КУЛЬТУРА

Буратаева справила новоселье в Латвии

Иосиф Кобзон удивился, какой Александра оказалась жесткой девушкой


Александра БУРАТАЕВА была первой ведущей нерусской внешности программ «Время» и «Новости» на Первом канале. Из «Останкино» она пошла в большую политику: обойдя Елену БАТУРИНУ, стала депутатом Государственной думы по Калмыцкому округу. После восьми лет депутатства Буратаева оставила политическую деятельность и стала пресс-секретарем президента ОАО «РЖД» Владимира ЯКУНИНА, а затем его советником. Но и с ТВ она не расставалась: вела программу с Александром ДЕДЮШКО «Улица твоей судьбы». Из-за трагической гибели актера передачу закрыли, поэтому она стала соведущей в программе «Вера, Надежда, Любовь» в компании с Кирой ПРОШУТИНСКОЙ и Юлией РУТБЕРГ, а также одной из «Отчаянных домохозяек» на канале «Россия», вела «Новости содружества» на канале «МИР». Но затем Буратаева вдруг исчезла с российских телеэкранов.


- Александра, куда вы пропали? Совсем забыли о телевидении?
- Что вы! Телевидение - моя вечная любовь! И хотя я сейчас работаю в «РЖД», я с удовольствием сотрудничаю с Первым Балтийским каналом, который рассчитан в первую очередь на русскоязычных зрителей Латвии, Литвы и Эстонии. Два года назад я даже купила домик в Юрмале. Все свободное время провожу там в компании далматинца Миры. Вместе мы много времени проводим в садике, где все сделано собственными руками.






Одиночество БУРАТАЕВОЙ скрашивает Мира

Одиночество БУРАТАЕВОЙ скрашивает Мира


Росла на земле


- Саша, вы на редкость трудолюбивый человек. Это идет из семьи?
- В моей семье папа был единственным мужчиной. Вместе с мамой нас пять женщин. Так уж получилось - все дочки! По характеру отец сильный, волевой человек. Работал водителем: приезжал домой, а рубашка стояла от пота. Судьба у родителей тяжелая: только через 15 лет они вернулись в Элисту из сибирской ссылки, куда попали во времена Сталина по национальному признаку. Трое детей уже тогда у родителей было. Всех надо кормить. Мама пошла работать продавцом, отец шофером. Перед возвращением в родные места всех депортированных обязывали подписывать документ о том, что они не будут претендовать на свои дома, оставленные перед репрессиями. В мамином доме уже давно жили другие люди.
Приехали в Калмыкию на голое место: отец сначала построил землянку, потом дом, в котором я выросла. Папа все своими руками делал: мог любую машину собрать. На работе брал самую большую норму.
- В семье все девочки. Папа, наверное, хотел мальчика?
- Конечно, хотел. Друзья его бракоделом называли, а когда мы выросли, сказали: «Нет, ты ювелир». Мы с сестрами, хоть и живем далеко, часто к родителям ездим, по очереди. Шучу иногда: «Мама, зачем такое образование нам дали, что мы так далеко разлетелись?»






Дом в Юрмале Александра БУРАТАЕВА купила два года назад

Дом в Юрмале Александра БУРАТАЕВА купила два года назад

- Говорят, часто женщина выбирает мужа, похожего на отца. Это про вас?
- С мужем я познакомилась в Элисте, куда Сергей приехал на каникулы: учился он в Москве. Его характер не совпадал с характером моего отца. Сергей из семьи интеллигентов, а я из простой семьи. Выросла на земле: куры, прополка, сбор урожая... Воду давали ночью, так мы до трех часов поливали. Когда мне говорят, мол, в советское время в магазинах ничего не было, не понимаю этого. Помидоры, сливы, яблоки, клубника. У нас было ореховое дерево, так ведрами собирали урожай. С детства не стеснялись физической работы. Но родители дали нам образование. Мама всегда говорила: «Мы не смогли выучиться, но вы должны».
- Когда работали на Первом канале, а затем в Госдуме, кто занимался ребенком?
- Много помогали родители, если бы не они - не стать мне теледивой! Затем, когда в Москву переехали всей семьей, муж помогал. Сергей понимал, в каком напряжении я жила. Еле успевала все сделать, приезжала домой и падала. Он проверял уроки дочки, книжки с ней читал, контролировал. Однако девочка всегда знала, что у нее полноценная семья. Я всегда была рядом, но, сами понимаете, когда пришла первый раз на родительское собрание, все сделали круглые глаза. Вы что, сюжет для телевидения будете снимать? Нет, пришла как мама. Алтана с самого детства не говорила, кто ее мама. У нее была папина фамилия.






