КУЛЬТУРА

Откуда растут ноги у «Закрытой школы»

В усадьбе, где снимают сериал, бродит призрак поэта Лермонтова


На СТС завершается показ мистического хита «Закрытая школа», ставшего лауреатом «ТЭФИ-2012» в номинации «Продюсер телевизионного фильма/сериала». Каждая новая серия все больше запутывает зрителя. В школе-пансионе то и дело умирают ученики, без вести пропадают учителя, таинственное подземелье нагоняет очередную порцию страха. Вдобавок ко всему в «Логосе», неведомо откуда, появился «оборотень». А чтобы просмотр не казался зрителю малиной, в сериале с завидной периодичностью появляются новые герои, и не просто так, а со своими скелетами в шкафу. «Экспресс газета» решила сравнить актеров оригинальной, испанской, версии с нашими, а заодно разобраться в сюжетных хитросплетениях.


«Закрытая школа» - это адаптация испанского сериала «Черная лагуна». Мыльная опера с большим успехом прошла на родине, а актеры, сыгравшие в телехите, стали в Испании суперпопулярными. Российские участники сериала тоже оказались не промах и поймали свою удачу за хвост.
Самый сложный пластический грим в обеих версиях - у персонажа по прозвищу Гном. По сюжету над одной беременной женщиной проводились опыты. Она ждала двойню. И один из близнецов появился на свет генетическим уродом. На лице Гнома виднеются лишние глаза, губы, нос, а также шишки и разнообразные наросты. В «Закрытой школе» персонажа сыграл актер Андрей Свиридов.






В образе Гнома актёра Андрея СВИРИДОВА почти не узнать

В образе Гнома актёра Андрея СВИРИДОВА почти не узнать

Ежедневно гримеры накладывали ему сложнейший грим.
- Сначала сделали слепок лица, по которому потом отливали резиновую маску, - рассказывает Андрей. - Затем на ней рисовались глаза, нашивались волосы. Она была очень неудобная, тяжелая, постоянно съезжала с лица, нос не попадал, приходилось дышать внутрь, лицо потело, а из-за этого все отклеивалось. Снимали мы в конце декабря. Выходишь на улицу - там минус 30 градусов и вся эта испарина на лице покрывается ледяной коркой под резиной. Клеили мне ее поначалу часа по два, потом гримеры наловчились. Но, кроме грима, был еще и тяжелый костюм. Я надевал две массивные куртки с нашитым горбом, а сверху - балахон. И вот в таком виде ходил всю смену - 12 часов. Как ни странно, моя партнерша, Луиза Габриэла Бровина, не испугалась. Изначально мы знакомились без маски, чтобы она видела, что я обыкновенный человек, а когда появился перед ней в полном обличье, спокойно сказала: «Нормально, не страшно».






.

 


Влюбился в соседку


Съемки сериала проходят в старинной подмосковной усадьбе Середниково и ее окрестностях. Она является родовым гнездом Лермонтовых и Столыпиных. В юные годы знаменитый поэт Михаил Юрьевич проводил в усадьбе летние каникулы, здесь же он впервые влюбился в соседку Катю Сушкову и посвящал ей стихи. В 60-е годы XIX века тут ребенком жил Петр Столыпин.
Многие члены съемочной группы утверждали, что видели привидение, слышали голоса и шаги. По легенде, в усадьбе и вправду бродит призрак, причем самого Лермонтова. Как известно, поэт любил мистические вещи, совпадения. Писатель много времени проводил в поместье и настолько прикипел к этому месту, что теперь возвращается сюда. Многие из тех, кто видел привидение, говорили, что узнали в нем очертания литератора.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО
* Расписания занятий, которые висят на стене в «Логосе», настоящие - их взяли из московских школ. Почти все тетради учеников тоже реальные - их принесли из дома члены съемочной группы.
* Стоимость хрустальной люстры, украшающей холл школы, составляет $27 тыс.
* Вся территория «закрытой школы» занимает четыре павильона, по 700 - 800 квадратных метров каждый.
* Шикарный вид на лес, открывающийся из окон столовой, на самом деле всего лишь фотография.






«Нажмите для увеличения!

Нажмите для увеличения!