КУЛЬТУРА

Машину Леонида Ярмольника взорвали

Сергей Безруков едва не разорился


В финале майских праздников на Первом премьера фильма «Реальная сказка». Девочка Олеся (Анастасия ДОБРЫНИНА) находит старинную книгу сказок и, прочитав ее, исчезает. На поиски пропавшей бросается брат Саша (Максим ШИБАЕВ). А помогают школьнику Иван-дурак (Сергей БЕЗРУКОВ) и его жена Василиса (Ирина БЕЗРУКОВА). Невероятные приключения снимали в Казани и в Праге. В процессе съемок оказалось, что работать над сказкой далеко не просто.


- Однажды Сергей Безруков сказал мне: «Давай снимем сказку!» Я ответил: «Давай!» В течение месяца мы с ним три-четыре раза в неделю виделись в «Кафе Чеховъ» - обсуждали и придумывали. Мы там практически жили, - рассказал режиссер проекта Андрей Мармонтов. - Съемки получились не менее забываемыми. К примеру, взрывали машину Кащея, роль которого исполнил Леонид Ярмольник. Оставили один каркас, крышу привязали стальным тросиком (чтобы от взрыва она не улетела). Когда рвануло, этот тросик порвался, и крыша взлетела метров на 30 вверх и, на наше счастье, упала ровно между машиной и камерой. Даже не хотелось думать, что бы было без этого спасительного тросика…






ЯРМОЛЬНИК считает Кащея своей звёздной ролью

ЯРМОЛЬНИК считает Кащея своей звёздной ролью

По словам режиссера, самыми сложными были съемки финального боя:
- Каждый день по двенадцать часов подряд под ливнем и по колено в воде! Почти две недели все ходили мокрые с головы до ног. Никакая спецодежда не спасала, да и иной раз ее просто не успевали надеть. Естественно, был подогрев воды, иначе бы люди слегли, но все же. Снимали смерть Алеши Поповича (его играл Антон Пампушный): он падал и чинно-благородно умирал, лежа в воде. Я хожу в сапогах, Антон лежит в воде, на него ставится свет. И вдруг обращаю внимание, что его мелко колотит. Опускаю руку в воду и понимаю, что она ле-дя-ная: выключился обогрев! Командую: «Немедленно включить обогрев! Антон, вставай, простудишься!» А он мне отвечает: «Андрей. Такое не сыграть, не надо обогрева». Так и снимали два часа в ледяной воде. Еще забавная история. Мне дали посмотреть иглу, в которой по сценарию смерть Кащея. Беру ее, и она ломается. Как вы думаете, какая была первая реакция? «Немедленно звоните Леониду Исааковичу! Как он там?» Актер в это время летел к нам в Прагу.






Леонид ЯРМОЛЬНИК

Леонид ЯРМОЛЬНИК

Ярмольник, к счастью, удачно тогда добрался до чешской столицы. А к роли главного злодея актер отнесся со всей серьезностью:
- Наконец-то я дожил до своей звездной роли! Старался играть так, чтобы зрителям иногда становилось Кащея жалко. Ведь без него не было бы равновесия: если добро навсегда победит зло, оно потом само себя уничтожит.
Несмотря на столь захватывающие съемки и любопытный сюжет, процесс по финансовым и технологическим соображениям приходилось несколько раз останавливать.
- Нам не хватало денег на съемки финала, который можно было делать только на студии в Праге, - поделился Сергей Безруков. - Бывали моменты, когда я собирался закладывать свое имущество, но потом нашелся хороший знакомый, которому понравилась идея этой сказки, он дал взаймы крупную сумму. Вслед за этим подключились инвесторы. Может быть, все дело в том, что я верю в чудо, и в конце концов оно происходит. И я, как тот самый дурак из сказки, буду и впредь биться за наши сказки и детское отечественное кино.






Леонид ЯРМОЛЬНИК

Леонид ЯРМОЛЬНИК








Иван-дурак (БЕЗРУКОВ) меткий, как снайпер

Иван-дурак (БЕЗРУКОВ) меткий, как снайпер








Ирина и Сергей в фильме сыграли мужа и жену

Ирина и Сергей в фильме сыграли мужа и жену








Сергей БЕЗРУКОВ

Сергей БЕЗРУКОВ