Йозас Будрайтис: До сих пор люблю свою жену

Марина Неелова не хотела раздеваться догола даже в бане

Литовский актер Йозас БУДРАЙТИС - звезда советского кино. Зрителям он запомнился во многом ролями чудаковатых героев: то сыграл «нюхача» («Опасный возраст»), обладающего уникальным свойством различать малейшие нюансы запахов, то одиночку ученого («Карусель»), не замечающего никого вокруг, то скрывшегося на хуторе изгоя-крестьянина («С тобой и без тебя»)... После выхода картин с его участием поклонницы тысячами слали письма Будрайтису, приезжали домой, караулили у дверей. Но все напрасно: Йозас был без памяти влюблен в свою супругу Виту. О чем и поведал нашему спецкору, побывавшему у него в гостях.

Занимавший 14 лет пост атташе по культуре посольства Литвы в России Йозас Будрайтис сегодня отошел от государственных дел. Появилось немного свободного времени, в том числе и для неспешной беседы в вильнюсской квартире с журналисткой «Экспресс газеты».

- В этой квартире мы с Витой живем всю жизнь, - начал беседу Йозас. - Дети живут отдельно, а нам с женой и нашей квартиры хватает.

В комнатах у Йозаса всюду разложены книги, еще не распакованы коробки с архивами и негативами. Как признался хозяин, чтобы найти нужную, надо разобрать не одну стопку.

- Утром выпью чашечку кофе, сяду в любимое кресло и читаю, - улыбается Йозас.

В квартире Йозаса БУДРАЙТИСА столько книг, что не хватает полок

Из школы выгнали

- Вы были атташе по культуре. Крутой зигзаг в жизни, не находите? Ведь вас выгнали после 9-го класса из школы.

- Не так вел себя, шалил немножко. Активности особой не проявлял, но то говорил что-то острое, то не с той интонацией. А иногда вопрос поставишь такой, на который учитель не знает, как отвечать. На уроке биологии задал вопрос о половом созревании. Раз мне объясняли, что цветок имеет органы размножения, так пускай расскажут, как это происходит у человека. Поэтому в школу родную на встречи выпускников не хожу: нет желания.

- Йозас, расскажите, как ваш отец, который работал на земле, отнесся к тому, что вы стали сниматься в кино?

- Нормально. Я был старшим из детей: у меня еще два брата и две сестры. Поэтому первым упорхнул из дома. Всегда старался помогать родителям, но им мало что требовалось. Когда отца и матери не стало, в голову приходят мысли, что мог бы больше времени уделять близким.

- Помните ваш первый гонорар за съемки в картине «Никто не хотел умирать», ставшей культовой? Для студента третьего курса юридического факультета он казался баснословным?

- Для меня лично гонорар за «Никто не хотел умирать» был ощутимым. Стипендия - 23 рубля, а тут за каждый съемочный день получал 13 рублей.

С женой актёр счастлив более сорока лет

Потеряли кольца

- Почему в СМИ нет никакой информации о вашей супруге?

- Не хотел говорить. Мы учились с Витой в одном университете, но на разных факультетах: она на химическом, я на юридическом. Вита моложе меня на пять лет. Первый раз увидел ее на вечеринке, сначала только ее глаза, и все: нацелился как торпеда. Потом пригласил ее в кино. Вита согласилась, но опоздала. Как оказалось, она всегда опаздывала. Девушка она была изящная, хрупкая, но удаленькая, с твердым характером.

- Помните, как ухаживали?

- У жены было восемь подруг. И все за ней ходили по пятам. Я один среди них был, как гусь. Мне хотелось уединения, но ни фига не получалось: все восемь гуськом. Садились на полянке у реки, осушали бутылочку на девятерых, и было всем весело.

Поженились мы в 1968 году. Свадебных нарядов не хотели принципиально. Было у нас всякое: иногда ругались чуть не до драки, иногда тарелки били. Все из-за мелочей: то мысль не так поняли, то из-за литературы.

- Почему кольцо обручальное не носите?