Телеведущая не привыкла к ограничению скорости, поэтому её часто штрафуют

Телеведущая не привыкла к ограничению скорости, поэтому её часто штрафуют

- Слышала, вам помог Влад Листьев.
- С Владом познакомилась в 1991 году, когда была стажером на телевидении. Как-то подошла к нему в «Останкино» и попросила разрешения присутствовать на его съемках. И меня стали пускать на все программы. Вот у кого нужно было учиться! Я следила за каждым его жестом, каждой шуткой, каждым взглядом. Уже потом, в 1994 году, когда выиграла конкурс ведущих и попала на Первый канал, встретила его в коридоре. Он сказал: «Видел тебя! Молодец!»
- Какой эфир на Первом запомнился больше всего?
- По минутам помню свой последний эфир в программе «Время» 31 декабря 1999 года. И не потому, что Новый год, и не потому, что миллениум. Просто мне многие телезрители писали письма, в которых просили то ручку в другую руку взять, если получила их послание, то нос почесать, то за ухом... Однако программа серьезная, не до шуточек. Но в мой последний эфир, который мы вели с Кириллом Клейменовым, мне разрешили весело попрощаться со зрителями. Даже шампанское с Кириллом приготовились выпить в эфире. Но в этот день Борис Ельцин заявил: «Я ухожу!» Его отставка стала мировой новостью, и мы отработали так, что Новый год встретили на работе. Для информационного ведущего иметь такие яркие новости в последний день работы - большое счастье! Так мы и ушли с Борисом Николаевичем в один день: он - с поста президента, а я из студии Первого канала. Он ушел из политики, а я туда направилась.






С мужем Сергеем БУРАТАЕВА родила дочь Алтану

С мужем Сергеем БУРАТАЕВА родила дочь Алтану


В любовники записали Гира и Дерипаску


- В политике вы обошли всесильную тогда Батурину. Почему ушли?
- Поняла, что это не мое предназначение. Как говорят: «Попробовала надеть на себя этот камзол, оказался не мой». Женщины-политики становятся решительными, прорывными, постепенно перенимают мужские черты. Потому что мужчины воспринимают тебя только тогда, когда ты с ними наравне. Я тоже старалась быть с ними на одной ноге. Иосиф Кобзон мне как-то даже сказал: «Саша, я думал ты нежная калмыцкая девушка, а ты вон жесткая какая!» Задумалась: я же в душе не такая! Между тем говорю уже не так, веду себя не так, даже уже не так одеваюсь. Теряю себя… Появился внутренний протест, и я решила: хватит, хочу жить в гармонии с собой!
- Вам приписывали романы со многими известными людьми.
- Меня с такими мужчинами связывали журналисты, что диву даюсь: Ричард Гир, Кирсан Илюмжинов, Олег Дерипаска, Сергей Шойгу… Все мне, оказывается, что-то дарили, куда-то устраивали, были чуть ли не гражданскими мужьями. А я и не знала. Да и они вряд ли об этом догадывались! Хорошо, что муж все понимал и никогда не обращал внимания на всю эту ерунду.






В спальне Александра любит почитать на сон грядущий

В спальне Александра любит почитать на сон грядущий

- Почему для постоянного места жительства вы выбрали Прибалтику? Ведь могли уехать в Германию. Там же живут ваши сестры.
- Я хорошо знаю Германию - там давно живут две мои сестры, но эта страна немного не для моего темперамента, что ли. Я выбрала Латвию, потому что здесь нет языковых барьеров. Есть друзья. Это экологически чистая страна, где прекрасная природа. Нет московских пробок, загазованности, суеты.
- Что удивляет в Латвии?
- Тут везде ограничение скорости, даже на трассе больше 80 километров не поедешь. Никто не ругается: просто по почте приходит из полиции конверт, и, пока не заплатишь, будут проблемы. Сначала по 40 латов присылали, это примерно 80 долларов, сейчас по 10 латов. Значит, медленнее стала ездить. В Латвии все очень строго: в пьяном виде никто не ездит. За это сажают на 15 суток и отнимают права. Кроме того, огромный штраф! Поэтому на вечеринки ездят на такси.






