нашу ситуацию. И если бы сейчас вернулась в 1961-й, ничего бы менять не стала. Рада, что у нас такие замечательные дети, внуки, а теперь и правнуки.
Назаров старается помочь всем своим отпрыскам, разрывается на три семьи, чтобы никого не оставить без внимания, а еще много работает. Едва ли не родной для него стала и Полина Нечитайло, дочка Людмилы Мальцевой от предыдущего брака.
- Я очень уважаю и люблю Юрия Владимировича, - говорит девушка, которая тоже активно строит актерскую карьеру. - Он уникальный сподвижник, профессионал своего дела, мой крестный отец в искусстве. Я не общаюсь с его детьми, у них своя жизнь. Но рада, когда прихожу домой к маме на «Киевскую», а там - Юрий Владимирович. Для всех нас это большая радость!

С нынешней спутницей Людмилой МАЛЬЦЕВОЙ и её дочкой Полиной НЕЧИТАЙЛО

С нынешней спутницей Людмилой МАЛЬЦЕВОЙ и её дочкой Полиной НЕЧИТАЙЛО

Пять главных ролей Назарова
* Великий князь и Малый князь в «Андрее Рублеве»
* Старший сержант Уханов в «Горячем снеге»
* Отец Веры в «Маленькой Вере»
* Участковый Позняков в фильме «Вход в лабиринт»
* Губин в «Земле Санникова»