- Через неделю после свадьбы пошли гулять в лес. Снег мягкий, пушистый. Я стряхивал его с куртки, и мое кольцо улетело. Начал искать. Начертил диаметр и стал рукой снимать снег. Жена смотрела, смотрела: «Не там ты ищешь, посмотри туда». И махнула рукой: ее кольцо тоже с пальца улетело. Дальше гребу. Жена: «Мне холодно, перестань, весной приедем, найдем». Села на мотоцикл и уехала. Я гребу, руки замерзли, наконец нахожу свое кольцо. Надеваю и гребу дальше. Рядом и ее. Надеваю на другой палец ее кольцо. Приезжает жена, а я демонстративно гребу рукой с двумя кольцами, но она не видит. Поехали в кафе пить шампанское. Я этой рукой держу бокал, а она не видит колец! Пришлось показать.

На свадьбу Вита решила не надевать белое платье

С тех пор снял обручальное кольцо. Боялся потерять его на съемках. А вот это серебряное, которое сделала одна художница по костюмам, ношу.

- Наши российские актеры меняют супруг так часто, что порой не успеваешь уследить. У литовцев это не принято?

- Среди моих друзей тоже почти все поменяли не одну жену. Но я Виту по-прежнему люблю. Мы вместе 44 года. Случались какие-то проблемы, но не такие глобальные, чтобы порвать отношения. Всегда думал: а кого я лучше найду?

- Вита такая стройная. На диете?

- Нет такого, чтобы не ела какой-либо продукт или голодала, но у нее есть свое меню, свои предпочтения. Например, жена любит белый литовский сыр и черный хлеб.

- Ваш герой «нюхач» в фильме «Опасный возраст» преодолевает семейный кризис через развод и расставание. Как удалось этот возраст пережить вам?

- Я не преодолевал кризис средних лет: жил как жил, работал, делал, что хотел. Возраст есть возраст. Не верю, если люди говорят, что не чувствуют своих лет. Только голова работает нормально, она стареет медленнее.

- В этой картине открытый конец: неясно, герои остаются вместе или нет.

- Всегда лучше недосказать. Жена - самый близкий человек, и мой герой тоскует после расставания. Недавно мой друг Регимантас Адомайтис, с которым вместе снимались в картине «Никто не хотел умирать», потерял супругу. Вижу, как ему тяжело, он ее очень любил.

БУДРАЙТИС мастерски владеет планшетным компьютером

В Питере во время спектакля «Чайка» он ходил так тяжело, еле ноги волочил. Ощущение, что ему все равно, что вокруг творится. Он тоже всю жизнь прожил с первой и единственной женой - Евгенией.

- В фильме «Грех» вы сыграли старика, показывающего другим их грехи. Что значит для вас грех?

- Самое страшное, когда ты внутри считаешь себя грешным, хотя остальные так не думают. Мне приходилось чувствовать себя грешником, и не раз. Даже если даешь обещание, что не будешь так поступать, делаешь. Наша судьба складывается из грехов и хороших поступков. Мы живем по-своему, исходя из того, что хорошо нам. Все смотрят, как обогатиться, себе нахватать, и не думают, как поделиться с теми, кто бедствует. Все из-за того, что отсутствует культура.

Йозас БУДРАЙТИС

Поклонницы замучили

- В советское время вы много снимались за границей: в Германии, Болгарии, Чехии... Могли уехать на Запад?

- Часто спрашивают: «Почему ты не дернул на Запад?» У меня такой цели не было. Семья, мы хорошо зарабатывали. Другой вопрос, приезжаешь за границу - и глаза разбегаются. Но понимаешь, что всего этого не нужно. Были хлеб, молоко, трудно доставаемое мясо - этого достаточно.

- Как жена относилась к вашему успеху? Не ревновала к поклонницам?

- Поклонницы приходили домой и на киностудию письма писали. Почтальон на «Мосфильме» возмущался: «Как-то урегулируйте эту проблему!» Приезжаю в Вильнюс, почтальон то же самое говорит. Одна «почитательница таланта» приехала с чемоданом из Фрунзе растить моего сына Мартина. Соседи пустили ее в подъезд и сказали, что есть жена, которая прекрасно это делает. Она: «А, жена! Вот сволочь! Пусть забирает мои подарки!» Мне соседи передали этот чемодан. Мы с сыном открыли, а там вырезки из всевозможных журналов с моими портретами. Разожгли во дворе костер и сожгли чемодан. Костер горел синим пламенем. Раньше я отвечал на письма, но понял: нельзя этого делать. Вот и сейчас получил письмо, девушка 25 лет пишет, что любит мои фильмы. Вот такие послания радуют: молодежь знает картины.

В уютном кресле знаменитый артист любит утром выпить чашечку кофе-латте

- Почему мало снимков, на которых присутствуете вы?

