КУЛЬТУРА

Караченцов заново учится ходить

В Турции с народным любимцем случился серьёзный приступ

Прошло семь лет со дня жуткой автомобильной катастрофы, в которую попал Николай КАРАЧЕНЦОВ. С тяжелейшей черепно-мозговой травмой его доставили в больницу, где он 26 дней пролежал в коме. Все эти годы супруга актера, Людмила ПОРГИНА, как может, выхаживает мужа, возя его по дорогим клиникам, заботясь о его питании и досуге. На днях пара вернулась из Турции. Отдых в сказочном месте, где горы сливаются с морем, а воздух наполнен ароматом хвои и эвкалипта, был омрачен неожиданным ухудшением самочувствия Николая Петровича.

- У Коли приступы случаются два раза в год. В прошлый раз это произошло в декабре. Часа полтора не могли привести Коку в чувство. Тогда мэрия и подарила нам инвалидную коляску, - поделилась Людмила Поргина. - Бывают приступы и весной. Мы ждали-ждали, но все было нормально. А едва приехали в Турцию - и пожалуйста! В тот день шел дождь, видимо, перепады давления, смена климата - все могло сказаться. Перед приступом Николай Петрович чувствовал себя хорошо. Мог выполнить ряд физических упражнений, думали, даже на корт выйдет, хотели поехать в Демре, в храм Святого Николая Чудотворца, где стоит саркофаг, в котором он был захоронен. Но не сложилось...

Вставая на рассвете, Людмила Андреевна, Николай Петрович, помощник Сергей и свояк Андрей (который был с КАРАЧЕНЦОВЫМ в машине во время аварии) каждое утро начинали с прогулки вдоль берега

Вставая на рассвете, Людмила Андреевна, Николай Петрович, помощник Сергей и свояк Андрей (который был с КАРАЧЕНЦОВЫМ в машине во время аварии) каждое утро начинали с прогулки вдоль берега

Теперь 67-летний актер в основном перемещается в коляске, с трудом разговаривает. Под действием реланиума, который помогает бороться с невротическими расстройствами, Караченцов апатичен, состояние его сонливое. Но жена заставляет его разрабатывать ноги, вставать с кресла. Правда, Николай Петрович не всегда хочет этим заниматься. Зато охотно учит супругу грамоте, поправляя неправильные ударения и склонения.

Ссылка по теме:

- Когда в феврале 2005-го случилась беда, я била во все колокола, призывала медиков попробовать еще что-нибудь - только бы он жил. И случилось чудо - нам шансов мало кто давал, - вспоминает страшные события семилетней давности Людмила Андреевна. - Врачи говорили мне каждый день надевать новые наряды, делать прически и маникюр - ощущение красоты благоприятно влияет. Невестка вот-вот должна была родить. Медики посоветовали прикладывать руку Коли к ее животу, потому что при этом передаются положительные заряды от еще не рожденного малыша. Человек, находящийся в коме, получает исцеляющий поток. И однажды я, всмотревшись в открытые, но недвижимые глаза Коки, сказала: «Кокочка, если ты меня слышишь и чувствуешь, погладь так, как раньше меня гладил». И, представляете, его рука коснулась моей! Это было настоящее счастье! А когда Колю перевели из реанимации в обычную палату, которую один его поклонник к тому времени переоборудовал в самую настоящую квартиру и украсил дорогими итальянскими люстрами и уютными диванами, на свет появилась Яничка. Коля, когда узнал об этом, написал на листочке - он тогда не мог говорить: «Я жив, продолжается моя кровь». И заплакал. Внучку он беспредельно обожает - у них необычайно тесная связь.

В этом отеле, в турецком городке Текирове, любимец миллионов с женой провёл почти две недели

В этом отеле, в турецком городке Текирове, любимец миллионов с женой провёл почти две недели

Истинная женщина

Янинино семилетие бабушка с дедушкой отметили в отельном ресторане монгольской кухни. К слову, девочку нарекли этим именем в честь мамы Николая Петровича. Она была личностью творческой. В свое время создавала театр балета в Монголии, работала в Сирии, во Вьетнаме. Янина-младшая тоже барышня способная. Успешно оканчивает первый класс, а еще занимается музыкой, художественной гимнастикой и фигурным катанием.
- Мы ей в Турции купили картину, красивое платьице и сережки с бриллиантиками, - рассказала любящая бабушка после очередного тоста за здоровье малышки. - Она такая модница! Любит бывать у нас в гостях и крутиться перед зеркалами. Истинная женщина растет!
Как говорит Людмила Поргина, она себя женщиной почувствовала только рядом с Караченцовым, хотя он стал для нее третьим мужем.

Дружная компания ужинала обычно в ресторанах a la carte: за трапезой в турецком обсуждали фильм «Высоцкий» и современную отечественную прессу...

Дружная компания ужинала обычно в ресторанах a la carte: за трапезой в турецком обсуждали фильм «Высоцкий» и современную отечественную прессу...

