КУЛЬТУРА

Семейный рок Янковских

Невестка покойного Олега Ивановича борется с онкологией


Три года назад не стало замечательного актера Олега ЯНКОВСКОГО. Рак поджелудочной железы у него нашли на поздней стадии, и врачи, несмотря на все усилия, спасти кинозвезду не смогли. Наши репортеры встретились со старшим братом мастера - народным артистом СССР Ростиславом ЯНКОВСКИМ. Уже больше полувека он живет в Минске, где работает на сцене Национального драмтеатра им. Горького. В откровенном интервью основатель знаменитой династии признался, что проклятая онкология уже давно преследует его семью.






Олег, его племянник Игорь и брат Ростислав любили подискутировать о кино (Сочи, «Кинотавр», 1999 г.)

Олег, его племянник Игорь и брат Ростислав любили подискутировать о кино (Сочи, «Кинотавр», 1999 г.)

- Наш отец - потомственный дворянин, штабс-капитан лейб-гвардии Семеновского полка, который впоследствии служил в Красной Армии, в свое время был ранен, - начал рассказ Ростислав Иванович. - Сразу после ранения немецкую пулю из почки медики не решились извлекать. С годами это и спровоцировало рак. Когда папы не стало, моему младшему брату Олежке было всего девять. Наша семья тогда жила в Саратове. Я к тому времени обзавелся женой и сыном, начал работать актером. А в 1957-м мне предложили место в минском театре. Олега с собой забрал, чтобы помочь маме. На ней остался наш средний брат Николай.






В былые годы Ростиславу Ивановичу приписывали роман с Элиной БЫСТРИЦКОЙ, но даже ради неё он не бросил жену Нину...

В былые годы Ростиславу Ивановичу приписывали роман с Элиной БЫСТРИЦКОЙ, но даже ради неё он не бросил жену Нину...


Прерывистая линия жизни


Впервые на сцену Олег, будущий любимец публики, а тогда еще школьник, вышел именно в театре, где работал брат.
- Мы все тогда жили прямо в гримуборной, - продолжает Ростислав Иванович. - Зарплата маленькая. Моя жена Нина крутилась как белка. Месячного жалования едва хватало на несколько булок хлеба, кусок мяса да четвертинку водки для меня. Дверь в гримерку никогда не запирали. Приходим, бывало, четвертинка выпита, котлет, которые накануне нажарила жена, наполовину меньше, а на столе записка: «Славочка и Ниночка! Спасибо за закуску». Но ничего, справились, сдюжили.






...с которой прожил в браке больше 60 лет

...с которой прожил в браке больше 60 лет

Окончив школу в Минске, Олег вернулся в Саратов, где окончил театральное училище. А в 1973 году был принят в труппу Московского театра имени Ленинского комсомола. Его средний брат Николай тоже связал жизнь с театром. Сначала возглавлял в Саратове Дворец культуры «Кристалл», потом - муниципальный Театр пластической драмы, а затем стал заместителем директора Театра кукол.
Старший из братьев - Ростислав, как и Олег, мог оказаться на московских или питерских подмостках. Но судьба распорядилась иначе.
- В свое время я едва не уехал из Минска, - вздыхает Янковский-старший. - Во время гастролей в Питере в спектакле «Двое на качелях» меня приметил замечательный режиссер Игорь Владимиров и предложил перейти к нему в Ленинградский театр имени Ленсовета. Через несколько дней подобное предложение поступило от режиссера Табашникова из питерского Театра Ленинского комсомола. Но и это еще не все - очередной спектакль с моим участием увидела Элина Быстрицкая, которая решила во что бы то ни стало перевезти меня в Москву, в Малый театр, чтобы я стал ее партнером в новой постановке. Я позвонил жене: «Нина, у меня столько предложений!» Но когда вернулся в Минск, узнал, что у сына Вовки воспаление легких. Врачи запретили ему жить в Ленинграде, испугав, что при тамошнем климате он легко может стать туберкулезником. А что касается Москвы, то в Малом театре сменился главреж, который не спешил приглашать меня к себе.






Маленького Олежку часто наряжали в бантики и платьица - мама всю жизнь мечтала о дочке (Иван Павлович, Марина Ивановна с детьми - Ростиславом, Олегом и Колей, Ленинабад, 1946 г.)

Маленького Олежку часто наряжали в бантики и платьица - мама всю жизнь мечтала о дочке (Иван Павлович, Марина Ивановна с детьми - Ростиславом, Олегом и Колей, Ленинабад, 1946 г.)

