КУЛЬТУРА

«Бурановской бабушке» ампутировали руку

74-летняя Валентина Семеновна Пятченко пела на «Евровидении» с протезом


В Баку на конкурсе «Евровидение» главными звездами были, разумеется, наши задорные бабушки из села Бураново. Бабули жили как настоящие суперзвезды, - в резиденции на берегу Каспийского моря. Об этом позаботился лично зять президента АЛИЕВА - Эмин АГАЛАРОВ. В просторном коттедже все было сделано для удобства пожилых артисток. Ведь выступать и ежедневно быть под прицелом фотокамер стало для бабуль настоящим испытанием.


74-летней Валентине Семеновне Пятченко было, пожалуй, тяжелее всех. Ведь у бабушки нет правой руки.
- Ампутировать пришлось руку, - вздохнула Валентина Семеновна и рассказала «Экспресс газете» страшную историю, что ей пришлось пережить.






Чтобы избавить Валентину Семеновну от фантомных болей, иглорефлексотерапевт БАБАЙЛОВ воздействовал на здоровую руку

Чтобы избавить Валентину Семеновну от фантомных болей, иглорефлексотерапевт БАБАЙЛОВ воздействовал на здоровую руку


Жизнь вопреки


- Дело было лет десять  назад, - начала рассказ бабушка, на лице которой, несмотря на трагедию, всегда светлая улыбка. - Ко мне в деревню собрались погостить дети. Решила к их приезду крыльцо отремонтировать. Взяла пилу, наклонилась. Зажужжала она - и раз, зацепилась за кофту! Кофта на пилу намоталась, а с ней и рука... Я и понять ничего не успела. Ох...


По словам Валентины Семеновны, боль была такой, что боялась - не переживет. Врачи сказали: руку уже не спасти. Инфекция пошла.
- Думала, как же я буду без руки? - вспоминает бабушка. - Но ведь жить надо. Огород у меня, дети, внуки... Поняла, что я им нужна. Сделали операцию. Конечно, первое время было страшно тяжело. А потом приноровилась... И вскопать грядки смогла, и помидоры посадить. Конечно, за коровой, как раньше, смотреть уже не могла - пришлось продать. Шить очень любила - пришлось об этом забыть. Но постепенно привыкла без руки. А потом мне и протез справили ладный - для выступлений на сцене. Дома я протез не ношу. Я одна живу. От мужа ушла давным-давно - пил он страшно. Двух сыночков взяла с собой и убежала. Сейчас один остался, второй погиб...






ПЯТЧЕНКО, несмотря на инвалидность, бойко орудует лопатой в огороде

ПЯТЧЕНКО, несмотря на инвалидность, бойко орудует лопатой в огороде

Валентина Семеновна поведала, что потеря руки и смерть любимого сына в 16 лет - не единственные испытания, выпавшие на ее долю. Несколько лет назад она чуть не утонула! Спас ее чудом собственный маленький внук.
- Поехали мы на санках кататься, - рассказала бабушка. - Я не успела опомниться, как скатилась прямо в речку. Если бы не малой - конец мне. Успел вытащить. Он вообще у меня чудо. С двух лет читает. Я ведь в прошлом учитель русского языка. И диплом имеется, и наградная грамота от правительства - за работу в Туркменистане.
В Баку Валентина Семеновна, по собственному признанию, чувствовала себя хорошо. Протез неудобств почти не доставлял. Однако бабушка старалась его спрятать, чтобы люди не увидели, что ее правая рука неподвижна.
- Больно было ручкой махать, но я держалась - это ведь конкурс, на весь мир по телевидению показывали! Надо было не ударить в грязь лицом, - смеется Валентина Семеновна.






Протез в обычной жизни бабушка не носит - только во время выступлений

Протез в обычной жизни бабушка не носит - только во время выступлений