КУЛЬТУРА

76-летний Энгельберт Хампердинк оскандалился на «Евровидении»

Легендарный певец представляет на конкурсе


В неприятную ситуацию в Баку попал "дедушка" "Евровидения" - 76-летний Энгельберт ХАМПЕРДИНК, представляющий на конкурсе Великобританию. Энгельберт - легенда 70-80-х, прославившийся романтическими балладами, в свое время по нему сходила с ума вся Европа. Произошло все из-за скандального фильма, снятого о "Евровидении" в Баку Великобританцами и показанному по каналу ВВС.


"Грязные секреты Евровидения" - так назвали ленту английские репортеры. В ней остро критикуется политика Азербайджана и его отношения к различным мировым проблемам. В частности - к ущемлению прав человека и наличию в стране политических заключенных. По мнению великобританцев, страна так наплевательски относящаяся к правам людей, не достойна проведения международного конкурса формата "Евровидения", на который, например ежегодно съезжается множество геев. Участника от своей страны - певца Хампердинка британцы призвали с экрана ТВ стать посланником, который напомнит всем о правах человека. В частности, 76-летнему Энгельберту предложили надеть футболку с надписью "Please release them!" , что переводится как "Пожалуйста, отпустите их!" (по аналогии со знаменитейшим хитом Хампердинка "Please release me").






Энгельберт ХАМПЕРДИНК

Энгельберт ХАМПЕРДИНК

Английские журналисты настойчиво агитировали певца распространять в Баку лозунги и призывы к правительству Азербайджана с просьбами отпустить политических заключенных. Энгельберт в ответ хранил молчание. И лишь когда репортеры ВВС-таки подкараулили певца во время выступления и прямо направили на него камеру, "дедушка" высказал свое мнение. А точнее - просто... сбежал, отказавшись от комментариев. Журналисты расценили это не иначе как отказ поддержать собственную страну и ее политику. Наутро главные лондонские газеты "Телеграф" и "Миррор" вышли с агрессивными выпадами в сторону Хампердинка.
"Он позорит страну!" - вознегодовали британские журналисты.
Как говорят, сам дедушка Энгельберт не на шутку распереживался. Свое поведение он объяснил лишь нежеланием лезть в политику, к которой не имеет никакого отношения музыка. Но на родине англичанина явно не поняли.
К слову, в России больше всех за Хампердинка переживает Филипп Киркоров. Певец не раз признавался, что вырос на его песнях, а сейчас призывает всех россиян отдавать голоса за дедушку Хампердинка (по правилам конкурса мы не сможем голосовать за своих "Бурановских бабушек"). Что касается шансов на победу Энгельберта в "Евровидении", то букмекеры оценивают их как "весьма средние".