КУЛЬТУРА

Ренат Давлетьяров стал режиссёром

Карену Шахназарову вручат специальный приз «Кинотавра»


В столичном «Национале» состоялась пресс-конференция 23-го Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр», который пройдет с 3 по 10 июня в Сочи. Председателем жюри станет известный режиссер Владимир ХОТИНЕНКО, а в основную конкурсную программу войдет 14 фильмов, сообщил Президент фестиваля Александр РОДНЯНСКИЙ.


- Мы отобрали в конкурс фильмы, которые считаем не просто качественными, но наиболее репрезентативными из всех, снятых в России за год, - считает он, - Фестиваль показывает фильмы, в которых очевидно наличие живой одаренности у автора, его желание, извините, что-то сказать зрителю и желание зрителя услышать. Мы не хотим быть гетто «бескопромиссного русского артхауса» и не планируем становиться теплицей для русского «жанра». В среде кино жанрового мы пытаемся найти картины, отмеченные авторской твердостью, а среди артхауса – обнаружить фильмы, содержащие в себе усилие авторского кинематографа, долгие годы лишенного зрителя, желание научиться пользоваться инструментарием кино массового и таким – естественным – образом найти путь к зрительскому сердцу.






Ренат ДАВЛЕТЬЯРОВ

Ренат ДАВЛЕТЬЯРОВ


Четырнадцать фильмов


Итак, что же мы увидим на «Кинотавре»? Несомненно, большой интерес вызовет фильм молодого, но уже известного режиссера Василия Сигарева «Жить». Главную роль в нем сыграет его супруга Яна Троянова.К слову, Василий Сигарев уже становился победителем «Кинотавра». Также заинтересует фильм режиссера Дмитрия Фикса «Белый Мавр или три истории о моих соседях». В ролях мы увидим целое созвездие медийных лиц - Андрея Соколова, Екатерину Стриженову, Александра Галибина, Игоря Верника, Жанну Эппле, Сергея Астахова, Олесю Железняк. Достойную конкуренцию этим двум лентам составит новая работа режиссера Сергея Мокрицкого «День учителя». В ролях – Анатолий Кот, Светлана Немоляева, Ирина Рахманова,Андрей Бильжо. Также в программе фильмы "Конвой" Алексея Мезгирева, "Пока ночь не разлучит" Бориса Хлебникова, "Кококо" Авдотьи Смирновой, "Искупление" Александра Прошкина, "Дочь" Александра Касаткина и Натальи Назаровой, "Два Маркса" Светланы Басковой, "Пустой дом" Нурбека Эгена, "Рассказы" Михаила Сегала, "Со мною вот что происходит" Виктора Шамирова, "Я буду рядом" Павла Руминова, "Я тебя не люблю" Павла Костомарова и Александра Расторгуева.






Карен ШАХНАЗАРОВ

Карен ШАХНАЗАРОВ


Кино на площади


На "Кинотавре" в этом году пройдет и ретроспективный показ фильмов известного режиссера Карена Шахназарова Кстати, за множество прекрасных работ и в честь 60-летия его наградят призом с формулировкой "За вклад в российский кинематограф и киноиндустрию режиссеру, который не дает нам забыть, что кино – это великая иллюзия».
Интересным обещает быть также конкурс короткометражного кино под названием «Короткий метр». Внеконкурсная программа будет посвящена немецкому короткометражному кино. По традиции каждый вечер состоятся и кинопоказы на площади перед Зимним театром – причем фильмы смогут посмотреть все жители и гости города-курорта Сочи абсолютно бесплатно. В программе – сплошь новинки: «8 первых свиданий», «Август. Восьмого», «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Иван Царевич и Серый волк», «Мамы», «Матч», «О чем еще говорят мужчины» и «Шпион». Думается, недостатка в зрителях не будет.
Ну, и наконец, фильмом закрытия в этом году станет работа Рената Давлетьярова «Стальная бабочка». Что само по себе уже станет сенсацией - для Рената Давлетьярова это дебют в режиссуре, до этого он фильмы не снимал.






Александр РОДНЯНСКИЙ

Александр РОДНЯНСКИЙ