- До Коли у меня было два брака, не считая всего остального. А у него - романы, романы и ни одного брака. Он мне потом говорил: «Я тебя ждал всю жизнь», - рассказала Людмила Андреевна, когда выдалась свободная минутка и мы пошли с ней в тренажерный зал. - А я нафантазировала себе образ мужчины, о котором мечтаю. Не знала его физическое выражение. И когда поссорилась с руководством МХАТа и ушла в «Ленком», увидела Колю на сцене. В том спектакле, названия которого теперь и не вспомню, было две главных роли - Збруев и Караченцов. Когда вышел Саша, все дико зааплодировали. И вдруг появляется Коля: лохматый, зубы торчком, глаза бешеные - вихрь. Поняла, что пропала, поняла, что все романы, которых у меня было множество, ничего не значили и ничего, кроме разочарования, не приносили. И смотрю на люстру и говорю: «Если он не будет моим мужем, повешусь на этой люстре». Потом он делал какие-то шаги, но мы, женщины, рано или поздно все берем в свои руки. Помню, сидели на гастролях у меня в номере: Олег Янковский, Саша Збруев, Коля. Пели, болтали. К ночи я всех выгоняла, а Коле говорила: «А ты останься!»

...а в монгольском - отмечали семилетие внучки Янички

...а в монгольском - отмечали семилетие внучки Янички

Недавно сын актера построил дом в Болгарии, в местечке Святый Влас. Вскоре после возвращения из Турции супруги собираются ехать туда с внуками. Об этом Поргина рассказала во время утренней пробежки по пляжу.
- А еще у нас в планах Китай. Там, на острове Хайнань, есть военный госпиталь, где проводят иглоукалывания. Кстати, с помощью этого метода Коля бросил курить. За три сеанса отказался от табака. Но еще полгода тянул электронные сигареты. Они валялись по всей квартире. Правда, в последнее время мы их даже не заправляли - ему главное было чувствовать губами, - замечает Поргина. - Конечно, в Китае лечение дорогое, но нам СТД выделил 150 тысяч рублей. Деньгами помогают все. Калягин, к которому собираемся на днях на юбилей, - он Колю очень любит, всегда говорит, что лучше партнера у него не было. Звонят поклонники из разных городов и переводят деньги. Плюс нам с Колей в театре зарплата идет. За Колю все переживают. Дети его обожают. Пошел как-то перед Новым годом гулять с медсестрой. Возвращается с набитыми карманами конфет и маленьких подарков - дети надарили. Здесь, в отеле, тоже все улыбаются, справляются о здоровье. Такое отношение очень приятно. Но есть и странные поклонницы. Однажды все из гримерки украли: крестик, золото. Женщины, конечно, Колю обожали всегда. Была у него одна поклонница - внучка Боткина, донского графа, который пал геройской смертью. Та постоянно деньги дарила - дескать, не знаю, что вы любите. А когда умирала, сказала, что завещает Коле свои сбережения и старинный рояль. На похороны мы не смогли прийти. Была моя мама. Она рассказывала, что все деньги и прочее каким-то образом перейдут некоему водопроводчику, который незадолго до смерти Боткиной втерся к ней в доверие. Но мы с Кокой ничуть не расстроились, что нам ничего не досталось.

На прощание Николай Петрович написал мне простые, но жизненно важные слова: «Счастья, добра! Удачи!»

На прощание Николай Петрович написал мне простые, но жизненно важные слова: «Счастья, добра! Удачи!»

Кошкина опухоль

Летние месяцы Поргина старается проводить с мужем на даче в подмосковной Загорянке. Там раздолье и домашним любимцам - лабрадору Цицилии и коту Клепе.
- А Клепа у нас раньше был кошкой Клеопатрой, - улыбается Людмила Андреевна, завидев местного турецкого пушистика, вальяжно прогуливающегося между бунгало. - Милая киска с горделивой осанкой. Как-то гладила ее по пузику и вдруг чувствую какое-то уплотнение. Судорожно звоню ветеринару: «У нашей кошки опухоль. Нужно что-то делать!» Врач осмотрел Клеопатру и вынес вердикт: «Это не опухоль, а яйца!» Так Клеопатра «стала» Клепой.

В знак благодарности артист целовал молоденьких сотрудниц отеля в щёчку...

В знак благодарности артист целовал молоденьких сотрудниц отеля в щёчку...

Поргину часто спрашивают: как вы со всем этим живете, ведь нужно иметь столько мужества, сил, энергии, чтобы поднимать на ноги больного, раненого человека.
- Конечно, тяжело, но в Коле весь смысл моей жизни, - твердо говорит она в ответ. - И я буду делать все, чтобы ему было хорошо, чтобы он радовался жизни. У Коли сейчас мечта - просит, чтобы мы ему купили машину «ауди». Ему нужен танк, а не «ауди». Нужно новый джип ему покупать, чтобы ездил. У нас еще так много всего впереди, столько неизведанного. На его день рождения, в октябре, даст Бог, поедем в Гоа. Главное - верить, что все будет хорошо. И тогда так и будет.

...не забывая уделять внимание и супруге

...не забывая уделять внимание и супруге

Ссылка по теме: