КУЛЬТУРА

Михаил Жигалов: Внебрачного сына я признал не сразу

Из-за неприятной болезни актер едва не лишился профессии


70 лет Михаилу ЖИГАЛОВУ исполнилось месяц назад. Тогда мы не застали актера в Москве - юбилей он встретил в Голландии, где учится его дочка Аня. Но едва Михаил Васильевич вернулся домой, пригласил репортеров «Экспресс газеты» в гости.


- Никогда не справляю дни рождения, - с порога признался Жигалов, приглашая пройти в просторную гостиную, где нас уже ждали супруга артиста Татьяна и очаровательная собака. - Так повелось с детства. Когда мне стукнуло десять лет, я попросил отца отметить мой праздник. «Что? - сдвинул он брови. - С какой радости у тебя праздник? Для мамы это событие, а ты просто выскочил - и все!» С тех пор день рождения для меня - это праздник матери. Пока она была жива, я поздравлял ее, старался освободить этот день и мчался к ней в гости. А позже предпочитал свалить с друзьями на рыбалку.
- А в этом году отправились в Голландию.
- Да, с женой Таней решили навестить нашу Аню. Дочке скоро будет 21 год, она студентка Московского университета управления. Учится на российско-голландском факультете, в этом семестре ее отправили закреплять знания в Нидерланды. Вот и надумали посмотреть, как там живется Нюрцу. Заодно сгоняли из Амстердама в Гаагу, полюбовались тамошними красотами, посмотрели в парке на сотни сортов тюльпанов.






Актёр с четвероногой любимицей Плюшей

Актёр с четвероногой любимицей Плюшей


Бумажная фигня


- Вы влюбчивый человек, несколько раз были женаты. Помимо дочки, у вас есть и сыновья. Расскажите об их мамах.
- С первой женой Ниной, с которой жил еще до того, как стал актером, детей не было. (После школы Жигалов поступил в институт химического машиностроения, во время учебы женился, а после окончания по распределению работал в НИИ и только потом решил пойти в артисты. - Я. Л.). О Нине я давно ничего не слышал, общих знакомых у нас нет. Когда устроился в Центральный детский театр, познакомился со второй женой - мамой моего старшего сына Василия - актрисой Ириной Маликовой. Вообще актерам нельзя на актрисах жениться. Актер, как говорил Станиславский, - это не профессия, а диагноз. Два человека с одним диагнозом ужиться не могут. А еще в моей жизни однажды случился роман с переводчицей Региной. И она тоже родила мне сына Аркадия.
- Аркадий же ваш внебрачный ребенок?
- И что? Сын носит мою фамилию и ничем не отличается от остальных детей. Да, с его мамой я встречался, когда был женат на Ире Маликовой. Аркашу, честно скажу, я не сразу признал. Думал, что Регина выйдет замуж, у сына будет фамилия ее мужа, но я все равно бы им помогал. Не хотел, чтобы наша ситуация превращалась в торговлю, но не вышло.






Дочь каждый день пишет из Нидерландов отцу письма по Интернету

Дочь каждый день пишет из Нидерландов отцу письма по Интернету

Тем не менее я всегда был в курсе Аркашиных дел. Регина никогда не нуждалась, зарабатывала больше меня. Сейчас она болеет, у них сложная ситуация. Аркадию 29, он окончил театральный. Поначалу пытался сниматься - сыграл несколько небольших ролей в сериалах. Теперь работает режиссером на ТВ. Я его отговаривал от всего этого, как мог, но он не послушался.
- Чем занимается старший сын?
- Василию 32 года. Он с юности хорошо разбирается в машинах. Советовал ему пойти в дальнобойщики, но его мама решила, что ребенок должен стать юристом. Я послушно оплачивал учебу. Вася хорошо освоил английский. Но полученная специальность, как я и предполагал, ему оказалась не по душе. Сейчас работает в автомастерской, где хозяин его друг, а Вася там и директор, и инженер. Его жена Лена - украинка, до сих пор не может получить российское гражданство, поэтому и на работу устроиться не получается. Сидит с сыном Мишей. Моему внуку уже пять лет. Сообразительный пацан!






С друзьями молодости Андреем МЯГКОВЫМ и Александром ЛЕНЬКОВЫМ

С друзьями молодости Андреем МЯГКОВЫМ и Александром ЛЕНЬКОВЫМ

- Ваши дети между собой общаются?
- К сожалению, не все. Аркаша и Аня дружат. А вот Вася с братом и сестрой не знается - его мама против.
- Анне повезло, она выросла в полной семье.
- Она столько лет бастардом была, пока мы с ее мамой официально не поженились. Со своей нынешней супругой Татьяной - она бывшая спортсменка, гимнастикой занималась, дошла до мастера спорта - мы уже 23 года вместе. Но официально оформили отношения лишь десять лет назад, дочка была у нас на свадьбе. Поженились, потому что бумажная фигня стала доставать. Конечно, официальный брак не так и важен, но по нашему законодательству это надо.
Супруга Михаила Васильевича, услышав, как он рассуждает об институте брака, решила поделиться своим отношением к этому вопросу:
- Помню, дочка нам стала рассказывать, что одноклассники ее часто спрашивали, ночует ли ее папа дома, - улыбается Татьяна. - И когда она ответила, что не всегда, начали шушукаться. Не понимали, что он может быть на съемках, у него такая работа. У актеров другая организация, другая планета. Если бы я его все время ревновала, то сошла бы с ума. Гастроли, съемки, я закрыла тему ревности лет 20 назад, иначе мне бы психушка была обеспечена, я не хочу вариться в кипятке. Мы очень хотели второго ребенка, но не получилось, уже старенькие были.