Впрочем, и в Минске жизнь семьи Ростислава Янковского скоро наладилась. Актеру выделили просторную квартиру в центре города, появились новые интересные роли на сцене и в кино.
А в середине 90-х у Ростислава Ивановича обнаружили онкологию. Диагноз, который поставили врачи, звучал как приговор - рак мочевого пузыря.
- Мне не хочется верить в дурацкие приметы, но на моей руке линия жизни прерывается, - поведал Янковский. - Однажды мне сказали, что моя жизнь неожиданно оборвется. Наверное, ворожея что-то напутала. Прервавшись, линия потом идет дальше: и я выкарабкался! Много всего пережил: сложную операцию, облучение…
Следующим, кого постиг семейный рок, стал самый известный из Янковских - Олег Иванович. Информация о том, что у него неизлечимая болезнь в четвертой стадии, появилась в конце 2008 года. Но в отличие от старшего брата коварное заболевание не оставило шансов великому артисту.
- До сих пор не могу свыкнуться, что его нет, - смахивает слезы Ростислав Иванович. - Слышу его голос, чувствую запах его табака. А эта его фирменная ирония! Он был настоящим, любимым, родным, необыкновенным. Никогда не забуду, как на похоронах гроб с Олежкой вынесли из «Ленкома», а в небо взмыли белые голуби. Я шептал: «Лети, Олежка, лети…»






Денису и Анне-Марии от мамы-немки достался огненный цвет волос, а от папы-актёра - бурный темперамент

Денису и Анне-Марии от мамы-немки достался огненный цвет волос, а от папы-актёра - бурный темперамент



Кратковременный роман


Недавно в дом к Янковским постучалась новая беда. У невестки Олега Ивановича - супруги Ростислава Ивановича Нины врачи тоже нашли опухоль.
- Да, у моей жены рак. Уже сделали три операции, - шепчет актер. - Слава богу, она жива, лапочка моя.
Старший из братьев называет себя однолюбом. С Ниной Чеишвили он познакомился 19-летним пацаном, она - на три года старше. Их сблизила любовь к спорту. Девушка занималась бегом, а юноша - боксом. Вот и встретились на соревнованиях по легкой атлетике в Сталинобаде.
- Девка совершенно обалденная! Она же грузинка, хотя светлая и голубоглазая. Загорелая, тело такое вкусное. Это редкий случай: я ее хотел всегда! - у нашего собеседника загораются глаза.






До брака с Эвелин...

До брака с Эвелин...

- Нина вас ревновала? Актерская профессия же предполагает поцелуи в кадре и на сцене, так, невзначай, и увлечься можно?
- Она просто верила в меня! И сама не давала поводов ревновать. Вы правы, театр по сути своей эротичен. Это как половой акт, но на сцене. Ты должен прийти на подмостки влюбленный. А когда две фанеры на сцене ходят - я не понимаю, могут ли у них дети родиться или нет. Партнеры - это плоть и кровь. Прикасаешься к партнерше: к ее губам, ее сосочкам, ее животу - и зрители в зале должны чувствовать твое волнение. Однажды у меня случился небольшой роман с Людмилой Былинской. Играли вместе в «Маскараде». Моя Ниночка об этом узнала. Доброхоты донесли. Но она отвечала холодно: «Успокойтесь! Все будет хорошо!» И оказалась права.






...у Игоря был роман с красавицей Еленой ПРОКЛОВОЙ

...у Игоря был роман с красавицей Еленой ПРОКЛОВОЙ

- Ваши оба сына учились на актеров, но их карьера пошла другим путем. Может быть, внуки продолжат династию?
- Не знаю. Денис - вряд ли. Он коммерцией занимается, окончил в Англии факультет маркетинга. Анна-Мария - посмотрим. Она девочка умная, тонкая. Малой вот - четырехлетний Иван - может быть. Он уже сейчас артистичный, забавный, находчивый. Но это все мелочи. Главное, что все живы-здоровы. Я очень боюсь, чтобы эта гадость (Ростислав Иванович имеет в виду онкологические заболевания. - О. Е., Д. Л.) моим наследникам не передавалась. Вообще надо себя контролировать, проверяться регулярно. Онкологи правильно говорят: «Что вы все перепуганные? Если вовремя мы схватим болячку, то 70 процентов вытаскиваем». Вот по части кардиологов другое дело: бэмс - тромб, бэмс - копыта откинул. Вот где страшно!






В этой гримёрке когда-то Ростислав жил с семьёй и братом Олегом

В этой гримёрке когда-то Ростислав жил с семьёй и братом Олегом

ЦИТАТА
Порой, кажется, что я прожил целый век. Он был тяжелым... Теперь во мне живет другой страх. Боюсь за детей, за внуков наших. Чтобы они не развратились безразличием, ленью, наркотиками, чтобы никакая мразь и пакость не тронула.
Из книги «Ростислав Янковский. Артист»


«Откуда пошел клан артистов Янковских? Корни в отцовском роде. Отец был благородным человеком, удивительной красоты, и физической, и внутренней. Прекрасно пел и декламировал стихи, великолепно читал. По вечерам мы садились в комнате и отец читал вслух нам романы. Когда же доходил до мест, которые детям знать не положено, меня укладывали спать, а так хотелось остаться и узнать, что там дальше…
Из книги «Ростислав Янковский. Артист»






ЯНКОВСКИЕ считают невестку ФАНДЕРУ талантливой артисткой, но как к человеку относятся к ней неоднозначно

ЯНКОВСКИЕ считают невестку ФАНДЕРУ талантливой артисткой, но как к человеку относятся к ней неоднозначно


АКТЕРСКИЙ КЛАН








«Нажмите для увеличения!

Нажмите для увеличения!



Москва - Минск - Москва