КУЛЬТУРА

Горький юбилей Александра Белявского

80-летие знаменитый актер встретил в постели


Народный артист России Александр БЕЛЯВСКИЙ разменял девятый десяток. За свою долгую творческую жизнь он сыграл более чем в ста фильмах, всеобщим любимцем его сделала роль Фокса в фильме Станислава ГОВОРУХИНА «Место встречи изменить нельзя». Увы, юбилей тяжело больного актера прошел совершенно незамеченным.


Восемь лет назад беда пришла неожиданно, когда, казалось, счастливее Белявского человека не было на всем белом свете: у него родилась прелестная дочурка, причем в возрасте, когда обычно об отцовстве и не мечтают. Артисту на момент появления Сашеньки был 71 год! Он с огромной радостью помогал жене Людмиле (она родила дочь в 53 года) менять памперсы, каждую свободную минуту старался побыть с малышкой. Хотя в тот период он был крайне востребованным актером: в 2001-м году снялся в восьми фильмах, в 2002-м - в пяти, в 2003-м - аж в девяти! В декабре того же, 2003-го года, и случился обширный инсульт, превративший народного любимца в немощного инвалида. Врачи поставили диагноз: онемение левой половины тела, моторно-афферентная афазия.






Александр БЕЛЯВСКИЙ с дочкой Сашей

Александр БЕЛЯВСКИЙ с дочкой Сашей

Потянулись тяжелые дни, месяцы лечения. И хотя кое-кто сыпал радужными предположениями, мол, через два-три месяца Белявский полностью придет в форму, специалисты давали более осторожные прогнозы. И, к сожалению, оказались правы.
Хотя лечили, как говорится, всем миром. Забыла былые обиды его первая жена Валентина. Вместе они прожили тридцать лет, испытав сполна и радость, и горе. Их любимому сыночку Боречке было два годика, когда он утонул в водоеме неподалеку от дачи. Стремясь заглушить боль, супруги взяли из детдома двухлетнего малыша, растили его как родного. Увы, Андрею было двадцать лет, когда он разбился, выпав из окна. Осталась одна дочь Надя. Сейчас Надежде уже 36 лет. Но дочь не смогла спасти брак. Александр и Валентина развелись, и Белявский женился на женщине намного младше себя.






Александр БЕЛЯВСКИЙ с дочкой Сашей

Александр БЕЛЯВСКИЙ с дочкой Сашей


На задворках памяти


О кино Белявскому после инсульта пришлось забыть. До него ли с его-то диагнозом. Последний раз он появился на экране пять лет назад: ушлые кинематографисты задумали снять ремейк «Иронии судьбы» и для привлечения зрителей задействовали в нем тяжелобольного актера. Правда, смотреть на экран было грустно: пожилой артист, практически не двигаясь, рекламировал в кадре…селедку. По слухам, за один съемочный день богатые киношники отвалили актеру аж $10 тысяч. На эти деньги он и жил потом целый год…
Ежегодно, один – два месяца Белявский проводит в Центре патологии речи и нейрореабилитации. Последний раз находился на лечении в феврале этого года. Увы, но тогдашний сосед по палате Сергей Виноградов с грустью поведал, что ни разу не видел, чтобы к актеру хоть кто-то пришел с передачей.
И вот долгожданный юбилей. Я позвонила Александру Борисовичу, чтобы поздравить с событием и поинтересоваться, как отметили актер и его близкие важную дату.






Александр БЕЛЯВСКИЙ с дочкой Сашей

Александр БЕЛЯВСКИЙ с дочкой Сашей

- Никак не отметили! - огорошила меня супруга актера Людмила, взявшая трубку. - Мы с дочкой болеем, простыли, Александр Борисович тоже нездоров, лежит. Так что нам не до веселья. Никаких застолий не устраивали.
Тяжелый остался осадок после этого разговора. Понятно, что Людмила смертельно устала за эти восемь лет борьбы с болезнью. Ведь ей уже самой за шестьдесят, а на руках восьмилетний ребенок и тяжелобольной муж. Горько осознавать, что популярнейшего актера не поздравили с юбилеем даже самые близкие ему люди, не говоря уже о многочисленных коллегах по цеху. Что никто за его здоровье даже не поднял бокала шампанского. И, имея столько заслуг за долгий творческий путь, он в конце жизни оказался абсолютно никому не нужным.






Александр БЕЛЯВСКИЙ с женой Людмилой и дочкой Сашей

Александр БЕЛЯВСКИЙ с женой Людмилой и дочкой Сашей








Александр БЕЛЯВСКИЙ с дочкой Сашей

Александр БЕЛЯВСКИЙ с дочкой Сашей








Александр БЕЛЯВСКИЙ

Александр БЕЛЯВСКИЙ








Когда родилась Сашенька артисту был 71 год

Когда родилась Сашенька артисту был 71 год