На кухне звезда эфира готовит и латышские блюда - «цеппелины» и хлебный суп

На кухне звезда эфира готовит и латышские блюда - «цеппелины» и хлебный суп


Случайный друг


- Вам не дашь вашего возраста. Сделали пластику?
- Операцию не делала, только уколы. В каждом возрасте есть своя красота, и невозможно в 40 лет выглядеть на 20. Не нужно к этому стремиться так фанатично, как это многие делают. Зрелость дорогого стоит. Например, молоденькие девочки на канале - это красиво, но мне нравятся ведущие повзрослее: потому что им веришь. У них за плечами жизненный опыт. Считаю, что только сейчас имею право вести информационно-аналитические программы. Объездила всю страну: наверное, нет места в России, где бы я ни побывала. А когда на Первом канале работала, весь мир воспринимала через компьютер. Когда стала депутатом, увидела другую картинку. Думала: «Боже мой, я же ничего не знала про это!» Какое имела право рассуждать на эти темы?






Статуи Будды придают жилью восточный колорит

Статуи Будды придают жилью восточный колорит

- Опыт не давит?
- Наоборот, только сейчас начинаю жить. После телевидения, политики, после того, как дочь недавно вышла замуж. Впервые в жизни хочу сделать график, который будет не такой сумасшедший, как прежде Мечтаю фитнесом заниматься три раза в неделю и ходить в бассейн. Раньше было некогда. Сейчас, когда нет прямых эфиров, могу встать не в четыре утра, а часов в девять, спокойно погулять с собакой.
- Хозяин выбирает собаку под себя. Как далматинец появился в вашей жизни?
- Совершенно случайно. Одна женщина написала в Интернете, что уезжает на работу в Питер, а там хозяйка не разрешает держать в квартире собаку, поэтому она отдаст ее в хорошие руки. Я позвонила, предложила приехать и привезти пса. Собаке у меня, похоже, сразу понравилось. Мира быстро прижилась и уже два года со мной.






Александра БУРАТАЕВА

Александра БУРАТАЕВА








Александра БУРАТАЕВА

Александра БУРАТАЕВА








Александра БУРАТАЕВА

Александра БУРАТАЕВА









Александра БУРАТАЕВА

Александра БУРАТАЕВА








Дочь Алтана в этом году вышла замуж за итальянца

Дочь Алтана в этом году вышла замуж за итальянца





Одна дома, не считая собаки


Александру БУРАТАЕВУ чаще видят не Сергеем КОЖЕНБАЕВЫМ, а с Олегом ЧИНАРОВЫМ.


С единственным официальным мужем Сергеем Коженбаевым телеведущая отметила серебряную свадьбу. Однако супруг не торопится переезжать в Латвию. Хотя сама Александра говорит, что у них в семье все отлично и Сергей просто не любит Прибалтику, а предпочитает родную Калмыкию, в ее жизни случилась одна любовная история. Как писали в СМИ, голову Буратаевой вскружил молодой солист поп-группы «Шао? Бао!» Олег Чинаров. Александре так понравился парень, что она предложила ему должность заведующего культмассовым сектором «Молодежного единства». Никто бы не узнал об их доверительных отношениях, если бы не обиделся директор группы Юрий Пономаренко. Олег так поспешил принять предложение Александры, что не доработал в группе положенные по договору два месяца и покинул коллектив. Пономаренко нашел нового солиста Сергея Курченко, а в отместку рассказал, как его экс-подопечный Олег стал помощником депутата Буратаевой.
- Олег был не женат и всегда выбирал королев, - вспоминает Пономаренко. - Познакомились мы в 2004 году в казино «Метелица», где у нас было выступление.






Олега ЧИНАРОВА Александра БУРАТАЕВА переманила из музыкальной группы «Шао? Бао!» и сделала своим личным помощником

Олега ЧИНАРОВА Александра БУРАТАЕВА переманила из музыкальной группы «Шао? Бао!» и сделала своим личным помощником

Александра Буратаева в то время занималась молодежным движением и ей нужны были зажигательные молодые ребята. Сначала приглянулась группа, а потом  ушел к ней работать наш солист. Олег стал сразу личным помощником Буратаевой. Он быстро разбогател и вскоре вернулся в коллектив, выкупив брэнд группы «Шао? Бао!» у учредителей, после чего стал ее директором. Помогла ли ему Буратаева, не знаю: Олег был скрытным человеком и не распространялся по этому поводу. Надо понимать, что Буратаева - замужняя дама, поэтому они не афишировали связь. Мне пришлось уйти, как и другим музыкантам. Спустя время Олег мне звонил и спрашивал, куда лучше вложить деньги: в новый сольный проект или взять еще одну группу. Думаю, все у него хорошо.
Сам Чинаров отношения с Буратаевой тогда прокомментировал метафорично.
- Мне доверили петь на самых ответственных мероприятиях гимн партии «Мы - едины», - гордился Олег. - А что касается наших отношений с Александрой Манджиевной, у меня уже есть очень старая невеста - музыка!
Как бы то ни было, Буратаеву и Чинарова и ныне часто видят вместе.