КУЛЬТУРА

«Бурановские бабушки» объединили Европу

Искренность и открытость – вот подлинный формат, на который всегда есть спрос во всех странах мира


Накануне финала в Баку решил пересмотреть триумфальное для нас голосование на «Евровидении» в Белграде четырехлетней давности, когда на вершину музыкального пьедестала поднялся Дима Билан. И, сравнив его с нынешним, подметил одну любопытную вещь. 








"Бурановская бабушка" Наталья Яковлевна ПУГАЧЕВА стала настоящей звездой "Евровидения". (Фото РИА "Новости")


Билан, вполне заслуженно одержав победу, тем не менее, расколол европейских меломанов. У него было несколько высших баллов, но значительная часть стран западной Европы Россию просто проигнорировали. Именно тогда английский комментатор ВВС, ветеран Евровидения Терри Воган обиженно заявил, что если, мол, конкурсу не нужна Великобритания, то нужен ли ей такой конкурс. Угроза была нешуточной, ведь британцы – одни из основателей престижного музыкального форума.
И вот – очередная пощечина англичанам. Живая легенда – Энгельберт Хампердинк – не впечатлил практически никого. Но англичане все же бабушкам какие-то баллы присудили. И норвежцы, и шведы, и прочие  нации, которые раньше нас в упор не видели. Единственное исключение – швейцарцы.  Видимо, природная тяга к предсказуемости (банки, часы – все-такое)  не позволила воспринять таких неформатных артисток. И все же! Очевидно, что искренность, открытость, кураж – вот подлинный формат, на который всегда есть спрос во всех странах мира. И тут уже не важны внешние данные, лазерные прибабмбасы и прочая фанаберия.
 77-летнюю Наталью Пугачеву спросили перед выступлением, кого она считает своим главным конкурентом. «Не знаю, я старуха! – простодушно ответила та. – Мне бы просто петь!».  Было бы очень неплохо, если бы последняя фраза стала девизом для всех представителей современного шоу-бизнеса. Хотя мечта, конечно, несбыточная.