Со второй женой Ириной и первенцем Васей

Со второй женой Ириной и первенцем Васей


Таблетки запивал водкой


- Михаил Васильевич, как вы познакомились с Татьяной?
- Это произошло в 1989 году. Расскажу предысторию. Я тогда выпивал. Мог три дня подряд не просыхать, но понимал, что у моего организма удивительное свойство: если надо работать, моментально заставлял себя остановиться. Так что запойным себя не считал, но удивлялся, как это люди могут выпить 50 граммов и все. К 45 годам у меня был полный джентльменский набор болезней: три язвы, хронический бронхит курильщика. Таблетки тогда я запивал водкой. Каждую зиму у меня начиналось воспаление легких: ложился в больницу в ожидании, что вся попа опять будет в уколах. Бессонница мучила, в поездах по пути на съемки или гастроли прикорнуть вообще не мог, а работы-то много. Но самое ужасное, что к этому времени у меня развилась очень неприятная болезнь - правосторонний гемиспазм лицевого нерва. Я уже и сниматься не мог - на крупных планах лицо дергалось. Только и думал, как его удержать, но это же неконтролируемый процесс. А начиналось-то с того, что веко чуть-чуть подергивалось. Когда играл бандита по кличке






Старший сын Василий с супругой Еленой и малышом Мишей

Старший сын Василий с супругой Еленой и малышом Мишей

Сударь в фильме «Петровка, 38», оператор улыбался: «Давай дождемся, когда начнется». Так что, если будете пересматривать эту картину, знайте: в кадре у меня лицо по-настоящему дергается, я не играл. Прошел все клиники. В итоге врачи сказали, что в лучшем случае этот процесс останется на данной стадии. Это грозило потерей профессии. И тут у меня снова началось воспаление легких. Пришел к доктору в Боткинскую больницу, а он отправил меня к Татьяне, которая работала в отделении пульмонологии…
- Вы тогда были свободны?
- Нет, ради сына жил со второй женой Ириной. И уходить из семьи, кстати, никуда не собирался. Но когда новая любовь накрыла с головой, все бросил, изменил образ жизни, завязал с выпивкой и с куревом. Неожиданно столкнулся с учением Порфирия Иванова «Детка», стал лечиться по его книгам. Когда окончательно вылечил лицевой нерв, пришел в больницу, где Таня продолжала работать, и случайно столкнулся со своим врачом. У той слов не нашлось, она была поражена, что я выздоровел. Я и сейчас живу по «Детке»: зимой купаюсь в проруби, два раза в неделю - по средам и субботам - голодаю. И прекрасно себя чувствую.






В просторной прихожей афиши фильмов и спектаклей, в которых играл хозяина дома

В просторной прихожей афиши фильмов и спектаклей, в которых играл хозяина дома


Попа - в клочья


- Где любите отдыхать?
- У нас дача - иногда туда выбираемся. А полноценного отпуска давно не было. Лишь в прошлом году впервые за много лет выбрался с друзьями на Алтай. Отправились на гору Белуха на лошадях. Один приятель отказался со словами: «Я рыбак, а не горный козел», и вот мы с другим другом поскакали. Попа - в клочья, но когда увидели эту красоту, то поняли, что и двух задниц не жалко.
- Эту шикарную квартиру давно купили?
- Лет пять назад. До этого жили в фенольной девятиэтажке на первом этаже. Долго копил деньги, думал: «Там - продам, тут - куплю», но цены растут быстрее. И вот, наконец, решился. Мы тут хороший ремонт сделали. И теперь живем и радуемся в просторных трех комнатах, - у артиста заметно заблестели глаза. От гордости за свои успехи.
- У вас красивая собака.
- Мы всех своих четвероногих любимцев берем из приюта. И Плюшу оттуда же взяли, - Жигалов нежно потеребил собаку за ухо. - До этого у нас жила ротвейлер Бора, безумно умная и добрая.






Свадьба с нынешней супругой Татьяной

Свадьба с нынешней супругой Татьяной








В юности Аркадий решил пойти по стопам отца и окончил театральный, а сейчас работает режиссёром на телевидении

В юности Аркадий решил пойти по стопам отца и окончил театральный, а сейчас работает режиссёром на телевидении








70-летие ЖИГАЛОВ встретил в Амстердаме рядом с дочкой

70-летие ЖИГАЛОВ встретил в Амстердаме рядом с дочкой








Михаил Васильевич (второй справа) во время недавних гастролей по Китаю уговорил коллег искупаться (слева - Александр ФЕКЛИСТОВ)

Михаил Васильевич (второй справа) во время недавних гастролей по Китаю уговорил коллег искупаться (слева - Александр ФЕКЛИСТОВ)








Михаил ЖИГАЛОВ

Михаил ЖИГАЛОВ








Михаил ЖИГАЛОВ

Михаил ЖИГАЛОВ








Михаил ЖИГАЛОВ

Михаил ЖИГАЛОВ








Михаил ЖИГАЛОВ с внуком

Михаил ЖИГАЛОВ с внуком