- Я не фотографировался специально, меня случайно снимали и без спроса распространяли снимки. Помню смешной случай: мне из Абхазии кто-то привез кошелек с моим портретом. Стал смотреть, кто изготовил: общество слепых Абхазской ССР. Они, наверное, и не знали, чей портрет поместили.

- Помните вашу первую машину?

- Жена на нее заработала. Она изобрела в Институте химии и технологии антикоррозийное покрытие. И этот процесс внедрили в Тольятти. Вита ездила туда контролировать, чтобы соблюдали процесс. Во время одного приезда ей сказали, что могут продать по себестоимости «Жигули». Супруга сама на них приехала. Удачно добралась, только один камушек в стекло попал. Потом я купил «восьмерку», которую мне выделили без очереди. Потом была «шестерка», которую сыну Мартину отдал, так как мне она не понадобилась. А на 40 лет свадьбы жене подарил «Audi А4». Ездили на ней какое-то время, но всегда жена была за рулем, мне неловко было садиться: ее же подарок. Потом я себе джип купил «Гранд чероки», который жена называет коровой. На нем и катаюсь.

- Не обидно, что, будучи атташе по культуре Литвы, не смогли удержать дочь на родине?

- Обидно, а что поделаешь? Дочь Юстина живет в Лондоне. Актрисой не хотела никогда быть, хоть и предлагали. Сказала: «Никогда!» В Италии, когда язык учила, приглашали на подиум, тоже отказалась. Окончила в Лондоне университет по специальности «психология». Живет с гражданским мужем. Расписываться не хотят.

- Внука не подарила?

- Внука мне пока подарил только сын. У дочки нет детей, и не хочет заводить. Я просил, но Юстина сказала: «Папа, если ты еще заговоришь про это, больше не приеду».

По Вильнюсу БУДРАЙТИС гуляет с фотокамерой, чтобы снять панораму родного города

Неелова не разделась

- В 1973 году вышел фильм «С тобой и без тебя» с Мариной Нееловой, а через десять лет - «Карусель», в котором Неелова снова оказалась вашей партнершей. Это случайность? Или вы настояли?

- Нет, меня поставили перед фактом. Позвонили, сказали, что снимается Неелова. Так решил режиссер Попков.

- Вы - высокий, Марина вам и до плеча не достает. А в фильме этого не заметно...

- Иногда копали ямку подо мною, а ей, бывало, кирпичики ставили. Как-то нашел ложбинку, думаю, туда встану. Наткнулся на осиное гнездо. Одна оса укусила, вторая, пришлось съемки переносить: лицо опухло. Помню, сцену в доме в фильме «С тобой и без тебя», когда мой герой Федор приносил платья жене, снимали стоя на коленках. Весело было.

- Как снимали сцену в бане? По-настоящему?

- В сценах в бане играла дублерша. Потому что Неелова завязывала чулок, чтобы прикрыть наготу. Говорю: «Марина, бросьте чулок! Мы же в бане». Она: «Ни за что!» А вот я там настоящий, такой, какой есть. Режиссер Родион Нахапетов сумел сделать так, чтобы актер нашел себя. Здесь я проявил все свои качества. А то обычно в фильмах мои герои хмурые.

Увлечение фотографией началось у Йозаса на съёмочной площадке, где им были сделаны первые кадры

- Кто озвучивал вашу роль?

- Нахапетов, потому что был ГОСТ (государственный стандарт. - Н. М.). А в следующих картинах, когда не было уже ГОСТа, озвучивал сам.

- Почему оставили пост атташе по культуре?

- Наступило время, когда сработал закон: в 70 лет в Литве никто не может занимать государственный пост. Сейчас остаются съемки, мероприятия. Летом только по-настоящему отдыхаю, когда уезжаю на свой старенький хутор.

- Знаю, вы увлекаетесь фотографией.

- Начал фотографировать с 1967 года на съемках картины «Щит и меч». Первые фотографии - с Олегом Янковским, Владимиром Басовым, Валентиной Титовой. Попалось несколько фотографий Ольге Свибловой - руководителю Московского дома фотографии. Она предложила устроить выставку, которая состоялась в 2010 году на Московском международном биеннале фотографий, где были представлены около 70 моих работ 70 - 80-х годов. Люблю снимать природу, сейчас балуюсь фотоколлажами. Есть уже работы с Дибровым, Дапкунайте...